Здесь будет самый престижный район Казани...

Иностранцев стараются сюда не возить. Да и сами жители этих мест спят и видят, как бы перебраться из района помоек, трущоб и алкашей в новые благоустроенные квартиры. Впрочем, и жителей осталось совсем немного...

А между тем это - исторический центр города, заселенный с незапамятных времен. Во времена Казанского ханства здесь располагался посад, огражденный мошной деревянной стеной и оборонительным рвом, заполненным водой. А со стороны Казанки дополнительной зашитой служили высокие обрывистые берега. Не случайно осаждающие даже не пытались пробиться в город с северной стороны, хотя и держали за Казанкой значительные силы на случай прорыва осажденных.

После покорения Казани здесь возникли Верхне- и Нижне-Федоровские (в районе, примыкающем к Федоровскому бугру) и Засыпкинская (на месте засыпанного оборонительного рва) слободы. Сейчас это улицы Касаткина, Тельмана, Зои Космодемьянской, Япеева (бывшая Красина), Нагорная, Федосеевская и Батурина.

Эпидемии, пожары, наводнения

Случайного прохожего поражают неожиданная тишина и ... запущенность этих старинных одно-двухэтажных улочек. Здесь издавна в страшной скученности селилась городская голытьба. О канализации или водопроводе до революции здесь и слыхом не слыхали. Помои и нечистоты выплескивали прямо на улицу. Весной и осенью царили непролазная грязь, летом - пыль столбом за каждой пролеткой. Не случайно именно здесь начинались эпидемии чумы и холеры, которые в XVII - XIX веках свирепствовали в Казани одиннадцать раз. После эпидемий улицы этой части города пустели, во многих домах не оставалось ни одного жителя. Даже в конце XIX - начале XX века, когда с эпидемиями чумы было покончено, этот район считался вымирающим: ежегодно умирало куда больше людей, чем рождалось. И если бы не приток извне, район давно бы вымер полностью.

Тесно расположенные деревянные дома, заборы, сараи, дровяники служили прекрасной пищей для огня. Каждые несколько десятилетий улицы полностью выгорали. Но, пожалуй, одним из самых опустошительных был пожар 1842 года. Вот как описывает его М.Рыбушкин в книге "Краткая история Казани", 1848г.: "...Пожар распространялся так быстро, что в полдень все главные улицы были объяты пламенем. Спасти дома было невозможно, едва успевали выносить необходимейшее. Улицы не представляли никакого спасения для вынесенных из домов пожитков... Берега Казанки были загромождены пожитками, мебелью. На улицах, захваченных пожаром, невозможно было стоять. Жар был до того силен, что торцовые мостовые прогорали до основания. Вся улица представлялась огненным потоком. Казань утонула в море огня, в туманах смрада и дыма. Пожар истребил большую и лучшую часть города. Квартал, прилегавший к реке Казанке, был населен небогатыми чиновниками и бедными жителями, которые лишились теперь всякого средства существования".

В таких пожарах сгорали дотла все деревянные постройки, страдало также большинство каменных зданий. Вот почему многие памятники старины не дошли до нас в своем первоначальном виде. Несмотря на это район быстро отстраивался и вновь заселялся, становясь лучше прежнего. И здесь вспоминается знаменитая фраза Грибоедовского Скалозуба: "Пожар способствовал ей много к украшению".

В годы больших половодий река Казанка, широко разливаясь, постоянно затопляла Засыпкинскую и Нижне-Федоровскую слободы. Даже в годы невысокого половодья в подвалах стояла вода, а в годы высокой воды (последние катастрофические наводнения произошли в 1926, 1929 и 1932 годах) иные дома затопляло по самые крыши, подмывало и уносило. Убытки исчислялись миллионами. Были и человеческие жертвы. Лишь после возведения защитных дамб угроза наводнений отступила.

Кошачка

Главная артерия этого района - улицы Федосеевская (бывшая Засыпкинская) и Нижне-Федоровская. Они тянутся вдоль берега Казанки, повторяя все ее извивы. В нее, подобно кровеносным сосудам, вливаются другие улочки и переулки. Многие из них, в свою очередь, проложены на месте оврагов, изрезавших высокий берег Казанки. Так, улица Касаткина (бывшая Пригонная гора) проходила по оврагу, отделявшему Пригонную гору от Поповой горы. Через овраги и буераки были перекинуты легкие деревянные мостки.

Старожилы Казани еще помнят знаменитую Кошачку - небольшой базар, расположенный на пересечении бывшего Кошачьего переулка (ныне ул. Зои Космодемьянской) с Нижне-Федоровской. Здесь стояли многочисленные лавки, лотки, амбары, в которых торговали чем угодно: сеном, хлебом, дегтем, рогожами, а в последнее время преимущественно съестными припасами. Неподалеку располагались общественные бани с номерами и общими залами. Согласно преданию, бани сохранились еще со времен ханства. Ныне от них остались одни полуразрушенные фундаменты.

