Историк из Заказанья

Среди имен, не подлежащих забвению, памятных казанцам века ушедшего и мало знакомых нашим современникам, далеко не последнее место занимает имя одного из наших первых летописцев, бытописателя, литератора Николая Кирилловича Баженова.

Баженов не был казанцем ни по рождению, ни по воспитанию. Он родился в 1804 году в семье тульского мелкопоместного дворянина. Все имущество его отца, титулярного советника Кириллы Баженова, заключалось в деревянном доме в городке Одоеве, что, впрочем, не помешало дать сыну гимназическое образование, а затем и медицинское в университете в Москве, который он закончил в 1825 году и со званием лекаря был определен в московский военный госпиталь "для медицинской практики". Вскоре Николай Баженов вернулся на родину в Одоев, где начал работать городовым врачом.

Служебные мытарства начались у Николая Кирилловича спустя три года, когда временно исполняющий должность уездного врача в городе Келеве Баженов отказался "закрыть глаза" на типичную для того времени ситуацию - смерть дворового человека, засеченного насмерть по приказу помещика на конюшне, и вопреки обычному в то время при подобных обстоятельствах порядку написал в протоколе, что "Федоров умер от истязаний". Началось уголовное дело. Помещик "уладил" дело в суде "обычным" способом, но и сделал все для того, чтобы строптивый лекарь был "удален от должности".

Поступок - образец врачебного долга, справедливости, простой человеческой честности - принес Баженову славу вредного человека, вольнодумца, почти бунтовщика. Эти качества его, по-видимому, были причиной многих житейских скитаний - Лодейное Поле и Новгород, бесконечные командировки, поручения, управление холерными больницами и устройство карантинов. Новые должности, где молодого врача быстро отмечали за отличное усердие, и - новые отставки. "Голова моя создана для терновника", - говорит он в своих заметках.

В те годы Баженов пробует себя как журналист, литератор, собирает легенды, предания, ведет дневники. Одаренный от природы ярким поэтическим воображением, Баженов часто омрачал его тяжелыми чувствами при столкновениях с неумолимой действительностью, особенно в Петербурге, где он был зачислен в штат петербургской полиции и произведен из простых врачей в звание "штаб-лекаря". Однако, несмотря на многие служебные выгоды, доходность службы, не желающий идти на компромиссы Баженов покидает Петербург. Его мытарства продолжились в Западной Сибири, где он принял должность окружного врача в Омске, затем — на Нерченских горных заводах, снова — в Одоеве, в Симбирске. 3 января 1844 года Баженов приезжает в Казань на должность штаб-лекаря порохового завода.

 

Здесь, в Казани, начинается самый интересный и плодотворный, как историка и литератора, период жизни Баженова. Все больше времени он уделяет творческим занятиям, живо интересуется природой, людьми Казанского края, нравами и обычаями жителей самой Казани, ее древней историей. Одна за другой выходят его брошюры по сибирским впечатлениям: "Две поездки Николая Баженова. I. Поездка на золотые прииски. II. Поездка на Кондую", "Прекрасный молодой человек. Повесть взятая из рассказа штаб-лекаря Чацкого", "Плавание к Зилантову монастырю и Казанскому памятнику", "Медико-топографический взгляд на Сергиевские минеральные воды", "Казанский Девичий монастырь", "Поездка в Раифскую пустынь" и другие.

В Казани Баженов все свободное время отдает творчеству. Он буквально влюбился в наш город. Николай Кириллович пишет о его истории, окрестностях, не чуждается этнографических и археологических наблюдений, сочиняет сатирические повести и водевили. Для сюжетов своих сочинений он берет сцены из окружающей жизни.

 

Но главный и последний труд Баженова, где он заявил о себе как серьезный исследователь -- трехтомная "Казанская история", охватывающая обширный период с времен волжских булгар до 1847 года. В предисловии к книге Баженов сообщал о мотивах, побудивших его написать "Казанскую историю": "Казань, сначала местечко, потом столица царства, а после один из знатнейших городов нашего отечества обращает на себе внимание... Казанская сторона... должна иметь свою собственную историю".

