Петровские указы о нашем крае

Несколько указов Петра I коснулись Казани и Казанского края.

12 мая 1708 года Петр I издал указ об отправке пяти тысяч татарских мужчин на строительство Санкт-Петербурга. Это был насильственный набор, их отправляли командами под конвоем. Десятки тысяч татар, спасаясь от набора, снимались со своих насиженных мест и сбегали в башкирские степи. Новая столица, выстроенная на болоте, стоила несколько сот тысяч жизней.

А в 1713 и 1715 гг. им были изданы жестокие указы о «крещении иноверцев». В первом он обязал татарских мурз, имеющих крещеных крестьян, принять христианство в течение полугода. Во втором приказал отбирать у некрещеных помещиков крещеных крестьян вместе с полагающимися им лугами и пахотной землей. Это была программа уничтожения национального дворянства и насильственного обучения русскому языку всех татар. Уместно напомнить слова Петра I, сказанные им в Казани: «...земли бывшего Казанского ханства, где еще проживают татары, являются злокачественной опухолью на теле российской империи».

В то же время по указам Петра широкий размах на казанских землях получило строительство заводов и фабрик, причем с насильственным привлечением для работы на них местного люда. По изданному 15 мая 1712 года указу инородцы Казанской губернии обязывались участвовать в заготовках и сплаве леса для корабельного строительства в Петербурге. К тому же на татарских мужчин налагалась обязанность защищать восточные границы России, проходящие по реке Яик. В Казани в 1712 г. был заложен помповый завод, в 1714-м-суконная фабрика.

В 1718 году начинается еще более жестокий этап угнетения татарского народа. По особому указу Петра I в Казани была создана верфь для строительства кораблей будущего Каспийского флота. Для заготовки и доставки леса за Казанским адмиралтейством было закреплено более 56 тысяч мужчин из Казанской губернии, в том числе 23750 татар (С.Алишев, В.Витебский...). Однако есть и другие цифры. -Так, Н.Калинин И Г.Губайдуллин пишут, что количество татар, закрепленных за адмиралтейством, доходило в 1722 году до 65679 человек. Ежегодно на лесозаготовках погибали сотни крестьян. Многие становились калеками.

Прибытие в Казань

В 1722 г. Петр I закончил подготовку к персидскому походу и отправил суда с гвардией, артиллерией и провиантом.

13 мая он покинул Москву, 15 мая к нему в Коломне присоединились генерал-майор И.В. Головин, князь Д.Кантемир, генерал-адмирал Ф.М.Апраксин и его неразлучная супруга Екатерина Алексеевна. Весенние волжские воды быстро несли легкую флотилию. Она прибыла в Казань 27 мая. Пальбою из 13 пушек и колокольным звоном встретили в Казани высокого посетителя. Во встрече царя участвовали лишь выбранные из слобод «достойные» люди. Петр I поехал прямо в Благовещенский собор, где принес благодарственное молебствие. Затем он посетил губернатора. Побывал он и в доме, где должен был проживать. Это небольшой каменный дом купца Ивана Афанасьевича Михляева.

В тот же день Петр приступил к обозрению Казани. В губернской канцелярии он осматривал все текущие дела и потребовал книгу, в которую записывались посылаемые из канцелярии указы. Книга оказалась утерянной. Император сильно разгневался, и даже находясь далеко от Казани, в Тарху, он вспомнил об этом и издал указ, чтобы этот непорядок был устранен.

28 - 29 мая. В эти два дня Петр I обозревал казанские монастыри и церкви, посетил Татарскую слободу и разговаривал со многими известными старшинами татарского общества. Обозревая город и ревизуя казанские учреждения, Петр I не забывал об общегосударственных делах, посылая из Казани указы и распоряжения разным лицам и по разным вопросам. В эти дни он, казалось, не нуждался в отдыхе, не давая покоя и другим.

30 мая. Свой день рождения он провел в заботах о предстоящем походе и разных государственных делах. Именно в этот день казанский купец и предприниматель Иван Афанасьевич Михляев оповестил царя, что соорудит за свой счет храм во имя святых апостолов Петра и Павла3 в память о пребывании Петра I в Казани.

В этот же день Петр осмотрел на Шарной горе (ныне ул. Калинина) казенные помповый завод и суконную фабрику. В тот же день он посетил частную суконную фабрику купца Михля-ева4. По преданию, при посещении царем фабрики Михляев преподнес императору целый поднос золотых и серебряных денег, а жена его - миску жемчуга и драгоценных каменьев.

Вечером 30 мая Петр I праздновал свое 50-летие. Известный богач, купец Г.Д.Строганов принял на себя издержки по угощению. Главной бедой царя было чрезмерное пьянство, и на сей раз оно затянулось на несколько дней. Петр I сам пил сверх меры и требовал, чтобы другие следовали его примеру.

Персидский поход

Петр I взял с собой в персидский поход 106-тысячное войско, 50 тысяч которого составляли татарские всадники, солдаты, гребцы5. Конница в составе девяти тысяч лошадей отправилась сухим путем вместе с нерегулярным 70-тысячным войском.

18 июля Петр I сел на суда в Астрахани. В эти дни на водах Каспия развевались вымпела 15-ти судов казанского строения, на одном из которых, корабле «Принцесса Анна» (под командою Соймонова), впервые в истории русского флота был поднят генерал-адмиральский флаг.

Персидский поход окончился плачевно. В море и на суше погибли десятки тысяч солдат. Петр I сумел взять только Дербент и вернулся в Петербург.

Незадолго до смерти Петр I. оставил «Завещание» своим потомкам6, где строил планы захвата: на востоке - всей Азии, на юге - Кавказа, Крыма, Турции, Ирана, Индии, на западе -Польши, Швеции, Норвегии, Италии, Франции. Он мечтал со временем превратить весь мир в российскую колонию, а столицу государства перенести в Стамбул.

Ренат БИКБУЛАТОВ, краевед.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.