Рядом с шумной, всегда оживленной улицей Куйбышева, недалеко площади Свободы, есть небольшая улочка-холм, — одна из тех тихих и уютных казанских улиц, которые придают нашему городу неповторимое своеобразие.

В начале прошлого века этот зеленый холм назывался просто Нечаев Бугор. Он начинает активно застраиваться лишь в 60—70-х годах. Образуется улица, которая вела от подножия холма к нынешнему Музею М. Горького, а затем круто поворачивала к Арскому полю.

Первое название улицы — Большая Лядская.

В 1914 году крутая часть ее была переименована в Панаевскую.

Вообще в том году некоторые старые улицы Казани решено было переименовать, да не все из новых названий прижились. Вот и Большая Лядская сохранила свое прежнее имя. И уже только в 1923 году получила нынешнее название — стала Малой Галактионовской, а потом улицей Галактионова.

С именем А. П. Галактионова связан важный этап послереволюционного советского строительства в Казани.

Член партии с 1906 года, он всю свою жизнь отдал делу революции. Подвергался арестам, ссылкам. В Казань Галактионов приехал в 1921 году. Работал здесь председателем горсовета, заместителем председателя Совпарткома Татарской республики, наконец, ответственным секретарем обкома партии.

На этом посту он многое сделал для ликвидации тяжелых последствий голода в Поволжье; часто выезжал в районы, встречался с трудящимися — словом был настоящим партийным руководителем ленинского типа. Погиб Галактионов в 1922 году в авиационной катастрофе, похоронен на мемориальном кладбище в парке имени М. Горького.

Близость улицы Галактионова к университету, мне кажется, наложила отпечаток на ее историю. Здесь поселяются профессора, преподаватели, врачи университетской клиники.

Давайте начнем знакомство с улицей от самого ее подножия.

Здесь, на углу с Рыбнорядской (бывш. ул. Куйбышева, ныне ул. Пушкина), раскрывали свои ларьки букинисты.

Расчет книгопродавцев был весьма точен: кто же из студентов и профессоров пройдет мимо, не порывшись в развалах, не купив хотя бы одной книжки.

В доме № 1 на втором этаже много лет жил профессор Н. Горяев, популярнейший клиницист-гематолог. За долгую жизнь профессор не раз менял адреса. Вот и на этой улице он жил в разное время в двух домах: в этом, первом, и в соседнем, принадлежавшем приват-доценту частной патологии и терапии университета Годневу, известному практикующему врачу. (Дом не сохранился).

В соседнем доме № 3 многие годы была университетская аптека, а позже здесь, жил профессор университета В. Катеров, ученик Горяевa, организатор детского санатория в Обсерватории.

Здесь жил известный татарский поэт и прозаик Ш. Маннур, участник Великой Отечественной войны, друг Мусы Джалиля, автор романа о поэте-герое.

Завершает эту сторону улицы известный дом Кекина, своеобразная достопримечательность Казани. Он был выстроен в 1905 году по проекту архитектора г. Руша для купца Л. Кекина.

Архитектурное убранство дома чрезвычайно разностильно, перегружено разнообразными деталями: - тут и зубчатые башенки, и орельчатые окна «под готику», и русские луковицы куполов. Это характерный образец большого доходного дома начала века.

На первом его этаже размещались магазины, здесь же находилась частная гимназия, всевозможные конторы; сдавались меблированные комнаты. В управлении Казанского округа путей сообщения, которое тут находилось, работал техником-изыскателем Мулланур Вахитов.

В 90-х годах в этом доме располагался продовольственный магазин, столовая, химчистка. Верхние этажи были жилые.

Интересна история дома N° 2, связанного с именами нескольких замечательных людей города. Жил здесь талантливый музыкант Ксаверий Александрович Корбут ("сам Корбут", как называли его в музыкальном мире). Он давал фортепьянные вечера, а по рассказам старожилов — и органные концерты в кирхе

(ныне Дом культуры имени Менжинского). У Корбута брал уроки гармонии Салих Сайдайдашев. Во флигеле этого дома жил Л. Миропольский, известный геолог, профессор КГУ, много сделавший во время войны для мобилизации ресурсов минерального сырья.

В этом же доме жил в тридцатых годах историк Е. Чернышев, один из авторов двухтомной истории ТАССР.

Но не только профессора и медики жили на этой улице. В том же доме № 2 размещалось протезное производство Герасимова, на основе которого позже возник в Казани протезный завод. А в подвале дома была мастерская. Давыдова, выполнявшая самые грязные виды работ, ремонт электроосвещения, подземной и воздушной сигнализаций, электрических звонков, установка динамо-машин, паровых котлов и т. д.

