Возвращаюсь домой после работы. В трамвае многолюдно. Одна из женщин пристально вглядывается в дома и улицы за окном. Я подумала: наверное, приезжая. А незнакомка посмотрело на меня и заговорила: «Вот смотрю на наши улицы и удивляюсь. Как они изменились, прямо трудно узнать. Мы на Большой Красной во время войны жили. Тогда даже улицы, казалось, как и люди, переживали большое горе».

В самом деле, судьбы улиц очень похожи на судьбы людей. Всю жизнь проживешь — и вдруг однажды посмотришь на знакомое другими глазами, и такое тебе откроется... Большая Красная — одна из старинных улиц Казани. До революции это были две разные улицы — Большая Казанская и Красная. В декабре 1842 года состоялось высочайшее утверждение нового плана Казани, составленного Ф.И. Петонди,— город тогда сильно выгорел после очередного пожара и надо было застраивать его снова. Согласно этому плану, Красную, делавшую поворот к улице Касаткиной, решили выпрямить, чтобы она составила прямое продолжение Большой Казанской.

Возможно, улица получила свое название от слободы, возникшей тут в XVII веке. Одни, утверждают, что Красной называлась слобода. Стояла она, как тогда говорили на «красном» месте, на высоком берегу — за Казанкой открывались дали необозримые. Другие говорят, что в слободе жили мастера «красного», то есть галантерейного товара.

Сегодня Большая Красная начинается от подножия кремлевского холма и тянется до слияния с улицей Толстого.

В самом начале улицы нельзя не обратить внимание на старинные постройки. Это то, что осталось от Богородицкого девичьего монастыря. Отсюда и название улицы — Большая Казанская. Монастырь  был основан  в 1579 году, но те строения,   которые   сохранились до наших дней (сейчас  в доме № 5 общежитие  пединститута), были возведены в конце XVIII века.

Очевидцы вспоминали, что во время Крестьянской войны под предводительством Пугачева в монастыре укрывалась дворянская знать города. Пугачевцы монастырь взяли и из пушек, которые установили на паперти его собора, обстреливали  восточную часть кремля.

О Пугачеве хранит память еще одно здание на этой улице. Говорят, в доме № 57 его держали под арестом после поражения восстания. Документами это не подтверждено, но легенда бытует. Скорее всего, из-за архитектурного своеобразия здания: построено оно в виде замкнутого квадрата, вход один, без ворот, очень мрачной конструкции окна. Здесь, в те времена находилось управление интендантских вещевых складов. Склады были неподалеку — ныне на этом месте построено учебное здание автомобильного факультета КАИ. Перед домом разбит узкий скверик, а когда-то здесь была одна из городских рощ, в которой весной 1767 года городские власти устроили народный праздник по случаю приезда в Казань царицы Екатерины II.

Место для праздника было выбрано совсем не случайно. На Большой Казанской жили люди именитые: голова, его заместитель, секретарь городской думы, главный землемер. Тут же располагались многочисленные учреждения: городская дума, правление Казанского округа путей сообщения, губернское земство, Казанская община сестер милосердия, земская фельдшерская школа...

О последней стоит сказать особо. Красивое трехэтажное здание на углу Большой Красной и Жуковского и сегодня отдано медикам  — здесь находится медицинское училище, ведущее, свою историю с 1837 года. Поначалу фельдшерская школа помещалась в других зданиях на этой же улице. В 1934 , году училище «переехало» в дом № 45.

Многие учащиеся фельдшерской школы принимали активное участие в революционном движении. Самая известная из них — Юлия Андреевна Попова, впоследствии член ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Она была среди тех, кто формировал «искровскую» организацию в Казани.

