На последующее развитие Проломной улицы оказал существенное влияние следующий фактор: после 1552 года изменилось значение Крымских ворот в функциональной жизни города. Поскольку у новых хозяев с Крымом были враждебные отношения и переправа через Волгу сместилась севернее, на путь в русские земли, через эти ворота стала осуществляться лишь связь со слободой Кураниш - той частью пригорода, где позволили жить оставшимся в живых казанцам-булгарам и поселили татар, служивших в армии Ивана Грозного. Эта часть пригорода получила название "Татарская слобода".

В этой слободе как в зазеркалье отразился процесс ассимиляции булгарами кочевого тюркского народа, свободно происходивший в окраинных провинциях Булгара. Ворота стали называться Татарскими. Утратилась активная внутригородская связь их с Проломными воротами. В результате этого Проломная улица утратила планировочное тяготение к Татарским воротам, которое в свое время повлияло на рисунок Ногайской улицы, искривленной в сторону Крымских ворот. Теперь Проломная улица начинает выпрямляться.

 Ко второй половине XVIII века, к моменту искусственного урегулирования Казани по специально разработанному генеральному плану, Проломная улица оказалась единственной в городе, отрегулированной своим естественным развитием. Что же послужило тому, что среди всех без исключения живописных криволинейных улиц Казани Проломная приобрела необычную для города прямолинейность? Попробуем разобраться.

 Захватив западные территории Булгара, Иван Грозный стремительно развивает экспансию в южном направлении. Уже в 1556 году часть казанского гарнизона направляется на захват Астраханского царства и покорение Ногайского княжества. Царство присоединяется к Руси, а княжество становится лапником. Таким образом, активность функционирования древней Ногайской торговой дороги продолжала расти. Однако был полностью разрушен тот веками отработанный булгарами механизм регулирования передвижений грузопотоков по ней, который балансировал ее нагрузки на Ногайские ворота Казани.

С другой стороны, из торгово-обслуживающей сферы этих ворот были изъяты громадные территории Кураишевой слободы, куда прежде переправлялись большие потоки товаров. К тому же в южной части города Проломные ворота под прессом растущих и нерегулируемых функциональных нагрузок Ногайской дороги оказались единственным пунктом внешнеторговых связей Казани.

 Теперь городские ворота для своей городской улицы стали выполнять роль буфера. Какую-то часть внешних нагрузок они продолжали пропускать внутрь города, какую-то стали сдерживать, а какую-то и отражать. При этом объем первой части значительно возрос. А для остальных частей потребовалось освоение новых пригородных территорий. Оно и произошло.

 Структурным стержнем нового пригорода стала сама Ногайская дорога со своими караван-сараями и кабаками. Это были чрезвычайно неудобные территории. Вдоль дороги тянулись с одной стороны склоны кряжа третьей надпойменной террасы, а с другой стороны - болото. Но осваиваются обе стороны. Этот отрезок Ногайской дороги теперь называется Георгиевской улицей, в конце которой впоследствии формируется Суконная слобода. А непосредственно за Проломными воротами продолжала функционировать древняя пригородная торговля рыбного промысла на Кабане. Это место стало называться Рыбнорядским торгом, а впоследствии Рыбнорядской площадью (современная площадь Куйбышева). Проломная улица внутри города и Георгиевская улица при подходе к городу со временем преобразовались в единый планировочный стержень.

 В тридцатых годах XVIII века, когда разбираются остатки крепостных стен, Богоявленская церковь возводится из камня. Она значительно увеличивается в объеме, а между нею и срытым городским валом и перед церковной папертью возникает площадь. Створ Проломной сдвинулся к востоку, а сама Богоявленская церковь оказалась отвернувшейся от улицы. Так и стоит она и по сей день, обращенная своими абсидами к улице Баумана. Церковь была выстроена на средства фабриканта Михляева И. А., производство которого сформировало Суконную слободу, и купца Чернова С. А., магазины которого были одними из крупных на Проломной улице.

 Торгово-обслуживающая роль Проломной улицы плодила множество функциональных объектов. Конкуренция и стремление к скорому обороту средств создавали условия для быстрого удовлетворения потребительского спроса. На этой улице всегда шли навстречу своему разночинному "клиенту", предлагая ему максимальное разнообразие в рамках дешевого сервиса. Здесь одними из первых в городе появились кинотеатры. Здесь был даже зверинец. Так исторически улица Баумана снискала к себе любовь казанцев.

 

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.