Эта улица, самая популярная в городе, возникла вместе с ним в 1103 году. Она была планировочной связью кремля Югары Керман с южными проездными воротами Нижний Нугай. И называлась улица Нугай Юлы. За городскими воротами, пересекая Балык Майданы, она переходила в дорогу.

 Дороги в Булгаре по своему назначению и использованию были трех категорий: военные, торговые-посольские и обычные. Первые и вторые содержались государством, третьи - местной администрацией.

За Нижними Ногайскими воротами начиналась торговая Ногайская дорога. Она шла у подножия горы Богылтау (так называлась тогда третья надпойменная терраса, круто возвышавшаяся над заливными лугами волжской поймы). Военная же Ногайская дорога была проложена на горе Богылтау, покрытой лесом, и подходила она к воротам Кан (Царь). От Югары Керман к воротам Кан вела улица Шехид Юлы. Это была самая престижная улица в городе. Ее кварталы занимали верхнюю его часть. Здесь располагались дорогие караван-сараи, дома представителей известных в стране родов, усадьбы важных горожан. На этой улице был самый дорогой и комфортабельный караван-сарай Бухар Йорты.

 Ногайская же улица, проложенная под Богылтау, имела застройку только с одной стороны. Кварталы, которые ее формировали, другой стороной примыкали к городской стене. Начиналась Ногайская улица от Тюмэнской улицы, которая спускалась с Центральной базарной площади, расположенной на Богылтау перед Югары Керман, к Нижним Тюменским воротам (впоследствии Аталыковым). В конце XII века со строительством канала Булак между городской и Ногайской улицей возникла еще одна улица - Корым Юлы, соединившая Крымские ворота и Большой тарас булакской стены. За Крымскими воротами начиналась Крымская дорога, которая вела к ближайшей переправе через Волгу и далее, разделяясь на военную торговую, в Крым. Теперь кварталы Ногайской улицы стали формировать и эту улицу. Однако значение ногайского направления осталось для функционального строя города важнее нового, и кварталы сохранили свои главные въезды с Ногайской улицы.

Со временем крутой склон горы Богылтау в пределах города становился пологим и кварталы его нижней части стали приобретать лицо со стороны Ногайской улицы. Затем склон горы разделился на две террасы, которые стали четко зонировать кварталы на верхние, принадлежащие улице Шехид Юлы, и нижние, принадлежащие Ногайской улице. А еще спустя какое-то время на границе обеих террас появился проезд, структурно закрепивший планировочное зонирование. В будущем этот проезд преобразовался в Профсоюзную улицу. Так Ногайская улица расширяла свое жизненное пространство.

 Через Нижние Ногайские ворота в город входили караваны, имеющие в своем составе, в основном, табуны степных скакунов. Этот товар, пройдя таможню, отправлялся через Крымские ворота на территорию Кураишевой слободы, приспособленной к этому виду торговли. С остальным товаром купцы располагались в караван-сараях вдоль Ногайской улицы. Здесь в середине XVI века первым встречал купцов самый крупный и самый дешевый караван-сарай Астар-хан Йорты. В кварталах Ногайской улицы рядом с караван-сараями функционировали кабаки. Постоянно проживающими на этой улице был хозяева всех этих заведений с большим штатом наемных рабочих, с которыми они были, как правило, в родственных связях.

 Таким образом, Ногайская улица превратилась в одну из главных казанских улиц с ярко выраженным торгово-обслуживающим профилем. В 1552 году в осадном бою была пробита южная стена города восточнее Нижних Ногайских ворот. Русская армия, захватив город, отремонтировала все разрушения в его оборонной стене. Однако пролом возле Нижних Ногайских ворот был сохранен. В нем были устроены новые городские ворота под названием "Проломные". Возле них была срублена церковь Богоявления, вход о которую был с улицы Ногайской. Новое население города - это армия Ивана Грозного, а также большой штат священнослужителей, прибывших в 1555 году со своими "людьми" в результате учреждения в Казани архиепископии. И тут же начался приток новых горожан - ссылаемых сюда на поселение репрессированных бояр с их "людьми", купцов и пр. "Насельники" получают в наделы городские земли. Солдаты же живут расквартировано, сотнями. Городская территория так и делилась на стрелецкие слободы имени сотенных голов. Кварталы Ногайской улицы заселили стрельцы сотенного головы Вешнякова.

 Общий функционально-планировочный строй города вполне устраивал его новых обитателей (изменились, и притом кардинально, лишь принципы внутриквартальной застройки), и Казань росла, расширялась, сохраняя свою градостроительную структуру. Точно также росла и развивалась древняя Ногайская улица.

 Она значительно удлинилась в 1564 году с расширением города к югу. Ворота в новой городской стене, к которым она была продолжена, переняли название не Ногайских ворот, а Проломных. Это и повлияло на название самой улицы. Теперь ее стали называть Проломной. В ее южном конце была организована площадь, куда переместилась и церковь Богоявления, место для которой история отвела у Проломных городских ворот.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.