Почему Баженов взялся за написание столь сложного труда, ведь до него историй Казани было уже две: К.Ф. Фукса 1817 года и адъюнкт-профессора Казанского университета Михаила Рыбушкина 1834 года? Казалось бы, главное сказано. Однако первая касалась только татарского периода казанской истории, вторая была доведена до конца, но не опиралась на источниковедческий и документальный материал. Баженов же использовал исторические сочинения, татарские рукописи, народные предания.

Если первые два тома "Казанской истории" для нашего времени выглядят значительно устаревшими — и по охвату материала, и по концепциям автора, иногда совершенно наивным - то третий том и сегодня незаменимое пособие для любого, кто начинает всерьез заниматься Казанью середины прошлого века. Третью часть своего труда Баженов озаглавил так: "История современная, или шести последних лет — до 1847 года с топографическим и этнографическим обозрением Казанского края". Здесь ценно все, все почти документально, все написано на основе личных наблюдений и исследований.

Обо всем пишет Баженов: о климате, о городах, о народных гуляниях, учебных заведениях, памятниках, военных и гражданских учреждениях, количестве церквей и аптек (первых на 1847 год в Казанской губернии насчитывалось 410, вторых - 4!), о промышленности, сельском хозяйстве, торговле, пожарах, которые не раз посещали город в его истории. Красочно описывает Баженов один из грандиозных пожаров города в 1842 году, свидетелем которого был он сам. Тщательно собирает он в своей Истории самые разные сведения: кто из артистов приезжал в Казань, что читали казанцы, были ли здесь свои художники и литераторы...

Даже городскому бюджету на 1847 год нашлось место в Истории: на содержание полиции 15000 рублей, на ремонт зданий полиции - 5000 рублей, на тюрьму — 2000 рублей, а на все прочее (освещение города, содержание мостов и дорог) - всего 7500!

Для своих сочинений Баженов заказывал гравюры местным художникам. Все они выполнялись тщательно и достоверно, гравюры же города Казани и ее окрестностей и сегодня могут украсить любой путеводитель по городу.

"Казанская история", напечатанная в 1847 году, наполовину в долг, принесла автору не только заслуженную славу, но и новые беды и осложнения. Благожелательная рецензия на нее вышла в "Современнике". Желая поднести свой труд генерал-фельдцейхмейстеру Великому князю Михаилу Павловичу, Баженов обратился за посредничеством к своему начальнику - командиру Казанского порохового завода генерал-лейтенанту Я.П. Тебенькову. Тот, будучи типичным николаевским служакой, страшно перепугался от затеи своего заводского доктора и не только отказал Баженову, но и быстро подписал приказ: Николая Баженова "немедленно уволить из военного ведомства для определения к другим делам". "Другими делами" оказалась служба в губернском правлении, но без жалованья.

Вскоре автор вышел в отставку без пенсии, между тем на руках его оставалась жена с тремя детьми, младшей дочери было всего два года.

В крайней нищете, в долгах, снимая комнату в Ягодной слободе, дописывал автор третью, последнюю часть своей Истории. Все расходы по ее выпуску (тираж составлял 400 экземпляров), а также долги взял на себя близкий друг семьи Баженовых архимандрит и настоятель Зилантова монастыря Гавриил Воскресенский, одновременно занимавший кафедру философии и логики Казанского университета.

В холерный 1848 год бескорыстный Баженов ежедневно проводит дни в холерных бараках на старом Стекольном заводе, помогая бедному люду. Здесь он заразился холерой и вскоре умер. Хоронили его вместе с сыном-гимназистом, который был потрясен смертью отца, припал к телу его и вечером того же дня умер сам. Не сохранилась могила Николая Баженова, как не сохранилось кладбище Зилантова монастыря, где он был погребен. Осталась память, честные книги, добрые дела и имя, которое, хочется верить, будет спасено от забвения.

 

Мюллер Георгий Александрович,
заведующий Музеем истории Заречья Центра досуга "Заречье" Кировского района г. Казани, руководитель культурологического клуба "Поиск", преподаватель гимназии N 9 г. Казани.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.