С революционными событиями был связан и дом напротив бани (кстати, старейшей в Казани) — так называемые номера Бергмана. В 1905 —1907 годах в квартире № 23 на имя Смирновой приходили для казанских революционеров письма заграничного комитета большевиков.
В номерах Бергмана любили останавливаться актеры, приезжающие на гастроли, ведь театр был рядом. Об одном из них стоит сегодня вспомнить—это солист оперы, драматическим тенор Ю. Закржевский. Он выступал в Казани в 1884—1889 гг. и в конце 90-х годов. Вот какие воспоминания о певце оставил Ф. И. Шаляпин: «Кумиром публики, особенно молодежи — студенток и курсисток— был тенор Закржевский. Его обожали, его буквально носили на руках...» Закржевский дружил с лицами «неблагонадежными» (с точки зрения полиции), участвовал в «красных концертах» (в пользу политссыльных), в благотворительных концертах а пользу малообеспеченных студентов. Среди его ближайших друзей были активные участники революционного подполья. В 1901 году Казань отмечала 30-летний юбилей сценический деятельности артиста. Через 6 лет, из-за потери голоса он оставил сцену, жил тем, что давал уроки. В последние годы, болел и бедствовал. В 1913 году друзья задумали устроить концерт в его пользу, но власти не разрешили — припомнили ему «грехи» молодости.

Юлиан Федорович умер в 1915 году в номерах Бергмана (ныне угол улиц Тельмана и Большой Красной).
Дом  № 51 (в некоторых источниках указывается № 57) тоже связан с историей театра. Когда в 1823 году здание театра сгорело, артисты труппы, руководимой Е. Ф. Стрелковым, играли здесь. Так, например, именно в этом доме был поставлен гоголевский «Ревизор» с участием знаменитого артиста Е. Мартынова. На этом спектакле присутствовал тогда еще студент университета Лев Толстой. Кстати, в доме № 68 по Большой Красной он жил в 1845—1846 гг. (сейчас здесь располагается Татарский институт усовершенствования учителей, основанный 29 января 1929 года).

Еще несколько имен, связанных с улицей Большой Красной. Здесь жили А. Ф. Лихачев (дом N2 15 на углу улиц Городецкого и Большой Красной) — историк и археолог, в 1891 году передавший свою богатейшую коллекцию по археологии, этнографии и живописи городу (в 1894 году она составила основу Казанского музея), семья будущей поэтессы Вероники Тушновой (дом № 4), командир Казанского дивизиона Я. Д. Чанышев (дом № 47), известный татарский писатель Фатих Амирхан (дом № 46).

В своем фантастическом рассказе «Сон в канун праздника», написанном в 1909 году, он описал свою мечту: в клубе встретились артисты национального театра, татарские ученые и инженеры, адвокаты и врачи, писатели и художники. Пришло другое время, и мечта поэта сбылась. На улице Большой Красной сегодня располагаются Союз художников Татарии, консерватория с актовым залом (построен в 1967 году), в котором звучит музыка татарских композиторов. Здание консерватории (раньше оно принадлежало союзу приказчиков) примечательно тем, что в нем всего за несколько дней до официального открытия национального театра состоялся первый в Казани спектакль на татарском языке. Аудитория была небольшая, и спектакль этот можно назвать генеральной репетицией. 22 декабря 1906 года он был повторен уже при большом стечении народа на сцене Нового клуба.

С левой  стороны улица завершается зданием Казанского  НИИ  эпидемиологии и микробиологии  (бывший  Бактериологический  институт), торжественно  открытом 10 февраля  1900 года. Институт   задумывался как научный центр четырнадцати губерний Волжско-Камского  края, здесь  сформировалась одна из первых в России школа бактериологов-иммунологов.

Большая заслуга в создании института принадлежит одаренному ученому профессору Н. Ф. Высоцкому. В 1976 году при НИИ создана первая в РСФСР аллергологическая поликлиника, оснащенная самыми современными приборами.

Те, кто интересуется архитектурным своеобразием нашего города, наверняка замечали, что дома в начале Большой Красной более древние. На улице находим постройки, возведенные по проектам известных архитекторов прошлого: И. Е. Старова, Ф. Е. Емельянова, П. Г. Пятницкого, Ф. И. Петонди, В. И. Кафтырева и других.

Из новостроек последнего времени нельзя не отметить учебно-лабораторный корпус КАИ (дом № 55, возведенный в 1979 году по проекту архитектора А. X. Белостоцкой, конструктор — В. А. Абрамов). Здание напоминает океанский лайнер, стоящий у причала.

Жаль, все - это я узнала уже после неожиданной встречи в трамвае и не могу рассказать той женщине историю нашей улицы. Спасибо ей: она заставила меня посмотреть на привычное любопытными глазами.

Ф. ГАФУРОВА


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.