Хотя черта оседлости для татарского населения Казани была упразднена еще в начале XIX века, вплоть до Октябрьской революции город четко делился на две части: русскую и татарскую. Каждая имела свой быт, облик, архитектурные и иные особенности. У татарского населения Казани был свой центр - Юнусовская площадь, служившая местом сходок, собраний и митингов жителей Старо-Татарской слободы. Не случайно именно здесь 1 мая 1922 года открыли памятник татарскому революционеру и государственному деятелю Муллануру Вахитову. Этот памятник не сохранился. Новый же памятник М. Вахитову воздвигнут недалеко от площади Г.Тукая.

Гостей Казани, особенно именитых и причастных к высшей власти, стараются по Татарской слободе не возить: повсюду одни развалины и пустые глазницы домов, жильцов которых выселили по программе ликвидации ветхого жилья. Но человеку пытливому, небезразличному к прошлому Казани, здесь есть что посмотреть.

Дом Карла Фукса

Этот двухэтажный кирпичный дом на углу Московской и Фуксовской улиц (ныне ул. Московская, 58/5) построен в начале XIX века. Он принадлежал профессору Казанского университета Карлу Фуксу (1776 - 1846), известному ученому - натуралисту, историку, этнографу и лечащему врачу.

Карл Фукс приехал в Казань из Германии и в 1805 - 1831 годах, работал профессором естественной истории и ботаники, был деканом медицинского отделения и в 1823 -1827 (с перерывом) годах - ректором Казанского университета. Два его капитальных научных труда: «Краткая история Казани» (1817) и «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях» (1844) не утратили своей ценности до сих пор. Как отмечал академик М.А.Усманов, «наследие К.Ф.Фукса входит в золотой фонд историографии татарского народа».

Дом Фуксов являлся в свое время одним из культурных и научных центров города, местом притяжения казанской элиты. Здесь непременно бывали заезжие знаменитости. Так, в разные годы этот гостеприимный дом посетили М.М.Сперанский (1821), А. Гумбольд (1829), А.С.Пушкин (1833). Частыми гостями в доме Фуксов были И.М.Симонов. Е.А.Баратынский, Э.П.Периов, Н.М.Языков и многие другие.

Дом Шамиля

Так в Казани называют необычайно красивый и своеобразный дом, чем-то напоминающий средневековые замки (ул. Г.Тукая, 74). Он построен в 1903 году по проекту архитекторов Ф.Р. Амлонга и Г.Б.Руша на средства купца И.И. Апакова.

В 1884 году Н. Апаков выдал единственную дочь Бибимарьямбану, наследницу всех своих капиталов, за отставного генерал-майора Мухамметшафи Шамиля, сына известного борца за освобождение народов Кавказа шейха Шамиля. Бибимарьямбану, ставшая после смерти родителей обладательницей огромного состояния, разобрала старый дом и выстроила на его месте особняк - один из самых роскошных в Старой Татарской слободе.

В 1906 году генерал Шамиль умер, его вдова переехала на жительство в Петербург, а дом перешел в собственность купца второй гильдии В.Г.Ибрагимова.
Сейчас в этом доме размешен музей татарского народного поэта Габдуллы Тукая.

Татарская библиотека

Дом купца Яушева на углу улиц Тихвинской и Сенной (ныне ул.Г.Тукая, 37/20) построен в 1883 году по проекту архитектора П.И.Романова. Здание несколько раз переходило из рук в руки. С 1906 года им владели купцы братья Каримовы - крупнейшие татарские книгоиздатели и книготорговцы. С 1901 по 1917 год в типографии братьев Каримовых было издано более 1700 книг общим тиражом около 20 млн. экз. К дому впоследствии были сделаны два пристрой. В угловом здании этого комплекса в 1906 -1929 годах размещалась татарская библиотека «Китапханаи Исламия» («Исламская библиотека»). Организатором ее был видный татарский педагог и журналист А.Н. Максуди. Читальный зал библиотеки был рассчитан на 150 мест. Только в 1915 году библиотеку посетили 22373 человека.

В 1922 году ее переименовали в Восточную библиотеку им. Мулланура Вахитова. Здесь в 1923 -1924 годах работал библиотекарем знаменитый драматург Мирхайдар Файзи (1891 - 1928).

Номера «Булгар»

Трехэтажное кирпичное здание на углу Московской и Евангелистовской улиц (ныне ул. Татарстан, 8) представляет собой типичный доходный дом. Он построен в 1866 году по проекту архитектора П.И.Романова на средства купца И.И. Апакова. Впоследствии дом не раз переходил из рук в руки.

В начале XX века здесь открылась гостиница «Булгар», известная в первую очередь тем, что в сороковом номере ее жил с 1907 по 1912 год и создал свои лучшие произведения народный поэт Габдулла Тукай. Гостиница воспета в поэме Сибгата Хакима «Сороковой номер», описана и в ряде других произведений татарской литературы. Однако здание примечательно не только этим.

На первом этаже дома в 1906-1918 годах размешалась редакция газеты «Юлдуз» («Звезда») - самой популярной среди татарского населения Казани. Здесь же в 1907 году начал работу Восточный клуб, объединивший лучших представителей татарской интеллигенции, а в 1908 году в одном из номеров гостиницы разместилась редакция молодежной газеты «Эль-Ислах» («Реформа»), в которой активно сотрудничал писатель Фатых Амирхан. В те же годы в номерах размещалась знаменитая татарская типография «Урняк», в которой в 1906 - 1911 годах было издано более 150 книг общим тиражом около полумиллиона экземпляров.

Помимо этого в номерах «Булгар» в свое время жили поэт С.Рамиев, артист В.Муртазин-Иманский, историк Г. Баттал и др.
Всего памятников истории и архитектуры в Старой Татарской слободе насчитывается несколько сотен. И почти все они будут со временем бережно реставрированы и приведены в надлежащий вид. Правда, из-за недостатка средств дело это движется медленнее, чем хотелось бы.

Среди таких памятных мест можно назвать комплекс зданий пивоваренного завода Петцольда, построенного в конце XIX - начале XX века (ул. Г.Тукая, 95-97а), знаменитое Апанаевское подворье, где жили многие видные деятели татарской интеллигенции (ул. Московская, 60), помещение типографии «Миллят» («Нация», ул. Нариманова, 62), весьма своеобразный и выделяющийся своим восточным стилем дом Шакира-солдата (ул. Г.Тукая, 16), торговые корпуса на бывшем Сенном базаре, принадлежавшие купцам Усмановым (ул. Парижской Коммуны, 8/35), и многие другие.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.