Неизвестные страницы истории

Известно, что официальное открытие городского музея в Казани состоялось сто лет тому назад - 5 апреля 1895 года в час дня. Но материалы архивов и периодической печати тех лет свидетельствуют: казанский городской музей функционировал в бывшем здании Гостиного двора уже с 1894 года! Да и нарядный фасад свой здание обрело не в 95-м году, как считают многие историки и архитекторы, а значительно раньше.

Газета «Казанский телеграф» за 9 января 1895 года подтверждает этот факт. На первой полосе она помещает броское объявление: «В помещении городского музея на Воскресенской улице, против здания Городской думы только четыре дня с 12 по 16 января сего года с благотворительной целью имеет быть Выставка художественных произведений и изящных искусств с продажею выставленных вещей. Сбор с выставки в пользу Казанского Попечительного о бедных Комитета Императорского Человеколюбивого Общества с стоящим при нем Дамским   Отделением. Выставка открыта с 12 до 4 часов дня. Цена за вход с благотворительным сбором 22 копейки».

 В том же номере в разделе «Казанская хроника» напечатана заметка, содержащая комментарии к объявлению первой полосы.

Но еще раньше в журнале «Всемирная иллюстрация» от 17 декабря 1894 года опубликована корреспонденция неизвестного автора (возможно, это Н. П. Загоскин, профессор, ректор университета) «Городской музей в Казани», - которая содержит интересные сведения. В частности, автор написал: «Вскоре по закрытии областной научно-промышленной выставки в Казани (1890), давшей весьма благоприятные результаты, выяснилась потребность в большом городском музее...»

Известно, что при закрытии экспозиции по рукам ходил подписной лист, на котором торговые фирмы и представители промышленности выставляли более или менее крупные суммы на создание музея. А еще через две недели (то есть 1 октября 1890 года) городской голова получил письмо от дочери потомственного почетного гражданина Казани Ольги Сергеевны Александровой (О. С. Гейне) - на устройство музея она подарила городу полмиллиона рублей с тем, чтобы на эту сумму приобретено было доставшееся ей по наследству от брата здание Пассажа. Дума с глубокой признательностью приняла дар. А Ольгу Сергеевну единогласно избрали почетной гражданкой города. Через несколько дней она, поставив условием открытие музея, подарила Казани все движимое имущество, находившееся в Пассаже. Общая же сумма дара составила громадное по тем временам состояние - около миллиона рублей. В начале 1891 года подписка добровольных пожертвований дала до 6 тысяч рублей. Кроме того, фонду музея передали ценные экспонаты бывшей выставки по учебному и промышленному отделам. На заседании думы 10 октября 1891 года была избрана организационная комиссия. В нее вошли гласные: Н. А. Осокин, Н. Н. Высоцкий, В.И. Заусайлов, О.К. Крестовников, В. Е. Соломин и М. И. Галеев.

В это время в Казани скончался замечательный коллекционер-любитель древностей, землевладелец Андрей Федорович Лихачев. Не жалея денег, он покупал картины, монеты, памятники быта татар Казанской и соседних губерний, фарфор из Китая. Наследство покойного досталось вдове и детям. Брат умершего вице-адмирал Иван Федорович Лихачев, бывший морской агент российского правительства в Париже, возымел благую мысль купить коллекции у наследников и подарить городу для составления особого, «художественного отдела» будущего музея. Прибыв с этой цепью в Казань, он приобрел коллекции за тридцать тысяч рублей и принес их в дар городу.

Лихачевский художественный отдел уже в 1894 году представлял собой редкое явление на востоке России. Число экспонатов превышало сорок тысяч. Среди них - 420 картин, 2560 гравюр и фотографий, единственный в России по своему значению набор болгарских и билярских собраний, 25 тысяч монет, бронза, фарфор, художественные вышивки... А еще «Лихачевский музей» заключал в себе библиотеку справочных и художественных изданий для занятий в музее - 780 названий в 1470 томах.

Но так как здание-Пассажа было неудобным для музея, а испросить новое оказалось дело

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.