К концу прошлого века приход церкви Богоявления достиг своего наивысшего благосостояния. Его члены в большинстве своем были представителями третьего сословия - купцы третьей гильдии, ремесленники, мелкие предприниматели. Роль этого сословия в жизни городского общества значительно выросла и созрела потребность реализации его престижа. Сам факт того, что их церковь располагается возле Проломной улицы, но не на ней, перестал их устраивать. Они заказывают проект реконструкции церковного комплекса. По их желанию колокольня, стоявшая возле паперти, разбирается и на самой улице Проломной возводится новая.

Новая колокольня оказалась совершенно необычной: огромных размеров (62 метра) и необыкновенная по виду (псевдорусская узорчатая архитектура). На красной линии двухэтажной застройки улицы она воспринималась Гулливером в стране лилипутов.

Но прихожане добились чего хотели. Во-первых, новая колокольня перестроила структурные композиционные связи всей Проломной, взяв на себя роль главного композиционного акцента, и фактически стала символом улицы. Во-вторых, ее гипертрофированная величина позволила ей заявить о себе в общем композиционном пространстве всего города. Теперь в дополнение к ряду таких доминант, как башня Сююмбике, Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь, Спасская башня Кремля, Иоанно-Предтеченский монастырь, Петропавловский собор и Воскресенский храм, венчающих Воскресенскую гору, с нижней части города взмыла вверх новая доминанта. Обывателей не волновало то, что это был резкий диссонанс, нарушающий гармонию природного и человеческого факторов в композиционном строе города.

Но положительную роль этого нового сооружения в развитии самой Проломной улицы трудно переоценить. Оно стало импульсом для привлечения крупного капитала на эти территории. Здесь, в южном конце Проломной начался процесс качественного обновления застройки. На месте двухэтажных домов с магазинчиками и лавками стали появляться богатые доходные дома с фирменными магазинами (дом с рестораном "Восток", гостиница "Совет").

Самим естественным ходом развития Проломной улицы здесь должно было появиться такое престижное заведение, как банк. И оно было выстроено в 1911 году.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.