Представьте себе мое удивление, когда я узнал, что Казанской опере 175 лет! Я-то всегда думал, что опера в Казани ведет свое летоисчисление с 1939 года, когда был основан театр оперы и балета. Первый оперный спектакль в Казани, оказывается, состоялся осенью 1804 года и был осуществлен труппой известного казанского помещика, театрального мецената Есипова. Ему же принадлежало большое здание театра, которое располагалось на месте нынешней площади Свободы. В те времена ставились оперы Глюка, Перголези, русских композиторов Верстовского, Бортнянского. До 1874 года постоянной оперной труппы в Казани не было и оперные спектакли давались эпизодически. В 1874 году известный русский антрепренер Петр Медведев организовал две труппы, одна из которых было оперной, и взял антрепризу в Казани и Саратове. В течение сезона эти труппы менялись, и казанцы имели возможность посещать оперные спектакли каждый год. Так продолжалось 20 лет, пока Медведев не переехал в Москву.

После Медведева антрепризу взял также известный театральный деятель Бородай. Это при нем расцвел талант В. И. Качалова, артиста драматической труппы. Им была создана постоянная оперная труппа в Казани, просуществовавшая до 1919 года. Дирижером был В. И. Сук, впоследствии работавший в Большом театре. В труппе был известный, русский певец Тартаков. В 1919 году здание театра сгорело, погибла и редчайшая нотная библиотека.

После Октябрьской революции начинается новый, советский этап оперы в Казани, зарождается татарская опера. Первая татарская опера «Сания» была написана Газизом Альмухаметовым и Султаном Габяши в 1925 году. Интересно отметить, что на постановку этой оперы откликнулись газеты Германии, Франции, Японии. Отзывы были в целом положительные. Эти же композиторы написали в 1930 году оперу «Эшче», имевшую неменьший успех. В 1934 году при Московской консерватории была создана татарская оперная студня, куда набирали наиболее одаренных музыкантов и певцов. В этой студии занимались Фахри Насретдинов, Марьям Рахманкулова, Асия Измайлова, Халида Забирова, Нияз Даутов, Сара Садыкова. Теперь это заслуженные и народные артисты республики, а в то время артистическая молодежь. В 1939 году был создан нынешний театр оперы и балета на основе татарской оперной студии. Заведующим литературной частью был Муса Джалиль, большой энтузиаст оперного искусства. В 1957 году театр переехал в свое теперешнее здание и получил имя Мусы Джалиля.

Обо всем этом и многих других интересных вещах поведал мне Фуат Тимурович Салави, большой знаток музыки вообще и оперы в частности. Он был одним из тех, кто преподавал в татарской оперной студии, то сеть стоял у истоков татарской оперы. Личный друг и земляк Мусы Джалиля (они оба из Оренбуржья), он видит свой долг в пропаганде оперного искусства, в привлечении молодежи в театр.

Внимательный читатель, наверное, уже отметил про себя, что казанской опере столько же лет, сколько университету — 175. Мне кажется символичным такое совпадение. Каких-нибудь сто лет назад нередко почтенные профессора закапчивали лекцию словами: «А не пора ли, господа, в театр?»

Зарождение оперы в Казани, безусловно, было вызвано теми же причинами, что способствовали возникновению Казанского университета: общий подъем русской культуры„ становление Казани как важного культурного центра страны. Нам казанцам, землякам Ф. И. Шаляпина, что называется «по штату» положено любить оперу. И право же, бывает щемяще грустно видеть полупустой зрительный зал нашего великолепного театра оперы и балета. Жаль не оперу, а тех людей, которые могли бы прийти, но не пришли на оперный спектакль. Вспоминается известная реплика Фаины Раневской, сказанная в Дрезденской галерее по другому поводу. Когда одни из ее спутников, глядя па «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, сказал, что эта картина не производит на него впечатления, она ответила: «Эта дама уже столько лет производит сильное впечатление на людей, что теперь сама может выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет». Не мешает это помнить и тем, кто заявляет, что не любит оперу. Еще не известно, кто от этого больше теряет: вы или опера. Если вы еще не полюбили оперу, спешите это сделать. Вы не пожалеете, она ответит вам взаимностью.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.