Всем казанцам известен Фуксовский  садик. Почему он так называется?

В сентябре 1805 года Казань прибыл ординарный профессор естественной истории и ботаники Карл Федорович Фукс (1776—1846 гг.). Это был разносторонне образованный человек, известный врач-естествоиспытатель.

В то время на многих кафедрах медицинского факультета университета «с грехом пополам» преподавали на своих языках (немецком, французском) врачи-иностранцы. Фукс же считал, что нельзя в русском университете читать лекции на иностранных языках. Он был первым профессором, который изучил русский. Карл Федорович овладел также татарским и арабскими языками, что имело большое значение для общения с местным населением Казани, особенно при его постоянных разъездах.

Несмотря на то, что К.Ф. Фукс увлекался сам и увлекал своих слушателей изучением природы, в 1818 году, после отъезда Ф. X. Эрдмана а Дерпт, он перешел на кафедру терапии, патологии и клиники. Для преподавательских целей он широко использовал свою домашнюю амбулаторию и одним из первых оценил значение поликлинического преподавания.

С 1820 по 1823 годы Фукс — декан медицинского факультета, с 1823 по 1827 годы — ректор университета.
Как практический врач, Фукс занимал в Казани выдающееся положение. Он был очень популярен среди населения города и соседних местностей. Благодаря расположению к нему как русских, так и татар, его охотно приглашали в любой дом и в городе, и на селе. Это позволило К. Ф. Фуксу близко познакомиться с бытом, нравами и обычаями русского, татарского, чувашского, марийского и мордовского населения Поволжья и Урала, узнать обряды, праздники этих народов. Как краевед и натуралист, Фукс оставил среди 26 своих работ «Краткую историю города Казани», этнографические очерки из жизни и быта казанских татар, чуваш, марийцев, мордвы, башкир, описание «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях».

Также К.Ф. Фукс составил «Статистическое описание всех в Казанской губернии находящихся фабрик и заводов». Побывав на Урале, он дал описание профессиональных болезней рабочих Урала, связав вопросы здоровья с местными климатическими условиями — «О болезнях горных и заводских рабочих на Урале» (1824 г.), «О состоянии золотого промысла по хребту Уральских гор» и в 1810 году составил первое краткое описание Сергиевских минеральных вод. Имя замечательного врача-гуманиста, этнографа, краеведа, естествоиспытателя носит один из городских садов города, раскинувшийся на высоком берегу Казанки. На углу улиц Кирова и Г. Камала сохранился двухэтажный дом, в котором жил Карл Федорович. Этот дом видел многих знатных гостей Фукса, в том числе великого русского поэта А. С. Пушкина, когда он останавливался в Казани во время своей поездки для собирания и изучения материалов о Пугачеве.

В. ТРЕЙМАН, профессор.

https://pharma-generic.com/buy-valium

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.