Прошлое нашего города - это не только история старых улочек, слободок и закоулков. Это и биографии его знаменитых людей - деловых, предприимчивых, способных придать городу мощный импульс развития.

Сонное захолустье

После ликвидации Казанского адмиралтейства эта часть города, переживая заметный спад деловой активности превратилась в сонное захолустье. Хорошо написал об этом в своей книге "Казанские захолустья и трущобы" в 1866 году местный краевед В. Невельский:

"Когда вы вступаете в Адмиралтейскую слободу, то ясно видите различие между городом и этой частью. В городе все движется, суетится, живет; тут все дремлет, все находится в каком-то застое, прозябает... Тут домишки большей частью одноэтажные, подчас с садиками, жители занимаются продажей овощей, ягод, молока... В слободе живут старухи, мясники, огородники, мастеровые, извозчики и кабачники, а летом и жены капитанов, пароходских помощников и разных служащих..."

Но за этой сонной одурью скрывалось невидимое на первый взгляд, однако постепенно набиравшее силу ремесленное и промышленное производство. Так, в Адмиралтейской, Ягодной и других слободах издавна существовали кожевенные мастерские. Среди кожевников выделялись братья Котеловы, которым в 20-е годы XIX века принадлежали три крупных кожевенных предприятия. На них было занято около 200 рабочих, выделывавших в год более 116 тысяч кож, которые затем продавались в Казани, Москве и на Нижегородской ярмарке.

Здесь же в Адмиралтейской слободе широко развернул свою деятельность торговец сукнами Никита Урваниев. Подобно братьям Котеловым он стал почетным гражданином города и был награжден тремя золотыми медалями "За полезную деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности".

Крупный вклад в кожевенное производство внесла и купеческая династия Павловых-Прибытковых-Поповых. Основатель этой династии Егор Павлов держал кожевенные мастерские, которые со временем превратились в кожевенный завод. Один из его сыновей -Сергей - расширил дело и поставил завод в ряд крупнейших кожевенных заводов края. На его средства в Адмиралтейской слободе была построена Боголюбская церковь (ныне на этом месте расположен речной техникум - ул. Несмелова, 7).

Состояние отца унаследовала единственная дочь Екатерина, по мужу Прибыткова. Обладая твердым характером и деловой хваткой, она расширила производство дубленых кож. При ней обороты кожевенного завода достигли к 1881 году 260 тысяч рублей в год. Все Павловы-Прибытковы-Поповы отличались честностью, трезвостью, деловитостью и получили известность благодаря широкой благотворительности. В частности, с их помощью в Адмиралтейской слободе были построены богадельня, больница и училище для слепых детей.

Иван Алафузов

Со второй половины XIX века подлинным хозяином Адмиралтейской слободы стал Иван Алафузов (1837 - 1891).

Развитие судоходства сделало Волгу одним из главных торговых путей России, и Казань к этому времени вошла в десятку крупнейших промышленных центров страны. Иван Иванович Алафузов одним из первых среди казанских купцов понял, что заниматься промышленным производством гораздо выгоднее, чем только торговлей и начал скупать мелкие кожевенные и другие предприятия в Адмиралтейской и прилегающих слободах. С именем Алафузова связан предпринимательский бум и промышленный расцвет этого района.

По-настояшему встать на ноги помог ему тесть, крупный чаеторговец Сергей Александров. Совместно они организовали "Товарищество Казанского кожевенного завода на паях". В "Товарищество" вошли несколько кожевенных заводов и льнопрядильня, в которой к 1870 году трудились 650 рабочих, а стоимость выпускаемой продукции составляла 345600 рублей.

Со временем Ивану Алафузову перешли все права на владение этими предприятиями. Человек сметливый и не чуждый прогрессивных веяний, он ввел на своих предприятиях новые методы дубления кож, что значительно улучшило их качество и снизило себестоимость продукции. Поэтому кожи алафузовской выделки хорошо раскупались и теснили конкурентов.

Льнопрядильная фабрика

В 1865 году И. Алафузов открыл льнопрядильную фабрику, которая вскоре выбилась в число лучших в текстильной промышленности Поволжья, Урала и Сибири. На предприятии производились военное обмундирование, суконные, льняные, ткацкие, шорные и кожевенные изделия. Предприятие участвовало во всех международных выставках и уже к 1890 году завоевало 27 медалей: 14 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых.

Сам Иван Алафузов был удостоен звания купца первой гильдии, "мануфактур-советника" и почетного потомственного гражданина Казани. Его грудь украшали пять орденов России, ордена Персии, Черногории, Австрии. Как рассказывают современники, хозяин работал на износ: в пять утра он был уже на своих предприятиях, а уходил далеко заполночь. Неудивительно, что его жизнь оборвалась в 54 года.

Похоронен И. Алафузов в фамильном склепе при Зилантовом монастыре. Однако могила его не сохранилась: в 1928 году городской совдеп санкционировал закрытие монастыря и разрушение кладбища при нем. Заодно порушили и старое татарское кладбище.

Но льнопрядильная фабрика успешно работала (и до сих пор работает) и после смерти ее создателя. Об этом красноречиво говорят многочисленные дипломы и медали, завоеванные на крупнейших промышленных выставках в Нижнем Новгороде, Париже и других городах.

Алафузовский театр

После смерти Ивана Алафузова дело возглавили его вдова и брат. Они довели до конца задуманное еще Иваном Ивановичем благородное начинание - строительство знаменитого Алафузовского театра для рабочих (ул. Гладилова, 49). Построенный в самом конце XIX века по проекту архитектора Л. Хридоновича театр с 1909 года стал называться Образовательным домом им. Александра II. Здесь располагались бесплатная школа для детей рабочих, аптека, приемный покой для работников фабрики (тоже бесплатный), столовая.

Помимо этого в Доме был клуб, где регулярно устраивались танцевальные вечера, литературные чтения. Читали лекции преподаватели Императорского университета, демонстрировались "туманные картинки". Ставились и самодеятельные спектакли - как на русском, так изредка и на татарском языке. Здесь же работала и потребительская лавка, где рабочие и служащие могли купить товары в кредит на суммы до трех четвертей месячного заработка.

В 1918 году все предприятия огромной "Алафузовской империи" - склады, магазины, конторы и промышленные корпуса были национализированы. Но и сейчас продолжает работать льнопрядильная фабрика, которую старожилы по традиции именуют Алафузовской, а в Алафузовском театре после капитального ремонта открыл двери Казанский татарский государственный театр юного зрителя.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.