Сувенир для вождя...

Пожалуй, не было среди коммунистических вождей более противоречивой и трагической фигуры, чем Никита Хрущев. Однако от его визита в Казань остались лишь байки, которые заботливо сберег неумирающий городской фольклор. Хрущеву, над маниакальным пристрастием которого к выращиванию кукурузы давно посмеивался весь великий и могучий Советский Союз, показался подозрительным вид чак-чака, поднесенного ему на блюде. Уж больно он напоминал знаменитую сельхозкультуру. Никита Сергеевич, деликатностью никогда не отличавшийся, побагровел и, ткнув пальцем в экзотическое угощение, грозно вопросил: "Что это?" Перепуганные местные партийцы торопливо бросились объяснять московскому гостю секреты национальной кухни. К счастью, Хрущев был отходчив и обладал чувством юмора. Он рассмеялся, и на этом инцидент с чак-чаком был исчерпан.

Любопытный случай был связан и с посещением Хрущевым нефтяных районов республики. Тогда весь юго-восток Татарии был буквально усеян горящими факелами - уничтожался попутный газ. Это была своего рода местная достопримечательность.

Под вечер красиво, слов нет, но и по тем временам это был устаревший способ уничтожения газа. А Никита Сергеевич ценил научно-технический прогресс - это было известно. Что делать, думали недолго: взяли и погасили все факелы. Когда стемнело, привели Хрущева на холм, который раньше был буквально в кольце огней. Вокруг, естественно, темно. Стали рассказывать московскому гостю об успешной утилизации газа. Хрущев уехал довольный, зато несколько последующих дней местные жители изнемогали от сероводородной вони: газ-то все это время спокойно выходил на поверхность. Вот такая забавная история из времен, когда мы пытались перегнать Америку.

Правда, во время этой поездки чуть было не произошел более неприятный случай. Какой-то "поклонник" Никиты Сергеевича задумал поприветствовать его пышным букетом, в котором был заботливо припрятан увесистый камень. Впрочем, обошлось без политического скандала. Бдительная охрана просекла это покушение на здоровье вождя сразу же, и опасный подарок был пойман прямо на лету.

А некоторым визит генсека вышел боком, хотя сам Хрущев был в этом виноват меньше всего. Как всегда перед прибытием в столицу республики высокого гостя на городских улицах срочно начали наводить марафет. Российская привычка, о которой писал еще Гоголь. Но для этого, как известно, нужны денежки, и немалые. Неожиданно взбунтовался тогдашний директор Республиканского банка: нет такой статьи расходов. "Профи" в нем взял верх над коммунистом. За что он и поплатился креслом. А жаль! Хозяйственники тех лет им нахвалиться не могли.

Кстати, именно с визита в Казань Хрущева вступил в действие некий мистический закон, затронувший потом политическое будущее почти всех уже российских премьеров. Никита Сергеевич посетил Татарию в 1963 году, а осенью 64-го был срочно вызван с отдыха в Пицунде на организованный кремлевскими заговорщиками пленум, который и снял беспокойного генсека с работы. Примерно тоже потом произошло с Кириенко, Примаковым и Степашиным. Заговоров против них, конечно, не было, но вот должностей они лишились вскоре после вояжей в Татарстан.

Галина КИРИЛЛОВИЧ

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.