В 1992 году Кабинет министров республики принял постановление об организации в Казани историко-культурного заповедника «Старо-Татарская слобода».


Концепция заповедника

Принятию этого важнейшего постановления предшествовали годы упорной работы архитекторов, историков, дизайнеров, художников, работников городской мэрии. Детально учитывались экономические, экологические, этнографические, социальные и культурологические аспекты.

17 февраля 1998 года мэр города издал постановление о создании уже не просто заповедной зоны, а префектуры «Старо-Татарская слобода», т.е. органа управления всеми преобразованиями. В этом постановлении говорится, что «целью создания историко-культурной заповедной территории «Иске татар бистэсе» («Старо-Татарская слобода») является сохранение и использование целостного историко-культурного природного комплекса, возрождение национального, культурно-просветительского, ремесленного и торгового центра Казани - уникальной исторической части столицы республики».

Границы

Заповедная территория - это территория с особым статусом и режимом содержания, расположенная в историческом ядре Казани. Границы заповедной зоны проходят по улице Лево-Булачной до пересечения с улицей Татарстан, затем по оси улицы Татарстан до улицы Право-Кабанной, оттуда по набережной у театра им. Г. Камала по западному берегу озера Нижний Кабан до площади Вахитова и далее по улице Нариманова до улицы Галиаскара Камала. Исторически это забулачная и закабанная часть Казани, ныне граничащая с Вахитовским и Приволжским районами.

Обшая площадь заповедной территории - 88 га.

Задачи

Перед новой префектурой стоят очень большие задачи.

Прежде всего предстоит восстановить и реставрировать (иной раз - почти из небытия) старинные мечети, медресе и такие архитектурные памятники слободы, придающие ей особый колорит и очарование, как дом Шакира-солдата, гостиницы «Амур» и другие здания. Одной из первоочередных задач является возрождение красы и гордости этой части Казани - Сенного базара. Без нее нет Татарской слободы. Здесь должны работать ашхане, чайхане, многочисленные торговые лотки и ремесленные мастерские.

Концепция предусматривает и новое жилое строительство. Но не безликих панельных десятиэтажек, а домов, построенных по индивидуальному проекту, с местным колоритом и элементами национальной архитектуры. Это будут дома со всеми современными удобствами, расположенные по соседству с магазинами, предприятиями бытового обслуживания, спортзалами, бассейнами, школами и детскими учреждениями.

Многое уже сделано. Углублен, очищен и озеленен Булак, на берегах которого проходят теперь такие общегородские мероприятия, как День Республики, День города и др. Преобразилась набережная Кабана. Проведена реконструкция улицы Марджани, отмеченная дипломом первой степени на общегородском конкурсе на самую благоустроенную улицу.

Планов громадье

Как известно, в октябре 1998 года в Лейпциге на Международном салоне «ЦДХ-2001» авторы концепции сохранения и развития «Старо-Татарской слободы» были отмечены дипломом Европейской ярмарки сохранения исторических зданий и реконструкции городов. В декабре 1998 года на Всероссийской выставке-конкурсе «Дизайн-98» коллектив дизайнеров и архитекторов Казани за разработку и реализацию проекта реконструкции улицы Баумана получил Гран-при в номинации «Лучшая работа года в области дизайна» - статуэтку «Виктория». Очень хотелось бы, чтобы столь же высокие награды мы получили за окончательную реконструкцию кварталов историко-культурной заповедной зоны «Старо-Татарская слобода».

Нам доводилось видеть проекты застройки Старо-Татарской слободы. На макетах и ватманских листах все выглядит очень впечатляюще. Здесь будет малоэтажная застройка по индивидуальным проектам с учетом всех современных требований градостроительства, но в духе уже сложившихся традиций. Судя по наметкам, Старо-Татарская слобода будет выглядеть не менее законченно и художественно убедительно, чем реконструированная и обновленная улица Баумана.

Из крупных самостоятельных проектов на территории Старой Татарской слободы следует назвать Мусульманский духовный центр, который разместится рядом с мечетью Марджани, музей Татарского театра (рядом с ТГАТ им. Г. Камала), преобразованную и благоустроенную улицу Марджани, крытый торговый центр на улице Г.Тукая, новый садик между улицами Татарстан, Булак и улицей Парижской Коммуны, где предполагается установить памятник Салиху Сайдашеву и др.

Еще больше преобразится набережная озера Кабан. В частности, она должна превратиться в благоухающий цветами пешеходный проспект - своеобразный оазис - и протянется он от улицы Татарстан до площади Вахитова. Так что с противоположного берега озера, где, кстати, пройдет городская автомагистраль, откроется великолепный вид на заповедную территорию Казани. Панораму специалисты префектуры планируют сделать красочной, зрелищной, чтобы и казанцам и гостям столицы было приятно гулять по этим дивным местам, ведь в каждой из улиц слободы есть своя изюминка.

Префектурой «Старо-Татарская слобода» совместно с Союзом архитекторов РТ разработана концепция комплексного возрождения этой уникальной территории Казани. Она предусматривает не только реконструкцию слободских кварталов ветхого жилья, создание новых музеев и всевозможных культурных центров, но и развитие потребительского рынка.

Как скоро планы по возрождению этого исторического места воплотятся в жизнь - во многом зависит от финансирования. В связи с этим префектура возлагает большие надежды на инвесторов. И они уже есть. И это в доброе начало. Планы должны претвориться в жизнь к тысячелетию Казани, Времени осталось не так уж много.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.