Приходские церкви традиционно цементировали городскую застройку так называемым служебным жильем. Сколько существовал приход, столько жилые дома священнослужителей строились на своих местах. Так и в центральной зоне Проломной весь фронт застройки улицы был сформирован жилыми домами, обитатели которых вели образ жизни в соответствии со своей службой. Отсутствие какой-либо торгово-обслуживающей деятельности содействовало тому, что здесь сформировалась тихая зона, сохранившая планировочные принципы застройки XVIII века. По фронту улицы располагаются главные жилые дома домовладений, в глубине дворов дополнительные флигеля и хозяйственные постройки. Въезды во владения осуществляются через ворота, рядом с которыми имеются калитки.

 Между калитками и жилыми домами тянутся заборы. Такой сохранялась эта часть улицы Баумана буквально до наших дней. Лишь активная реконструкция в последнее десятилетие квартала № 129, где располагался приход церкви Николы Ляпунова, преобразил архитектурную среду улицы.

Улица в целом сохранила свои основные привлекательные качества. Как исторически в верхней части города (зона улицы Ленина) сложилась и сейчас существует престижная зона, так и улица Баумана исторически заимела и сохранила свою демократичность, неприхотливость. Это полностью отражает и ее архитектура. Здесь нет таких уникальных памятников архитектуры, как на улице Ленина, не было и нет объектов культуры и образования, таких, как Духовная Семинария, Университет, нет таких объектов, как Гостиный Двор, Пассаж и многого другого. Однако исторически сформировавшаяся среда нашей Баумана нас вполне устраивает. Нам мил облик ее домов с их вязью украшений, башенками, эркерами, поддерживаемыми атлантами и прочее.

Нас не устраивает, что эта ценная застройка ветшает в силу плохой эксплуатации, не устраивает, что от всей Проломной сохранился лишь уличный фасад, что громадные территории кварталов не задействованы в торгово-обслуживающей жизни улицы, и еще многое другое нас казанцев не устраивает в современной Баумана. Но это не мешает нам по-прежнему любить эту улицу и с удовольствием гулять по ней.

В нашей любви к этой улице должно иметь место осознанное отношение к ней, не как к завершенной системе, а как к живому и изменяющемуся организму. Просто за годы советской власти, за время жесткого управления и администрирования Казань росла и изменялась за счет унылых, многократно тиражируемых сооружений и приемов застройки на новых территориях, а весь исторический центр, такой милый и разнообразный, в целом сохранялся неизменным. А столь длительное время застоя создает иллюзию завершенности.

 Последний этап развития Проломной улицы до 1917 года протекал следующим образом. Во второй половине XIX века значительно обновилась архитектура срединной зоны улицы. Здесь возникли крупные функциональные объекты гостинично-обслуживающие комплексы и в облике улицы сложилась гармония. Южный же конец улицы отставал в своем развитии. И предприниматель здесь был разношерст, и архитектура под стать ему сложилась разномастной: в ряду бедных по форме и пластике двухэтажных домов резко выделяются крупные фешенебельные сооружения. Объясняется это следующим.

Эта часть Проломной улицы в силу своей удаленности от центральных районов города слабо подвергалась активным преобразующим процессам. Но к концу XIX века жизнь здесь стала активизироваться и уже в начале нового века здесь стал формироваться новый центр. По форме зданий и их содержанию это полная противоположность центру в начале улицы. Революция 1917 года, прервавшая естественный ход развития всех сфер жизни, остановила также и этот процесс. Успели возникнуть лишь два его элемента: новая колокольня Богоявленской церкви и здание банка. Само возникновение этого центра, пространственно-планировочные и композиционные взаимосвязи обоих сооружений отражают общие процессы социально-экономического развития Казани, ярким выразителем которых оказалась архитектура Проломной улицы.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.