Пролом в городской стене, пробитый взрывом в 1552 году во время осады Казани войсками Ивана Грозного, дал название Большой Проломной улице.

Расположенная у подножия холмов, на которых селились дворяне, чиновники, купцы, она «ломала» Казань, как пирог, на две части. На окраине, внизу, ютилась беднота.

«Летом на Большой Проломной целый день стоит шум и крик, — свидетельствуют литераторы конце прошлого века... — Здесь лежит путь с пароходных пристаней и с Волги к центру города. Тот же беспрерывный ряд телег, та же суетящаяся толпа. Те же продавцы и разносчики газет, ловящие прохожих и предлагающие местные газеты, уже давно навязанные их собратьями по профессии на пристани, чистильщики сапог... Те же нищие в большом количестве...»

Не сразу приняла улица теперешний вид. Дома на ней не раз горели, отстраивались заново и снова горели. Многие здания на улице Баумана (так была после революции переименована Б. Проломная) помнят, великих людей, посетивших их.

В угловом доме, где сейчас находится ателье мод, размещались «Сибирские  номера». У входа — мемориальная доска  с  барельефом вождя:  «В этом доме в августе 1890 года проездом из Самары в Петербург останавливался В. И. Ульянов (Ленин)».

В своей книге «Ни дня без строчки» Ю. Олеша пишет, что на его памяти трое людей при жизни завоевали поистине легендарную славу - Максим Горький,   Маяковский, Шаляпин. Великий пролетарский   писатель не раз приезжал в город, в   котором   он «духовно родился». Лучшей гостиницей и до, и многие   годы  после   революции   считалась   «Казань»  (бывшие номера Щетинкина, или, так называемое  «Казанское подворье»). До 1842 года это было одно из самых крупных  зданий в городе, занимавшее целый  квартал.  После опустошительного   пожара начались восстановительные работы, которые возглавил   знаменитый архитектор  Ф. Петонди. Он  «разбил»  длинный фасад  на три  части  и придал  каждой из них различный  облик.  В этой-то гостинице и жил М. Горький.  Здесь же останавливался  В. Маяковский. На Проломной, в Богоявленской церкви, крестили  будущего великого баса  России Ф. Шаляпина.

...В среднем, около ста тысяч человек проходят сейчас каждый день по улице Баумана.
 

Как и прежде, она - главная торговая улица в Казани. Но магазины, расположенные здесь, не идут ни в какое сравнение с лавками «закутками» прошлого.  Красиво оформленные   витрины, современные  интерьеры... Переоборудовано, капитально перестроено большинство магазинов, кафе, столовых. «Подарки» и  «Женская одежда»,  «Алтынчеч»  и «Хлебный»,  «Табак». А также многие другие предприятия торговли пережили, как говорится, второе рождение.

В перспективе же улица должна стать только административно - торговой. Будут реконструированы и отремонтированы многие дома, прекращено транспортное движение, которое предполагается перенести в будущем на параллельные улицы.

С. САЛИМЗЯНОВ

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.