Улица Толстого, 14... Таков адрес Казанского суворовского училища. Среди зданий, в которых оно расположилось, есть добротный старый дом, памятник истории и архитектуры первой половины XIX века.

Место для здания выбрано как нельзя более удачно: на высоком берегу Казанки в старой липовой роще (казанцы называли ее Неёловой). Это один из самых живописных уголков, к тому же расположенный в центральной части города.

Здание построено в 1838 -1844 гг. по проектам М.П. Коринфского и Ф.И. Петонди. Заканчивал строительство зодчий А.И. Песке. Им были внесены небольшие изменения в планировку здания и оформление фасада. В 1933 -1936 гг. здесь надстроен третий этаж (архитектор Ашмарин).

казанское суворовское училище

Кого готовил институт благородных девиц

Дом, предназначенный для института благородных девиц, возводился на средства казанской помещицы Анны Николаевны Родионовой. Поэтому официально институт назывался Родионовским (с разрешения императора Николая I).

Институт открылся в 1841 году. Обучались в нем девушки из дворянских семей, получая профессию домашних учительниц. Учащиеся проводили в институте все время. Даже летом не разъезжались по домам на каникулы, отдыхали, гуляя в своем прекрасном парке.

В течение первых двадцати лет институт возглавляла Е.Д.Загоскина - одна из умнейших и просвещеннейших женщин Казани. Это обстоятельство благотворно отразилось на биографии учебного заведения. О Загоскиной с уважением и восхищением отзывались многие. Писатель П.Д.Боборыкин, учившийся в Казанском университете в 1853 -1855 гг., отмечал, что «Загоскина принимала у себя всю светскую Казань, и ее гостиная стояла почти на одном уровне с губернаторской».

В 1846 г. Екатерина Дмитриевна устроила в институте бал, куда были приглашены прибывшие в Казань проездом в Пермь генерал Петр Петрович Ланской и его жена Наталья Николаевна (урожденная Гончарова, вдова А.С. Пушкина). Здесь у Екатерины Дмитриевны неоднократно бывал молодой Лев Толстой, студент Казанского университета в 1844 - 1847 гг. Известно, что писатель посещал Загоскину и весной 1851 года, когда заезжал в Казань по пути на Кавказ. Тут бывал в 1853 - 1855 гг. и вольнослушатель Казанского университета М.А. Балакирев - молодой музыкант, а впоследствии знаменитый композитор.

Благодаря заботам Екатерины Дмитриевны обучение в институте было весьма основательным. Девушкам прививались не только светские манеры, они изучали основы наук и получали трудовые навыки. Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию, особенно музыкальной подготовке.

Среди выпускниц института было немало женщин поистине замечательных. В 1863 -1869 гг. в институте училась В.Н. Фигнер -впоследствии выдающийся деятель революционного народнического движения. Училась Вера Николаевна блестяще. В 1869 г. Вера Фигнер оканчивает институт первой ученицей и получает золотой шарф с вензелями начальных букв своего имени и фамилии (знак отличия, вручаемый лучшей выпускнице). Родионовский институт окончили также сестра Веры Лидия Николаевна Фигнер, сестра Л.Н. Толстого Мария, знаменитая казанская чекистка В. Булич-Брауде, внучка А.М. Бутлерова, правнучка А.Н. Радищева и др.

После революции

После революции в здании Родионовского института организуется Первая показательная школа-коммуна имени К.Маркса, где на полном государственном обеспечении обучались дети погибших красноармейцев, жертв белогвардейского террора, а также многосемейных рабочих. Позже до 1931 г. в здании размещался Восточный педагогический институт, а с 1931 по 1941 гг. - Казанский педагогический институт.

В 1944 г. по постановлению Государственного комитета обороны здесь было открыто Казанское суворовское училище.

Первым начальником училища был Болознев Василий Васильевич, который много сделал для становления этого учебного заведения. Ветераны училища тепло вспоминают также возглавлявшего учебный процесс подполковника Ивана Ивановича Пирожинского.

Продолжает добрые традиции бывший воспитанник, а сегодня председатель клуба суворовцев -полковник Анатолий Владимирович Хронусов. Он делает все, чтобы клуб отлично работал.

1949 год был для училища годом первого выпуска. А в 2000 году будут уже в 52-й раз провожать юношей в самостоятельный жизненный путь.

На сегодняшний день подготовлено свыше десяти тысяч выпускников. Многие из них в дальнейшем продолжили образование в военных вузах и академиях. Среди них два академика, двадцать генералов, один Герой Советского Союза (за Афганистан) и два Героя России (за Чечню).

Несколько выпускников училища пали смертью храбрых в Афганистане и Чечне.

Казанское суворовское училище считается одним из лучших в стране. В нем до сих пор бережно сохраняются старые традиции. Каждому выпускнику даются жизненные установки и принципы, идущие из тех же «кадетских» лет. Дух товарищества, самопожертвования во имя высокой цели и сейчас помогает им преодолевать жизненные испытания.

Ренат БИКБУЛАТОВ, бывший суворовец

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.