В доме № 8 до 1966 года жил известный татарский просветитель и общественный деятель Ш. Ахмеров, автор нескольких учебников. Как сотрудник ряда издательств, он способствовал выходу в свет произведений прогрессивных писателей.

По его инициативе впервые издаются на татарском Л. Толстой, А. Куприн, Г. Гейне.

Ш. Ахмеров дружил с известными татарскими литераторами, в том числе с Г. Тукаем, дежурил у постели умирающего поэта в Клячкинской больнице; именно ему мы обязаны появлением двух последних фотографий поэта.

В квартире Ахмеровых собирались прогрессивные писатели, музыканты, артисты, под его непосредственным влиянием рос и воспитывался С. Сайдашев (Ахмеров был женат на его сестре). Сейчас в этой исторической квартире живет сын Ахмерова профессор КГУ У. Ахмеров, занимающийся философскими аспектами бионики.

В доме № 12 жили еще два замечательных медика — крупный русский патологоанатом Ф. Чистович и известный хирург, анатом П. Красин.

Завершает улицу Музей М. Горького, открывшийся в 1940 году. Его экспозиции повествуют о нелегких «казанских университетах» будущего писателя.

А теперь заглянем, уважаемый читатель, на стадион «Динамо», одно из достопримечательнейших мест города. До революции здесь был частный сад, разбитый еще в тридцатых годах прошлого века. Принадлежал он Панаевым.

Семья эта широко известна в театральном и литературном мире России прошлого века. Стоит назвать только талантливого писателя И. Панаева, друга Н. Некрасова, вместе с ним издававшего знаменитый «Современник». С начала века Панаевы — активные участники литературной, театральной, общественной жизни Казани.

В сад входили через ворота дома Панаевых, (сейчас № 12 по ул. Горького). До шести вечера вход в сад был бесплатным. А вечерами здесь играл оркестр, на открытой эстраде выступали куплетисты, комические квартеты, певцы; работал первоклассный ресторан, горело электричество.

В конце 70-х годов прошлого века в саду возник летний театр, на сцене, которого, как известно, состоялся артистический дебют Шаляпина.

Крупным событием стала также юбилейная постановка гоголевского «Ревизора» в апреле 1886 года, посвященная 50-летию первого его представления. Играла труппа известного в России талантливого антрепренера, и режиссера П. Медведева, с именем которого связан один из самых славных периодов в истории казанской сцены. А 21 июля 1887 года здесь состоялся прошедший с огромным успехом литературно - драматический вечер с участием знаменитого Андреева-Бурлака. «Талантливый артист имел громадный успех, — писала газета «Волжский вестник». — Андреев-Бурлак, без сомнения, глубокий психолог, великий художник, высокоталантливый».

В мае-июле 1897 года в Панаевском театре демонстрировались электрокиносеансы, только-только начинавшие приобретать популярность в России. Вообще надо сказать, что все мало-мальски интересное для публики, замечательное и занимательное, происходит в Панаевском саду. В 1909 году здесь впервые в Казани, выступает украинская труппа. В августе 1916 года на сцене Панаевского театра показывает свои спектакли татарская труппа «Сайяр». В 80-х годах, едва в Казани возникает шахматный клуб, именно здесь строится помещение для него. А летом 1889 года отсюда, из этого сада, поднялся в небо воздушный шар с пассажирами, которые после благополучного приземления вернулись в сад, где их торжественно встречала публика.

Но вот настали в городе другие времена, предреволюционные, грозовые. И события в саду происходят соответствующие: 5 октября 1917 года состоялась демонстрация участников всеобщей стачки казанских металлистов. Это выступление трудящихся было наиболее весомым в Поволжье в предоктябрьские дни, забастовка кончилась полной победой рабочих. Позже, после разгрома корниловщины, в саду вновь происходят массовые революционные выступления трудящихся.

После революции Панаевский сад был назван Красноармейским, а затем садом «Динамо», К летней спартакиаде Поволжья 1934 года он перестраивается в стадион «Динамо». Начинается новая страничка этого уголка Казани, спортивная.

В 1948 году, во время чемпионата РСФСР по баскетболу среди женщин, появилось на «Динамо» новшество: демонстрационное баскетбольные часы, которые стали затем использоваться и в других городах. Сконструировал эти часы преподаватель КАИ Н. Афинеевский.

В пятидесятых годах за стадионом выросло здание городского Дворца пионеров.

Вот и закончилось наше путешествие по короткой казанской улочке. На первый взгляд, ничего в ней нет особенного. Но вот заговорили старые дома, и сколько интересного смогли они нам дать...

Ф. ГАФУРОВА, заведующая отделом республиканской научной библиотеки им. В. И. Ленина.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.