Арнольд Иванович Бренинг. Человек, сделавший немало для города, ставшего ему родным. Теперь для казанцев открылась еще одна грань его неординарной натуры — увлечение фотографией. Занятие, обогатившее нас редкими фотоснимками, значимость которых мы вряд ли еще оценили в полной мере.

Долго уникальные негативы - стеклянные, в основном дореволюционные фотопластинки, на которых запечатлены кроме семейных сцен события, мимо которых не мог спокойно пройти хозяин Старопроломной аптеки, фотограф-любитель Арнольд Бренинг, хранились на чердаке, потом на печке в квартире его детей. Как рассказывают Ольга Арнольдовна и Рудольф Арнольдович Бренинги, их отец каждый выходной выбирался на фотографическую экскурсию (некоторые пластинки так и подписаны - фотоэкскурсия N...).

Семья Бренингов в нашем городе живет с середины прошлого века, когда отец Арнольда Бренинга - семнадцатилетний Иван Иванович Бренинг, получивший хорошее образование и к тому времени уже имевший диплом провизора (фармацевта), поехал искать приключений и счастья подальше от дома своих родителей. В его внешности было нечто монгольское — может, именно поэтому выбор пал на Казань?

По пути в наш город на пароходе он познакомился с хозяином завода казанских минеральных вод Юнгом. Впоследствии это знакомство перерастет в крепкую дружбу между старым и малым и сыграет важнейшую роль в жизни Ивана Ивановича и его детей.

В Казани Иван Иванович устроился работать младшим провизором в аптеку Грахе.

Однажды Юнг вызвал Бренинга к себе и предложил купить Старопроломную аптеку против его дома, для чего выделил молодому товарищу деньги. Иван Иванович не отказался. Так старейшая в городе аптека стала собственностью Бренингов, а поскольку молодой хозяин взялся за аптекарское дело очень серьезно, через некоторое время эта аптека становится лучшей в городе.

Когда Ивану Ивановичу было около сорока лет, он решился жениться. В 1879 году родился Арнольд Иванович Бренинг, благодаря которому мы имеем сегодня возможность окунуться в атмосферу начала XX века.

Арнольд Иванович получил блестящее образование. Он закончил на "отлично" гимназию, что на Булаке, а потом Казанский Императорский Университет - тоже с золотой медалью.

После окончания университета в 1904—1905 годах Арнольд Бренинг проходит военную службу в Харбине, где и начинает фотографировать.

По приезду домой Арнольд Бренинг не смог, как его старший брат Артур Иванович, вплотную заняться наукой. К тому времени несколько лет, как умер отец, а управляющие вели дела из рук вон плохо. По просьбе своей матери Иоганны Васильевны Арнольд Бренинг сначала становится арендатором, а после смерти матери в 1916 году - хозяином Старопроломной аптеки.

Работая аптекарем, Арнольд Иванович не забывает фотоаппарата. Каждые выходные, а зачастую и рабочие дни, когда выпадает возможность, запечатлевает на фотопластинках жизнь во всем ее многообразии и великолепии.

Бренинги были очень дружны с Лихачевыми, один из членов семьи которых, Андрей Федорович Лихачев, стал основателем фондов Казанского городского музея. Поэтому на фотопластинках Арнольда Ивановича встречаются уникальные снимки семьи Лихачевых, а жена Андрея Федоровича после смерти мужа до своей кончины прожила в доме Бренингов.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.iske-kazan.ru/izvestnye-lyudi/234-kazan-glazami-arnolda-breninga#sigProIda8d629d0d1

В 1918 году аптеку национализировали. Оставаться в Казани было небезопасно, и по совету друзей Арнольд Иванович уезжает из города вместе с семьей. Но через некоторое время его мобилизуют в Русскую освободительную армию, где он возглавляет склад медикаментов. В поезде рождается дочь Нина, которой уже после возвращения в Казань суждено было умереть.

Когда белые части в Сибири окончательно потерпели поражение и вынуждены были эмигрировать, Арнольду Ивановичу предложили ехать с ними, но без семьи. Он, естественно, ответил отказом. Когда же пришли красные, Арнольда Бренинга даже поблагодарили за то, что он сохранил склад медикаментов, и без препятствий зачислили в ряды Красной Армии.

Потом три года работы сначала в Новониколаевске (Новосибирск), потом в Томске. При содействии брата, Артура Ивановича, который к тому времени был уже крупным ученым, "Татаптекоуправление" вызывает Арнольда Ивановича вместе с семьей в Казань. Здесь он работает сначала коммерческим директором "Татаптекоуправления", потом переводчиком в Каргопольских казармах (танковое училище), а потом возвращается в науку. Трудится с бывшим одногруппником, профессором А.Е. Арбузовым в химико-технологическом институте его ассистентом, они готовят совместный учебник. Но осуществить задуманное не удалось.

В 1937 году по ложному доносу всем, кто работал с Арнольдом Ивановичем Бренингом, предъявляют обвинение в пропаганде фашизма. Сам академик А.Е. Арбузов выходит из тюрьмы через три дня, его сын — через три месяца, а Арнольду Ивановичу не суждено было выйти вовсе. "Уликой" послужили две фотографии: немецких военнопленных, работавших в 1914 году у него в аптеке, и фото 1905 года, где Арнольд Иванович сфотографирован в кругу русских офицеров. В том же 1937 году он был расстрелян.

Ольга Арнольдовна и Рудольф Арнольдович Бренинги смогли сохранить драгоценный клад стеклянных фотопластинок, отпечатки с которых вы видите на страницах журнала. А еще раньше-с работами А.И. Бренинга многие казанцы смогли познакомиться на фотовыставке в галерее "Волга". Открыть для себя еще одного фотомастера и просто талантливого, интеллигентного человека им помогли Георгий и Андрей Фроловы, а также автор этих строк. Сотрудникам галереи содействовали редакция газеты "Крис" и Управление культуры администрации города. Но, конечно, без детей Арнольда Ивановича, которые с риском для жизни (ведь расстреливали и за меньшее, а тут фотоархив "врага народа") сберегли стеклянные фотопластинки, выставка не состоялась бы вовсе. А теперь свет и тень оживили образы многих наших земляков, известных фамилий и - ныне уже безымянных, сохранили для нас порушенное, но не уничтоженное в памяти...

 

Ярослав ФРОЛОВ,
С любезного согласия Ольги Арнольдовны и Рудольфа Арнольдовича Бренингов, а также Георгия, Андрея и Ярослава Фроловых, давших вторую жизнь старым фотографиям, редакция планирует опубликовать самые выразительные из них в следующих номерах журнала. Ведь те снимки, что вы видите сейчас — лишь малая толика богатства, которое мы вновь обрели.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.