Валерий Александрович Спиридонов, заместитель начальника Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, кандидат медицинских наук, представил редакции интересный материал, подтверждающий одну простую истину: ничто не ново под Луной. Речь идет о фальсификации продуктов питания. Наверняка за век с лишним усовершенствовалась не только борьба с этим злом - ныне фальсификация действительно поставлена на поток.

В Вестнике общественной гигиены судебной и практической медицины, издаваемом в Петрограде в марте 1915 года, была опубликована статья казанского провизора К.В. Бенинга «Фальсификация некоторых продуктов в г. Казани». Автор на 25 страницах описывал результаты своего исследования. Это было продолжение работ, начатых в 1913 году комиссией Казанского губернского земства по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов.

Провизор исследовал следующие продукты: колбаса, коровье масло, консервы, икра, кондитерские изделия, хлеб. Проверялись также глиняная посуда, керосин и обои.

Что выяснилось? В продуктах, взятых из колбасных ларей и из молочных лавок на толчке Сенном и Сорочьем базаре (всего была взята 51 проба), исследователь обнаружил примесь конины (14 проб), а в двух пробах оказалась примесь... собачьего мяса. Для изготовления колбас в то время применялись воловьи и бараньи кишки. Так вот, из восьми проб две имели явные признаки заболевания.

При исследовании коровьего масла, купленного на Рыбном и Сорочьем базарах, а также в «колониальных» магазинах, выяснилось, что лишь в 28 процентах случаев масло было натуральным, остальное - фальсификация. Имелись примеси хлопкового масла, сала и коковара.

При исследовании консервов, находящихся в жестяных банках, выяснилось, что 80 процентов килек были консервированы... борной кислотой. У зернистой икры рыб в части проб была повышена кислотность, а одна проба якобы белужьей икры, купленная у Волжских пристаней, оказалась смешанной. Анализ кондитерских товаров - пастилы, мармелада и меда - также показал, что значительная часть товара была фальсифицированной.

При изучении хлеба выяснилось, что расхождение по весу у французских булок - до 50 процентов, большая часть имела повышенную влажность. И только 4 пробы солдатских сушек оказались доброкачественными.

При исследовании глиняной глазурированной посуды (11 проб) выявилось очень большое количество выделяемого свинца, лишь 2 пробы были признаны удовлетворительными. В проверенном керосине были замечены муть, осадок воды и грязь. Обои во многих образцах имели ядовитые краски и мышьяк.

Как пишет в завершение автор статьи: «Фальсификация и недоброкачественность нарушают самым существенным образом как экономическую, так и физическую жизнь населения. Фальсификация заливает всю страну широким потоком, пользуясь для своих целей, как это не прискорбно признать всеми успехами науки и усовершенствованиями техники... Методика исследований пищевых продуктов нуждается в постоянной научной разработке».

Интересно, что вопросы, поднятые 90 лет назад, остаются такими же актуальными и сейчас…

Валерий Спиридонов

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.