Ночью членами 1-й полицейской части в запечатанной типографии Ермолаевой произведен был в присутствии понятых тщательный обыск, причем в подвальном этаже найдено было более 5 тысяч экземпляров революционных брошюр «Налоги на плечах народа». Брошюры конфискованы. Печатание в этой типографии целого ряда революционных газет оставило заметные следы. Подождем немного, не откроется ли еще чего-нибудь.

«Казанский телеграф», 20 января 1907 года.

Идея постройки Гостиного двора в Чистополе близка к осуществлению. Подвезен кирпич, и рабочие уже начали рыть обширную яму под фундамент первого корпуса на Базарной (ныне Архангельская улица — ред.), который растет не по дням, а по часам и уже к осени будет готов.

«Казанский телеграф», 13 апреля 1914 года.

Раньше эта казанская улица была вдвое короче: от Театральной площади (ныне площадь Свободы) До Арского поля. У самого ее начала рядом со спуском на Подлужную улицу стоит здание Института микробиологии и эпидемиологии, заложенной по инициативе профессора медицины Н. Ф. Высоцкого, упоминавшегося уже в заметках об улице Гоголя. Стоит добавить, что Николай Федорович известен не только как крупный хирург, но и как серьезный археолог, имевший собственный археологический музей.

Заложенный в мае 1897 гола, институт был открыт в феврале 1900 года. Дом рядом принадлежал отцу известного революционера-большевика А. М. Стопани, врачу по профессии. Невзрачное с виду четырехэтажное здание интересно прежде всего как первый жилищный кооператив работников вузов. Оно связано с именами известных ученых — языковеда М. X. Курбангалеева, ботаника В. II. Баранова, ректора ветеринарного института К. Г. Боля и других. Угловой дом на четной стороне (№ 70) принадлежал владельцу суконной фабрики на Георгиевской (ныне улица Свердлова) П. Г. Осокин. Дом был продан в 1899 году с торгов после его самоубийства. Здание представляет большой интерес, прежде всего потому, что в 1845 году в нём жили братья Толстые, в том числе будущий великий, русский писатель. Сейчас в нем располагается Институт усовершенствования учителей.

Невозможно пройти мимо дома казанского городского землемера и владельца цементно-мозаичного производства И. Овсяного, расположенного рядом. Цоколь дома, выложенный плиткой его производства, служил хорошей рекламой. Минуя дом Аристова (№ 60/35), задержимся у красивого особняка с флигелем (№58), перестроенного в 1905 году. В нем жил директор городского водопровода А. Типольт, автор обстоятельной книги о водоснабжении Казани, весьма ценной и для нынешних хозяйственников. А его брат П. Типольт — автор редкой и очень ценимой библиофилами книги «Русская геральдика».

На участке № 51 располагаются строения, принадлежавшие городской общине Красного Креста, имевшей в своем распоряжения совершенную для тех времен технику. Дом Лэ 52 принадлежал присяжному поверенному Токареву, избранному в 1917 году от казанской адвокатуры на государственное совещание юристов в Москве. Здесь же жил и другой широко известный в Казани адвокат А. Бать. Соседний дом связан с именем М. Кандаратского —хирурга и анатома, профессора университета. Однако более широкому кругу казанцев Михаил Федорович известен как краевед, автор двух брошюр по истории города.

Наиболее известным и уважаемым представителем семейства Геркенов, владевших домом №49 напротив, был профессор А. Геркен — видный хирург.

Следующий дом под номером 17 принадлежал присяжному поверенному И. Степанову, более известному в качестве редактора и издателя газеты «Волжский листок»— легального социал-демократического издания, в котором одно время сотрудничал Я. М. Свердлов.

Перед нами угловой дом № 45, в котором располагается Казанское медицинское училище. А на рубеже веков здание занимало весьма известное частное учебное заведение Л. Шумковой, имевшее профессиональное отделение. Перед революцией оно получило права-гимназии.

Известное каждому казанцу здание консерватории неподалеку было построено в 1914   году как «дом   дворянства».    Служебные    помещения   губернского     предводителя соседствовали в нем с закупленными еще до начала строительства жилыми квартирами «столпов» казанского    высшего света. О том, что представлял из себя «высший свет», можно судить хотя бы по одному такому квартировладельцу в «доме дворянства» — профессору-биологу К. Мережковскому, имя которого исчезало из скандальной хроники газет того времени только затем, чтобы  вскорости  объявиться там вновь. Человек правых убеждений, с неустойчивой психикой, он все-таки исчезает с Казанского горизонта и всплывает в Петербурге,  где, наконец,    привлекается к суду за преступление против нравственности.  Добавлю, его брат   Д. Мережковский был  известным   писателем,  оказавшимся после революции в стане белоэмигрантов.

В соседнем небольшом доме под номером 40 жил известный казанский хирург В. Первушин. Заключая заметки о Большой Красной, напомню, что в здании общежития КГУ, расположенном на этой же улице, жили в свои студенческие годы будущий академик А. Петров и М. Нужин, бывший долгое время ректором Казанского государственного .университета.

Л. ЖАРЖЕВСКИЙ.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.