В этом доме было тепло и уютно...

До революции в этом доме устраивались балы, театрализованные представления, литературные вечера. Сюда по почте приходили журналы и книги из Парижа. Здесь жила большая и дружная семья Николая Евгеньевича Боратынского - сына замечательного русского поэта, друга Александра Пушкина Евгения Боратынского.

Усадьба Боратынских на Лядской (ныне улица Горького, 25) принадлежит к числу уникальных памятников зодчества. Этот деревянный дом был построен в начале XIX века для графини Апраксиной. В 1836 году его приобрел помещик Мамаев и пожелал, чтобы дом перестроили по проекту архитектора Петонди. В конце 60-х годов усадьбу Мамаева купил Николаи Боратынский и въехал в этот дом с женой - красавицей Ольгой Александровной Боратынской (урожденной Казем-Бек) и детьми, которые лишь с нянюшками разговаривали по-русски. Между собой, с гувернантками и родителями - по-французски.

 Усадьба состояла из главного дома (сейчас в этом доме - первая музыкальная школа) и двух флигелей. Один из флигелей восстановлен (ныне там ютится музей Евгения Боратынского), другой - не сохранился. Ровно через два года главный дом усадьбы станет музеем поэта.

По своему архитектурному решению дом является образцом памятника архитектуры классицизма первой половины XIX века. При перестройке дома архитектор Петонди поставил его не в глубине участка, как это было принято, а в одну линию со стоящими с двух сторон служебными флигелями. Въезд в усадьбу располагался не со стороны главной улицы, а со стороны внутреннего двора.

Внутренняя планировка главного дома четко разделена на парадные помещения, решенные по анфиладной системе и выходящие в сторону главного входа, и жилые, расположенные окнами во двор. В решении интерьера использован типичный для московских особняков прием: центральный зал отделен от основных помещений внутренними спаренными колоннами. Кстати, зал - главная архитектурная ценность дома. Его окна размещены в характерном для XIX века полукруглом выступе. Над карнизом потолок заполнен поясом густой лепки. С появлением нового хозяина - Николая Боратынского - в лепке зала появился герб Боратынских, который сохранился и до нашего времени.

Этот барский дом считался до революции своеобразным очагом культурной жизни Казани. Здесь гостил у своей дочери Ольги Боратынской Александр Касимович Казем-Бек - ученый-востоковед, профессор Казанского университета, член-корреспондент Российской Академии наук. Здесь бывали писатель Гарин-Михайловский, художники Фешин, Фомин, Радимов, Сапожников... Усадьбу Боратынского посещали и земские учителя - здесь регулярно проводились учительские съезды.
В начале 90-х годов XX века Центральными научно-исследовательскими проектными мастерскими при Министерстве культуры РФ выполнены научно-проектная документация и рабочие чертежи реставрации этого дома. Опираясь на эти исследования, сейчас над восстановлением усадьбы Боратынских работают казанские реставраторы. А научные работники музея штудируют воспоминания жильцов этого дома, чтобы будущие экспозиции музея доподлинно отображали интерьер усадьбы.

Подготовила
Айсылу КАДЫРОВА.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.