Стоит на углу улиц Астрономической и Баумана двухэтажный дом. Давно стоит — с начала XIX века, с тех пор, как семейство кондитеров-крендельщиков Соломиных открыло здесь, на бойком месте в центре города, свой магазин. В первых годах нашего столетия в витринах, кроме аппетитных хлебобулочных изделий, появились также велосипеды, телефоны, пылесосы и .даже охотничьи ружья — торговля шла вовсю, двери не закрывались ни на минуту.

Видя такое дело, хозяин дома — Сергей Владимирович Соломин— решил извлечь выгоду и из второго этажа. О наиболее рациональном использовании незанятых площадей долго раздумывать не пришлось: в 1908 году Казань переживала настоящий кино-бум, и Соломин, как и многие другие домовладельцы, обратился в "городскую управу за разрешением открыть в здании кинотеатр. В сентябре того же годе прошение удовлетворили, на втором этаже провели необходимые работы, и уже в ноябре «синема» на 200 мест с пышным названием «Урания» приняла первых зрителей.

Однако постепенно кинодело в городе начало «пробуксовывать» - к 1913 году зрительский интерес заметно упал. Срочно требовалось что-то новенькое. И вот в городской газете «Казань» появилось интригующее сообщение об открытии в доме Соломина невиданного доселе для казанцев зрелища — театра миниатюр под владетельством потомственного дворянина Вадима Образцова.

Конкуренты заволновались — и было отчего. Театр «Ша-нуар» («Черный кот») уже добился широкой известности, и его постоянная «прописка» у Соломина грозила отнять посетителей у других антрепренеров.

12 августа 1913 года городские власти получили ходатайство о перестройке второго этажа соломинского дома. В течение полутора месяцев этот вопрос решился — и фирма «Современное зодчество» во главе с самим Фердинандом Амлонгом приступила к реконструкции «Урании». В итоге число зрительских мест удалось довести до трехсот, появились просторное фойе и буфетная.

Мастерская В. Рукавишникова провела в театр «море света» — аж 253 лампы по 16 свечей каждая, плюс две «трехсотсвечовки» при входе со стороны нынешней улицы Астрономической.

В рампу сцены добавили красные и зеленые огни, что наряду с «морем света» должно было окончательно сразить посетителей.

Приемка обновленного зала комиссией прошла в пятницу, 4 октября, а уже вечером того же дня состоялись три представления подряд— в 19, 20.30 и 22 часа. Давалось «ша-нуаристое» действо «на злобу казанского дня», в антрактах крутили кино. Успех был несомненный и долговременный, благо цены на билеты оставались доступными, а «злоба дня» — актуальной.

Но вот настал июль 1914 года, и двери зала надолго закрылись: начавшаяся мировая война к развлечениям не располагала...
Прошли годы и десятилетия. Дом на углу Баумана и Астрономической не раз сменил хозяев, побывал Дворцом культуры и, в конце концов, превратился в то же, что и в начале веха — в «синему», правда, уже оснащенную видеоаппаратурой.

Афиши демонстрируемых фильмов красотой не блещут, репертуар тоже на любителя — все больше боевики да эротика. Но гудит от дружного топота зрительских ног ведущая на второй этаж 85-летняя металлическая лестница, выстраиваются очереди у билетной кассы. Под привычное мерцание экрана и вопли киноперсонажей бывший дом крендельщиков Соломиных, превратившийся в кинотеатр - долгожитель, готовится войти в свое третье столетие.

Борис ЕРУНОВ.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.