До революции официальное название этой улицы было другим: она называлась Архангельской. Однако чаще всего ее называли «Алафузовской», потому что полновластным и безраздельным хозяином улицы был капиталист-миллионер Алафузов. Ему принадлежали здесь суконная, прядильная, льноткацкая, швейная фабрики, кожевенный завод, сапожные мастерские, жилые дома и общежития рабочих, магазины и баня, театр и церковь... На него за мизерную плату гнули спины тысячи прядильщиц, ткачей, шеей, кожевников, сапожников и т. д.

Не только в Заречье, но и во всей Казани бытовала шутливая поговорка: если при встрече кто-то спрашивал знакомого, как у него идут дела, тот отвечал:

— Как у Алафузова. Только труба пониже, да дым пожиже...

 Рабочие-алафузовцы издавна боролись за свои права. За это не один пролетарский вожак сидел в тюрьме, был сослан на Дальний Север, в Сибирь. Такая участь постигла Ефима Табейкина, супругов Бакриных и других.

Улица не раз была свидетельницей многих важных событий: стачек, забастовок, демонстраций, разгона «непокорных» рабочих конными казаками и жандармами. На стенах старого алафузовского театра (ныне клуб льнокомбината) и суконной фабрики и сейчас можно увидеть отметины от жандармских пуль.

В годы первой русской революции со сцены алафузовского театра и прямо на улице перед рабочими выступали пламенные ораторы большевики, любимцы пролетарского Заречья: Андрей Кулеша, Соломон Лозовский и другие.

В октябре 1917 года по булыжной мостовой «алафузовки» чеканили революционный шаг красногвардейские отряды рабочих, одним из организаторов которых был Иван Гладилов, назначенный Казанским комитетом РСДРП парторганизатором Алафузовского подрайона. После победы Великой Октябрьской социалистической революции сотни рабочих с алафузовских предприятий ушли в ряды Красной Армии защищать молодую Советскую республику от контрреволюции и интервентов. Многие из них отдали свою жизнь за Советскую власть, в неравной схватке с кулаками в марте 1920 года погиб и Иван Яковлевич Гладилов.

В память о славном сыне рабочих-зареченцев, коммунисте, отдавшем свою жизнь за дело революции, бывшая Архангельская улица была названа именем Гладилова.

Ныне улица Гладилова - одна из главных и наиболее оживленных магистралей Кировского района Казани. На этой улице находятся промышленные предприятия: кожевенное производственное объединение им. В. И. Ленина, льнокомбинат им. В. И. Ленина, кожевенно-галантерейная и швейная фабрики, уксусный завод, фабрика первичной обработки шерсти.

В сентябре 1974 года в ознаменование 80-летия со дня рождения И. Я. Гладилова и 50-летия присвоения улице его имени при самом активном участии кировчан-зареченцев был проведен праздник улицы, который вылился в яркую демонстрацию преемственности поколений, верности молодых традициям старших поколений рабочего класса Заречья.

...Каждое утро спешат по улице Гладилова к станкам и машинам тысячи людей — это рабочие нынешнего дня, потомки тех, кто кровью и жизнью своей завоевал для них право на свободный труд, на счастливую, устремленную в будущее жизнь.


Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.