Казанское Адмиралтейство учредил в 1718 году Петр Великий, имея целью усиление постройки судов для Каспийской и Волжской военных флотилий и заготовку корабельного леса. Верфи разместили в Верхнем и Нижнем Услонах на Волге, а в устье Казанки на землях Зилантова монастыря и деревни Бешбалта. Поставлены были вспомогательные цехи, здания контор и чертежных. Так и возникла слобода мастеровых людей.

Для облегчения доставки плотов строевого леса па правобережье Казанки был прорыт канал, превративший часть слободских земель в остров. Среди судов, возводимых на казанских верфях, были совсем немалые. К примеру, в мае 1817 года среди прочих был спущен на воду корвет «Казань» в 35 метров длины, с палубной артиллерией из шестнадцати 24-фунтовых каронад.

С Казанью, расположившейся в центре континента, связана слава русского флота. Это сейчас она образно названа портом пяти морей. А в начале XVIII века она действительно стала портом... Каспийского моря.

Дело в том, что в 1718 году по указу Петра I в России было создано второе после санкт-петербургского Адмиралтейство. Наш край, богатый дубравами и корабельными барами, обеспечивал строительство судов, которые использовались в Персидском походе Петра Великого, в овладении Дербентом и Баку, в освоении побережья Каспийского моря и Восточного Кавказа. На корабле «Принцесса Анна», построенном в Казани, был впервые в истории русского флота поднят генерал-адмиральский флаг.

Нынешний Ново-Савиновский район достаточно молод, ибо образован совсем недавно. Однако состоит этот район города сплошь из бывших слобод, поселков, деревень да починков. В его границы входят ныне и поселки Брикетный и Дружба, и деревня Савиново, выросшая из починка в три двора, и слободы Восстания и Козья. О последней - самом древнем поселении на территории Ново-Савиновского района - и пойдет речь.

История возникновения слободы, расположенной почти в двух верстах от города - а городом в старину звалась собственно крепость или кремль - уходит корнями в третью четверть XVI века. Именно тогда и появилась на правом берегу Казанки за заливными государевыми лугами, принадлежавшими некогда царской казне, небольшая деревенька. Название же ей, а затем и всей приказанской слободе, в которую выросла деревенька, предопределила страшная болезнь чума, или, как тогда говорили, «моровая язва», охватившая Казань с ее землями, летом 1654 года и унесшая в тот год, по данным адъюнкта Императорского Казанского университета Михаила Рыбушкина, около 48 тысяч горожан и беженцев из центральных областей России, надеявшихся спастись от напасти на окраинных землях государства.

До 1987 года в Старотатарской слободе города Казани на государственной охране числилось всего несколько памятников, в основном связанных с историей революционного движения. В остальном огромный историко-архитектурный комплекс, объединяющий почти всю забулачную часть города, рассматривался не как бесценное наследие нашего прошлого, а, скорее, как его пережиток, не имеющий ни настоящего, ни, тем более, будущего.

 Тогда и речи не могло быть о реставрации или ремонте того или иного здания. Напротив, реализовывались планы по широкомасштабному уничтожению уцелевших во времени памятников истории и культуры.

Кондуктор: Следующая остановка - Адмиралтейская слобода!

Пассажир (видимо, из приезжих): А что, здесь раньше адмиралы жили?

В главе "Бишбалта" мы уже рассказали о зарождении судостроения в Казани. Именно это обстоятельство и послужило основанием для учреждения в селе Бишбалта в 1718 году второго в России (после Петербургского) адмиралтейства.

Адмиралтейство - согласно словарю Даля - место и здания, где производятся дела и работы флота; тут верфи, эллинги, доки, мастерские, склады для запасов, иногда и само управление.

Следует особо подчеркнуть, что речные суда в Казани строились и до открытия адмиралтейства. Так, согласно архивным документам в 1710 году из Казани на Балтику отправили целую эскадру из пяти военных кораблей: "Орел", "Солнце", "Полумесяц", "Северная звезда", "Город Казань". После этого построили еще восемь судов и отправили их для Азовского флота.

В 1992 году Кабинет министров республики принял постановление об организации в Казани историко-культурного заповедника «Старо-Татарская слобода».


Концепция заповедника

Принятию этого важнейшего постановления предшествовали годы упорной работы архитекторов, историков, дизайнеров, художников, работников городской мэрии. Детально учитывались экономические, экологические, этнографические, социальные и культурологические аспекты.

17 февраля 1998 года мэр города издал постановление о создании уже не просто заповедной зоны, а префектуры «Старо-Татарская слобода», т.е. органа управления всеми преобразованиями. В этом постановлении говорится, что «целью создания историко-культурной заповедной территории «Иске татар бистэсе» («Старо-Татарская слобода») является сохранение и использование целостного историко-культурного природного комплекса, возрождение национального, культурно-просветительского, ремесленного и торгового центра Казани - уникальной исторической части столицы республики».

Хотя черта оседлости для татарского населения Казани была упразднена еще в начале XIX века, вплоть до Октябрьской революции город четко делился на две части: русскую и татарскую. Каждая имела свой быт, облик, архитектурные и иные особенности. У татарского населения Казани был свой центр - Юнусовская площадь, служившая местом сходок, собраний и митингов жителей Старо-Татарской слободы. Не случайно именно здесь 1 мая 1922 года открыли памятник татарскому революционеру и государственному деятелю Муллануру Вахитову. Этот памятник не сохранился. Новый же памятник М. Вахитову воздвигнут недалеко от площади Г.Тукая.

Гостей Казани, особенно именитых и причастных к высшей власти, стараются по Татарской слободе не возить: повсюду одни развалины и пустые глазницы домов, жильцов которых выселили по программе ликвидации ветхого жилья. Но человеку пытливому, небезразличному к прошлому Казани, здесь есть что посмотреть.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.