В память о выдающемся хирурге

Она берет начало у Монумента павшим борцам, ее пересекают улицы лейтенанта Шмидта, Достоевского и Калинина. Круче она смыкается с улицей Жданова, откуда начинается Закабанье. Вдали серебристой лентой шьется Волга с кудрявым холмистым противоположным берегом...

В сороковые годы улица называлась Академической, и стояли здесь одно и двухэтажные деревянные дома, уступившие теперь место красивым светлым девятиэтажным зданиям.

В память о выдающимся хирурге

13 ноября 1948 года в Москве оборвалась жизнь выдающегося советского ученого, виртуоза-хирурга Вишневского. Из сорока девяти лет врачебной и научной деятельности Александра Васильевича тридцать пять были отданы Казани.

Здесь он создал свою самобытную школу. Во многом благодаря ему столица Татарии снискала славу крупного медицинского центра.

В память о враче-новаторе, чьи научные открытия и многолетняя врачебная практика спасли жизнь тысячам людей, бывшая Академическая была наименована улицей Вишневского.

В 1971 году на углу улиц Толстого и Бутлерова, у здания клиники факультетской хирургии Казанского медицинского института, сооружен скульптурный бюст А. В. Вишневского (скульптор В. Рогожин, архитектор А. Спориус). В клинике создана мемориальная комната А. В. Вишневского.

Александр Вишневский родился 8 сентября 1874 года в семье штабс-капитана в дагестанском ауле Чир-Юрт. Среднее образование получил в Астраханской гимназии, учебе в которой выработала у мальчика, оторванного от семьи, стойкость к лишением, гибкое самостоятельное мышление. Средства к жизни юный гимназист, а затем студент добывал репетиторством.

«Нет хирурга без анатомии», - это изречение Н. И. Пирогова молодой врач усвоил еще на студенческой скамье, подолгу не выходя из анатомического театра университета. И даже получил диплом лекаря, Вишневский не спешил заняться клинической хирургией. Он предпочел место сверхштатного ординатора, кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Практические же навыки получал в земских больницах Сарапульского уезда и Самарской губернии, куда выезжал постоянно. Через четыре года после окончания университета он блестяще защитил докторскую диссертацию, которую выполнил в лаборатории классика русской медицины казанского физиолога Н. А. Миславского.

Вишневскому не было тридцати, когда он получил возможность ознакомиться с самыми современными достижениями хирургии в лучших клиниках  Германии, Швейцарии, Франции. Во второй приезд в Париж он встретился с великим русским ученым И. И. Мечниковым, который по достоинству оценил необычайное трудолюбие и яркий талант молодого соотечественника, предложив ему тему для исследований.

По возвращении в Казань Вишневский взялся за организацию нейрохирургического отделения — первого в России. Его избирают профессором, поручают заведовать кафедрой факультетской хирургии. По свидетельству учеников, лекции он читал не торопясь, чуть по-волжски окая, крепко держась могучими руками за кафедру. Свои мысли излагал живо, с большой наглядностью и в то же время строго научно.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию молодой профессор принял без колебаний. Ему поручили организовать клиники для медицинского факультета; он активно включился в борьбу с эпидемиями и голодом.

Вишневский сыграл выдающуюся роль в улучшении и постановки преподавания хирургии на медицинском факультете Казанского университета. Кафедра, возглавляемая им, стала одним из ведущих хирургических центров страны.

Двадцатые годы стали исключительно плодотворными для научного творчества А. В. Вишневского. С 1923 по 1934 годы им было опубликовано около сорока научных трудов, в том числе классическая монография «Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата». В 1929 году Александру Васильевичу предложили четвертую заграничную поездку. В Соединенных Штатах Америки казанский ученый ознакомил коллег со своим способом местного обезболивания. Поездка за океан убедительно свидетельствовала о том, что медицинский мир с интересом следил за научной деятельностью казанского хирурга.

Концепция Вишневского о роли воздействия нервной системы на воспалительный процесс нашла широкое практическое применение при лечении гнойных ран, травматического шока. Новокаиновая блокада, масляно-бальзамическая  повязка (мазь Вишневского), метод местной анестезии способствовали дальнейшему развитию хирургии. В своих дневниках сын А. В. Вишневского — академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии А. А. Вишневский рассказывает, какие чудеса творили во время Великой Отечественной войны новые методы обезболивания и лечения ран, разработанные его отцом,

В 1934 году А. В. Вишневский покинул Казань: он был назначен директором хирургической клиники Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины. Но столицу Татарии Александр Васильевич не забывал до конца своей жизни. Суровой военной осенью 1941 года он снова встал к операционному столу в казанской клинике. В память об этом периоде в 6-й городской клинической больнице ныне установлен бронзовый барельеф А. В. Вишневского.

Все тридцать пять лет пребывания в Казани Александр  Васильевич жил с женой Раисой Семеновной, дочерью Натальей и сыном Александром в деревянном одноэтажном доме на улице Щапова. Равнодушный к вещам, он был хлебосольным хозяином, с увлечением пел русские и украинские песни приятным тенором. Лето семья проводила в Верхнем Услоне, на даче. Вишневский свободно переплывал Волгу — физкультура в их семье была в большом почете. Многочисленные ученики вспоминают о его чуткости, душевной щедрости, проявлявшихся постоянно.

Казанскому периоду жизни А. В. Вишневского — действительного члена Академии медицинских наук, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки РСФСР —посвятили свою монографию главный хирург Министерства здравоохранения ТАССР, доктор медицинских наук М. Ю. Розенгартен и кандидат медицинских наук В. Ю. Альбицкий. В опубликованной Таткнигоиздатом в 1974 году (к 100-летию со дня рождения А. В. Вишневского) работе «Страницы из жизни хирурга» («Вишневский в Казани»), они пишут: «Светлый образ выдающегося хирурга, его человечность, огромная ответственность перед отечественной наукой, непрерывный поиск, талант прекрасного педагога — все это служит ярким примером для многих поколений хирургов».

В. ГУДКОВА,
заслуженный деятель культуры ТАССР.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.