Не так давно закончился весенний призыв в армию, а не за горами уже осенний. Вооруженные силы переживают не лучшие свои времена, и немалое количество восемнадцатилетних парней предпринимают отчаянные усилия, чтобы отвертеться от солдатской «лямки». Многим из них приходят на помощь всевозможные медицинские справки, свидетельствующие о непригодности потенциального призывника к военной службе, благо перечень «освобождающих» недугов в последние годы значительна расширился.

А как проходил призыв в армию сто, двести лет назад, когда не было в помине военкоматов, медкомиссий и целого свода регламентирующих сей процесс правил? Неужели «хватали» всех подряд? Отнюдь...

«Брать в солдаты людей взрачных!» — такое требование стало для офицеров - рекрутангов непреложным правилом еще со времен государя Алексея Михайловича, отца Петра Первого. И хоть не было поначалу установившихся критериев годности молодых ребят к ратному делу, родители невысоких и слабосильных парней могли быть уверены: «солдатчина» их чаду не грозит.

 

Однако петровские реформы   и происшедшее вслед за ними   бурное проникновение  на Русь иноземных идей и обычаев привнесли кое-что и в дело набора рекрутов. Для начала были установлены нормативы по росту новобранцев. «Минимум» здесь в каждой европейской стране     был свой: английский и шведский солдат должен был быть не ниже 160 сантиметров, немецкий— 157, итальянский — 156,   австрийский — 155, французский — 154. На Руси поразмыслили,  махнули рукой и «опустили планку» до 153 сантиметров — для массовости, надо полагать. Но все же главная надежда оставалась на опытный глаз вербовщиков (хотя и отнюдь не редки были попытки чадолюбивых   родителей «замазать» этот глаз щедрыми   подношениями). XIX и начало XX века ознаменовались    многочисленными опытами военных медиков, намеревавшихся изобрести систему, которая позволяла бы быстро и достаточно точно определять «качество» призывника.

Ломали над этим голову и в России, в том числе и в Казани. Так, члены образованного в нашем городе Санитарного Комитета регулярно собирались на свои заседания. Генералам и полковникам от медицины приходилось решать вопросы и борьбы с сифилисом, и норм отпуска нижним чинам мыла, и введения ежедневной гимнастики, и наведения порядка в отхожих местах, и способов приготовления в походных условиях горячей пищи, и размера «винной порции»...

Шли годы. Гимнастику повсеместно ввели, сифилис почти победили, вопрос с «винной порцией» уладили к взаимному удовлетворению сторон — и лишь с методикой отбора новобранцев дело шло туго. Впрочем, казанское Санитарное Общество (насчитывавшее к 1885 году 28 врачей и 18 офицерских чинов) больше волновали проблемы проникновения и путей распространения болезней в казармах младших чинов, а также установления обширных связей с российскими и зарубежными коллегами для обмена опытом (к слову сказать, очень небогатое). Общество чуть ли не все свои деньги тратило на русские, немецкие и французские медицинские журналы и на переписку с врачами из глубинки).

С 1901 года, наконец появилась система, которую стали применять для освидетельствования рекрутов в массовом порядке. Метод г-на Пинье оказался весьма прост и универсален: у новобранца измеряли окружность груди, к этой цифре прибавляли вес тела и получившуюся сумму вычитали из роста. Если выходило менее 10 — быть парню солдатом, если же более 35 — ступай себе домой, армии ты не пригодишься...

Прошли века, десятилетия, годы. Отгремели большие и маленькие войны, до неузнаваемости изменился облик армии, сроки службы с двадцати пяти лет сократились до полутора, А вот актуальна ли известная тема: «Да, были люди в наше время — не то, что нынешнее племя»?

Что бы там ни говорилось, современный воин российской армии, безусловно, «взрачен» и умом, и телом. Только есть ли еще в нем тот стальной стержень, который закалялся в огне Полтавы, Бородине, Курской дуги? Живы ли традиции воинской доблести и гордости за российское оружие в спасающемся от призыва в армию поколении?

Борис Ерунов.

 

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.