Деревянная Воскресенская церковь была основана в 1671 году и располагалась на стыке Спасской и Воскресенской улиц. В 1734 году церковь возвели уже из камня, причем на месте, позволяющем спрямить улицы (в соответствии с планом застройки Казани), и с этого момента стала одна Воскресенская улица (ныне ул. Кремлевская, бывш. Ленина).

Церковь - оказалась воистину невезучей: в 1842 году ее сильно повредил пожар, после которого сохранилась лишь построенная в XVIII веке колокольня. Спустя некоторое время церковь отстроили   заново...   и разобрали в конце XIX века.

В 1880 году на этом месте по проекту архитектора Г. Розена было построено интереснейшее здание Воскресенского собора, а еще через двенадцать лет к нему пристроили часовню (проект архитектора И. Колмакова).

Величественное здание недолго украшало наш город — в 1930 году (очевидно, в порядке борьбы с религией) собор наполовину разобрали. А в 1953-м на основе первого этажа храма был построен химический корпус Казанского университета.

Новое здание содержит элементы классического стиля, симметрично, украшено шестью коринфскими колоннами и строго функционально. И все же, при всем уважении к университетским химикам, хочется отметить, что если бы химкорпус построили где-нибудь в другом месте, а прекрасный Воскресенский собор оставили в покое, — город, пожалуй, приобрел бы больше, чем потерял.

Н. КОНОВАЛОВ.
Фактический материал — из архива А. Григорьева.

 

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.