Служить Отечеству...

Александр Михайлович Бутлеров — глава крупнейшей казанской школы русских химиков-органиков, известный общественный деятель— родился в 1828 году в Чистополе. Мать его умерла, когда ребенку было от роду 11 дней. Воспитывали его отец и тетки. Мальчиком бродил он с отцом по лесам, рано пристрастившись к охоте, к костру в ночи. Бутлеров много путешествовал, видел великолепие Италии, экзотику Африки, полюбил Париж. Но имение отца (ныне деревня Бутлеровка) осталось для него самым желанным местом в мире, и нигде не было ему так хорошо, как в этой усадьбе под Чистополем.

Известно, что химией он стал заниматься совсем юным, еще в пансионе готовил порох для фейерверков. Химия для него была развлечением и забавой. Сам он считал, что по-настоящему интересуют его только зоология, ботаника, энтомология.

 В 1844 году Бутлеров становится студентом Казанского университета, куда он поступил в разряд естественных наук.
В биографии будущего ученого интересен тот факт, что, даже окончив университетским курс, он не стал химиком. Диссертация его была посвящена бабочкам Волги и Урала. В 1849 году Н. И. Лобачевский предложил «присоединить г. Бутлерова к университету в надежде видеть в нем полезного преподавателя и достойного ученого».

 Интерес к химии в нем пробудил Н. Н. Зинин - родоначальник русской школы. Он первый разгадал в юноше химика и рекомендовал оставить Бутлерова, которому не было и 22-х лет, при кафедре химии для подготовки и профессорскому званию. Так «начался» Бутлеров.

В 1850 году он защищает магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений». Докторская диссертация «Об эфирных маслах» была дочищена в 1854 году. В своих исследованиях Бутлеров проявил интерес к атомному строению вещества, развивая особое направление в химико-структурной теории. Ученый создал теорию строения органических веществ, без которой не могли бы существовать современная органическая химия, биохимия, химическая физика, генетика. Если можно так сказать, химию плоскостную он сделал объемной, создал мир новых химических измерений, показал, как в этом мире становится понятным то, что вчера еще нельзя было объяснить.

Труд А. Бутлерова, как и любого великого ученого, принадлежат всему миру. Но есть нечто, что ставит его в особое положение в русской науке. Бутлеров был первым, кто, приняв от Н. Н. Зинина химическую эстафету, положил начало, по определению Д. И. Менделеева — «бутлеровской школе», дал толчок необыкновенной цепной реакции, в которой из поколения в поколение множились таланты. Один из биографов Бутлерова справедливо замечает, что «к школе Бутлерова принадлежат, за малым исключением, все русские химики: Марковников—Каблуков — Фаворский — Зелинский — Несмеянов — сотни учеников Несмеянова — тысячи будущих химиков, которых готовят эти ученики, превратившиеся в учителей — вот оно, могучее, ветвистое древо знаний, живущее уже вторую сотню лет, беспрестанно и щедро плодоносящее!»

Память о А. М. Бутлерове была увековечена при Советской власти монументом (открыт в 1953 г.) перед зданием химического факультета Московского государственного университета, осуществлено академическое издание его трудов.

В сентябре 1978 года в Казани был открыт памятник нашему замечательному земляку. Одна из улиц города носит его имя.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.