Авторы здания банка высоко профессионально справились с такой сложной градостроительной ситуацией, которую создала здесь церковная колокольня. Они расположили здание на противоположной колокольне стороне с отступом от красной линии, решив его в крупномасштабных неоклассических формах. Но при строительстве здания вышел казус: банковская контора не смогла выкупить всю землю под строительство из-за нежелания одного из домовладельцев продавать свой участок земли. Поэтому здание банка осталось недостроенным, что в принципе весьма характерно для Проломной улицы. И все же архитектура выстроенной части здания своими величественными формами смогла взять на себя часть композиционной нагрузки, которую возложила колокольня на эту зону Проломной улицы.

 Какие объекты здесь появятся в будущем? Как архитекторы развяжут этот градостроительный узел? Творческие задачи здесь чрезвычайно интересны. Вообще градостроительные проблемы улицы Баумана волнуют всех архитекторов Казани и ими построено немало прогнозных моделей по ее развитию.

В условиях новых экономических отношений, утверждающихся в наши дни, следует ожидать начала нового этапа в развитии главной торгово-обслуживающей улицы. Он желателен, но и опасен. Желателен тем, что улица вернется в естественное поступательное русло развития. Опасен тем, что может привести к активному обновлению материального фонда. А это означает угрозу утраты ценного своеобразия улицы.

Обновление застройки улицы Баумана неминуемо, ибо чрезвычайно высок ее физический износ, особенно на тех территориях, где активна разрушительная агрессия грунтовых вод. Найти тот предел обновления, за который переходить нельзя, и твердо стоять у него, какими бы сложностями это не грозило, это государственный и патриотический долг городских муниципальных органов. Уже сейчас требуются большие инвестиции для выявления, разработки и реализации мер по сохранению того, что можно сохранить в архитектуре нашей любимой улицы.

Над комплексной проблемой преемственного сохранения и развития улицы Баумана плотно работают в Казанской Государственной архитектурно-строительной академии. Ни одно поколение студентов-архитекторов проводит социально-демографическое обследование населения этой улицы. Тенденции удручающие. Деградация застройки и ее обитателей угрожающая. Общественность помнит, как на защиту коренных обитателей московского Арбата выступил старожил этой улицы Булат Окуджава, протестуя против ее преобразующей реконструкции. Нашей улице Баумана, по-видимому, не будет грозить подобный протест. Некому и некого защищать.

 Не хочется заканчивать свои размышления на такой печальной ноте. У этой улицы прекрасные гены. Будем надеяться, что ее здоровый организм справится с недугами, и наши потомки, как и наши предки, будут с удовольствием гулять по ней и пользоваться ее услугами.

 

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.