Рядом с шумной, всегда оживленной улицей Куйбышева, недалеко площади Свободы, есть небольшая улочка-холм, — одна из тех тихих и уютных казанских улиц, которые придают нашему городу неповторимое своеобразие.

В начале прошлого века этот зеленый холм назывался просто Нечаев Бугор. Он начинает активно застраиваться лишь в 60—70-х годах. Образуется улица, которая вела от подножия холма к нынешнему Музею М. Горького, а затем круто поворачивала к Арскому полю.

Первое название улицы — Большая Лядская.

В 1914 году крутая часть ее была переименована в Панаевскую.

Вообще в том году некоторые старые улицы Казани решено было переименовать, да не все из новых названий прижились. Вот и Большая Лядская сохранила свое прежнее имя. И уже только в 1923 году получила нынешнее название — стала Малой Галактионовской, а потом улицей Галактионова.

Рассказ об улице начнем с домов Эраста Петровича Перцова (№№ 23 и 25), в одном из которых поздно вечером 7 сентября 1833 года ждали к обеду Александра Сергеевича Пушкина, находившегося «по высочайшему повелению в четырехмесячном отпуске для поездки в Казанскую и Оренбургскую губернии». Многое повидали эти дома: колбасная Иоганна Вольфа, каретная мастерская, книжная лавка — вот лишь некоторые заведения, размещавшиеся здесь. Тут же принимал заказы и один из первых заезжих дагерротипистов (так звались первые фотографы), извещавший читателей «Казанских губернских ведомостей» о том, что «полное сходство портретов есть лучшая рекомендация».

Сейчас трудно представить, что когда-то у жителей городов и весей была очень серьезная забота – освещение жилищи и публичных мест вечером и ночью.

Дело в корне изменилось с появлением газового освещения, которое было открыто и использовано в Западной Европе. Газовые заводы были средоточием самой передовой научной и технической мысли. Впервые на практике для освещения газ применил шотландец Мордох - им была освещена фабрика Болтона и Уатта близ Бирмингема. А в 1803-м газ осветил лондонскую улицу Пэлл-Мэлл. В 1817 г. был освещен Париж,- и французская мода, по обыкновению, овладела Европой. В России газовые фонари застал еще Пушкин, во второй половине прошлого, века газ появился и во многих губернских городах.

Авторы здания банка высоко профессионально справились с такой сложной градостроительной ситуацией, которую создала здесь церковная колокольня. Они расположили здание на противоположной колокольне стороне с отступом от красной линии, решив его в крупномасштабных неоклассических формах. Но при строительстве здания вышел казус: банковская контора не смогла выкупить всю землю под строительство из-за нежелания одного из домовладельцев продавать свой участок земли. Поэтому здание банка осталось недостроенным, что в принципе весьма характерно для Проломной улицы. И все же архитектура выстроенной части здания своими величественными формами смогла взять на себя часть композиционной нагрузки, которую возложила колокольня на эту зону Проломной улицы.

К концу прошлого века приход церкви Богоявления достиг своего наивысшего благосостояния. Его члены в большинстве своем были представителями третьего сословия - купцы третьей гильдии, ремесленники, мелкие предприниматели. Роль этого сословия в жизни городского общества значительно выросла и созрела потребность реализации его престижа. Сам факт того, что их церковь располагается возле Проломной улицы, но не на ней, перестал их устраивать. Они заказывают проект реконструкции церковного комплекса. По их желанию колокольня, стоявшая возле паперти, разбирается и на самой улице Проломной возводится новая.

Приходские церкви традиционно цементировали городскую застройку так называемым служебным жильем. Сколько существовал приход, столько жилые дома священнослужителей строились на своих местах. Так и в центральной зоне Проломной весь фронт застройки улицы был сформирован жилыми домами, обитатели которых вели образ жизни в соответствии со своей службой. Отсутствие какой-либо торгово-обслуживающей деятельности содействовало тому, что здесь сформировалась тихая зона, сохранившая планировочные принципы застройки XVIII века. По фронту улицы располагаются главные жилые дома домовладений, в глубине дворов дополнительные флигеля и хозяйственные постройки. Въезды во владения осуществляются через ворота, рядом с которыми имеются калитки.

Но подобная функциональная активность всегда сопровождалась и активным обновлением предпринимательского блока. Из орбиты этой круговерти вылетали менее удачливые и оборотистые. Им на смену заступали новые. В связи с этим быстро обновлялся и материально-пространственный фонд улицы. Здания, постоянно подвергаемые различным переделкам и перестройкам, здесь быстро старели и заменялись новыми. Живописный рисунок начертания улицы сглаживался, становился жестче. Улица самоорганизовывалась в функционально упорядоченную систему. Так и выпрямилась Проломная улица.

На последующее развитие Проломной улицы оказал существенное влияние следующий фактор: после 1552 года изменилось значение Крымских ворот в функциональной жизни города. Поскольку у новых хозяев с Крымом были враждебные отношения и переправа через Волгу сместилась севернее, на путь в русские земли, через эти ворота стала осуществляться лишь связь со слободой Кураниш - той частью пригорода, где позволили жить оставшимся в живых казанцам-булгарам и поселили татар, служивших в армии Ивана Грозного. Эта часть пригорода получила название "Татарская слобода".

До революции официальное название этой улицы было другим: она называлась Архангельской. Однако чаще всего ее называли «Алафузовской», потому что полновластным и безраздельным хозяином улицы был капиталист-миллионер Алафузов. Ему принадлежали здесь суконная, прядильная, льноткацкая, швейная фабрики, кожевенный завод, сапожные мастерские, жилые дома и общежития рабочих, магазины и баня, театр и церковь... На него за мизерную плату гнули спины тысячи прядильщиц, ткачей, шеей, кожевников, сапожников и т. д.

Не только в Заречье, но и во всей Казани бытовала шутливая поговорка: если при встрече кто-то спрашивал знакомого, как у него идут дела, тот отвечал:

— Как у Алафузова. Только труба пониже, да дым пожиже...

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.