Знаменитые люди

Неприглядность этих мест не означает, что так было всегда. Были тут и более или менее приличные дома, где жили мелкие дворяне, чиновники, служилые люди разного ранга.
Таким, например, был дом Касаткина, именем которого названа улица. Как пишет известный казанский краевед Николай Агафонов, на Поповой горе стоял весьма приметный дом служивого из дворян Якова Касаткина. Сейчас трудно установить, чем именно он прославился. Но, видимо, улицу назвали его именем за какие-то особые заслуги перед городом.

На той же улице жили профессор университета А.Смирнов, оставивший ценные краеведческие труды, в частности, подробное описание Крестовоздвиженской церкви Императорского университета, и архитектор М.Крылов, составитель и издатель первого, наиболее полного и подробного плана Казани.

А Попова гора получила свое название по имени священнослужителя, настоятеля расположенной рядом Евдокиинской церкви. В конце 40-х годов эта улица была названа в честь деятеля германского коммунистического движения Эрнста Тельмана, который, разумеется, никакого отношения к этой улице не имел. Здесь жили знаменитый казанский тенор Ю. Закржевский (когда-то казанские барышни падали в обморок при одном его появлении), отец неповторимого поэта-футуриста В. Хлебникова, известный казанский педиатр А. Агафонов (его именем названа детская больница), выдающийся ученый - механик, один из основателей технического университета М. Четаев (ныне его именем названа улица в новом районе Казани) и многие другие. Городские власти собираются сохранили дом 29 знаменитого композитора Софии Губайдулиной, где разместили центр современной музыки.

Судя по описаниям, когда-то эта тихая улочка была уютной, чистенькой, полной особого старо-казанского очарования, со скрипучими деревянными мостовыми и газовыми фонарями.

В этом же районе жил (правда, недолго) организатор первых марксистских кружков в Казани Н.Федосеев. Что же касается дома, в котором собирались первые конспиративные собрания и где неоднократно бывал студент В.Ульянов, то его недавно снесли. Рядом с этим местом высится величественное здание дома правительства РТ (площадь Свободы).

Заглянем в XXI век

Сейчас с улицы Федосеевской и Набережной реки Казанки практически все жители выселены. Вечерами здесь жутковато: ходят бомжи и алкаши, воют собаки, неприкаянно бродят брошенные кошки, дорогу перебегают очумевшие крысы. Но началось освоение этого района. Одна из первых ласточек - городское отделение временного пребывания пенсионеров и инвалидов (ул. Федосеевская, 52).
Придет время, и этот район Казани станет райским уголком, где будет не только престижно жить, но и просто отдохнуть.

В соответствии с генеральным планом развития Казани район этот определен в качестве престижного. Именно здесь будут располагаться особняки и коттеджи наиболее знаменитых и состоятельных горожан. Каждый дом должен стать шедевром архитектуры. Здесь не будет типового строительства и унылых десятиэтажек. Планируется строить жилые дома улучшенной планировки, в три - четыре этажа, с просторными лоджиями, террасами, а некоторые -даже с зимними садами в мансардном этаже. Квартиры будут достаточно просторными, со всеми современными удобствами, и в каждой - от четырех до восьми комнат (не считая кухонь и подсобных помещений).

На углу улиц Япеева и Федосеевской возникнет бизнес-центр с конференц-залом, рестораном и супермаркетом. Расположенное рядом привлекательное старинное здание (пожалуй, единственное жилое здание дореволюционной поры) предполагается использовать в качестве элитной гостиницы или иностранного представительства.

Кстати, архитекторы озабочены и сохранением исторического колорита. Так, градостроительным центром и архитектурным украшением района станет ныне действующая старинная церковь Святой Евдокии. Некоторые из наиболее интересных, хотя и небольших зданий будут как бы встроены в многоэтажные современные дома.

Весьма оригинальным предлагается архитектурное решение набережной Казанки. Дело в том, что сам район ниже уровня берега Казанки. Недалеко находится магистральная транспортная дамба. Вдоль защитной дамбы планируется построить своеобразную платформу, которая будет плавно опускаться в сторону жилых кварталов, а внутри этой платформы пройдут основные транспортные магистрали. Здесь же, на берегу Казанки, возникнет спортивная зона с яхт-клубом и всеми необходимыми спортивными сооружениями.

Возможно, в скором времени здесь обоснуются весьма состоятельные люди и представительства особо расположенных к республике государств.

Мэр Казани Камиль Исхаков поставил перед архитекторами задачу «сохранения исторического облика старого города». Все старинные здания должны быть сохранены и подвергнуты реставрации. Это касается зданий Богородицкого женского монастыря, которые оказывают большое влияние на формирование силуэта района. Несомненно, следует сохранить неповторимое историко-архитектурное своеобразие этой части Казани.

Планы грандиозные, и их надо постараться в большинстве осуществить к тысячелетию Казани. Думается, работы хватит на весь XXI век. Со временем это будет самый лучший, престижный район города.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.