До революции в России после окончания бесплатной начальной школы, где преподавали закон Божий, русский язык, арифметику да чистописание, если на то позволяли средства (с пансионом — как минимум 350 руб. в год!) поступали в платную гимназию. Классическая гимназия была 7-классной с... 8-летним сроком обучения (7-й класс – двухгодичный). Почти половина учебного времени приносилась в жертву латыни и греческому.

Вершиной пирамиды была «альма матер» — Российский Университет!

 Своим строгим и торжественным видом Казанский Университет обязан архитектору Петру Григорьевичу Пятницкому, но в не меньшей степени и Великому Геометру Николаю Лобачевскому. Во время сооружения храма науки Николай Иванович состоял в Строительном комитете. Он как никто другой ценил «прелесть и великолепие архитектуры», считая очень важным воспитание «вкуса к изящному», который «надлежало привить молодому поколению».

Первокурсника все здесь поражало, ведь в гимназии была строжайшая дисциплина, а здесь — полная свобода! По коридору даже во время лекций ходила толпа праздных студентов. На лекцию хочешь — иди, не хочешь — не ходи! Многие вообще слушали лекции другого профессора или даже другого факультета...

Подобные перемены на многих действовали губительно. Вчерашние прилежные школяры начинали запускать учебу. Происходил большой отсев, попутно пополнялись ряды «вечных студентов». Такой студент, переходя с факультета на факультет одного курса, перебирал все учебное заведение, так и не заканчивая его. В бороде у него появлялась проседь, а он все еще продолжал носить студенческую фуражку, прикрывая плешь и седые космы.

Надо сказать, что и профессура не блистала дисциплиной. Осенью начинали читать с большим запозданием. Задерживались, а то и вовсе пропускали свои занятия.

Так, стоит первокурсник у пустой аудитории и ждет, когда отопрут. Швейцар в треуголке осведомляется: «Кто должен читать?»

«По расписанию, — отвечает студент, — ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ профессор Каплун».

«Ступайте домой, господин студент, — советует швейцар, — они-с раньше декабря и не приступают!»

В году было три сессии: весенняя, осенняя и рождественская. По каждому предмету продавалась программа за десять копеек. Студент предъявлял свой матрикул, который одновременно служил и пропуском, и зачетной книжкой. Оценок было две: удовлетворительная и весьма удовлетворительная. Незнающему студенту экзаменатор деликатно заявлял: «Коллега, вы знаете на «удовлетворительно», но мне хотелось бы поставить вам в следующий раз «весьма»!»

Тем, кто оканчивал с отличием, по первому разряду, присваивали звание кандидата наук. Под руководством профессора писали сочинение на выбранную тему. За труд, внесший нечто новое в науку, Советом ученых присуждалась золотая медаль с надписью «преуспевающему». В ювелирном магазине ее можно было продать рублей за пятьдесят! В шинельной университета сторож, обслуживающий вешалки, был своего рода комиссионером. У него хранились потертые тужурки, шинели, а также стопки учебников и конспектов (и даже шпаргалок), которые он продавал по поручению бывших студентов новичкам из «недостаточных».

Питались студенты по-разному, как по-разному и жили. Обстановка студенческой столовой была скромная: длинные столы, покрытые клеенкой, на них большие корзины с черным и серым хлебом, которого можно было есть сколько душе угодно. Обед без мяса стоил 8 копеек, с мясом — все 12. Стакан чаю — копейка, бутылка пива — 9.

Некоторые студенты, среди них и молодой Ульянов, проводили в столовой больше времени, чем на лекциях, — этих интересовало дешевое петцольдовское пиво!

Администрация столовой Императорского Университета иногда, сжалившись, предлагала будущим революционерам тарелку щей, правда, без мяса... Толпа студентов была самой разношерстной: от богатых щеголей, приезжавших в Университет в собственных экипажах, и до бедняков, живших впроголодь и приходивших на лекции с самых окраин.

Но под сводами Университета сословия, состояния, а также и вероисповедания уже не принимались в расчет.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.