Но подобная функциональная активность всегда сопровождалась и активным обновлением предпринимательского блока. Из орбиты этой круговерти вылетали менее удачливые и оборотистые. Им на смену заступали новые. В связи с этим быстро обновлялся и материально-пространственный фонд улицы. Здания, постоянно подвергаемые различным переделкам и перестройкам, здесь быстро старели и заменялись новыми. Живописный рисунок начертания улицы сглаживался, становился жестче. Улица самоорганизовывалась в функционально упорядоченную систему. Так и выпрямилась Проломная улица.

 В 1766 году для Казани был разработан план урегулирования ее улиц. Претворение его в жизнь было связано с большими сложностями, поэтому город не спешил его реализовать. Лишь страшный пожар 1774 года во время захвата Казани армией Емельяна Пугачева сподвигнул казанцев к строительству по новому генплану. Здесь помогла также большая денежная субсидия, отпущенная городу самой Екатериной II. Современное выражение улица, как и вся историческая территория Казани, приобрела с застройкой по генеральному плану. Конечно же, с конца XVIII века она многократно обновлялась. Этому содействовали опустошительные пожары, когда дотла сгорали целые районы города. А кипучая жизнь на улице Проломной естественным путем укорачивала жизненный цикл зданий. Но неизменными оставались основные правила; застройки, установленные генпланом, главными из которых были жесткое соблюдение линий застройки (Так называемых красных линий) и вынос на линию застройки главных зданий. За соблюдением градостроительного регламента следили специально созданные службы в городской управе.

Генеральный план устанавливал совершенно новый стиль жизни, к которому сложно было привыкнуть горожанам, не выставлявшимся на чужой глаз, строивших свои жилые дома в глубине усадеб, а улицы формировавших заборами. И улица Проломная была первой в городе, где новые правила застройки стали выражать естественную потребность горожан. А впоследствии именно на этой улице впервые появилась так называемая "сплошная фасада" застройки, когда хозяева стали застраивать свои участки по уличной стороне вплотную к соседним, не оставляя места для въездных ворот в свои дворы. Для этого стали делать проезды в самих зданиях. Это был самый экономичный прием застройки.

По генеральному плану Проломная улица вытянулась к северу до реки Казанки. Здесь, под кремлевским холмом, она трассируется по улице древнего квартала Ташаяк. Никогда эта территория не была частью ни Ногайской, ни Проломной улиц. Генетически это совершенно различные городские элементы. И улица Баумана между площадями Куйбышева и 1 Мая совершенно не та, что идет далее до набережной реки Казанки. И когда мы - казанцы говорим "Наша Баумана", то общеизвестно, какую ее часть мы имеем в виду, И начинается она с Иоанно-Предтеченского монастыря, числящегося под номером 1. Это от того, то прибавленная генпланом часть расположена под кремлевским холмом и имеет застройку лишь с правой стороны, а нумерация домов всегда начинается с левой. Вот и остался монастырь, как и был, первым.

 Рядом с монастырем стоит здание, в котором размещен хлебозавод. До 1917 года здесь была богадельня. Это здание, многократно перестроенное, расширенное, было некогда городским магистратом.

Рядом с ним размещается храмовый комплекс, в структуре, которого Покровский собор и колокольня начала XVIII века.

До середины нашего века на противоположной стороне улицы возвышалась приходская церковь Николы Ляпунова, которая замыкали перспективу Проломной. Некогда она была монастырской церковью. А монастырь был женский, и он возглавлял четный ряд домов.

 

Вот таким сформировалось со второй половины XVI века начало Проломной улицы. Это был не только духовный, но и художественно-композиционный центр улицы. Он состоял из трех ансамблей: Иоанно-Предтеченского монастыря, церкви Николы Ляпунова и Храмового комплекса. Лидировал здесь монастырь, расположенный выше всех но склоне Воскресенской горы (так стала называться гора Богылтау). Его трехшатровый храм увенчал общую композицию.

С утратой церкви Николы Ляпунова, функций и главных сооружений Иоанно-Предтеченского монастыря оскудела не только духовная жизнь обитателей улицы Баумана, но разрушилась художественная целостность ее центра, которую составляло равновесие пространственно-художественных акцентов куполов, шатров и колоколен. Пострадала и улица. Ее перспектива теперь оказалась незавершенной.

 

 

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.