«В истории башни Сююмбике всегда было много болезненных вопросов. Сейчас пришло время посмотреть правде в глаза...» - так объяснил необходимость Проведения «круглого стола» для историков, археологов, архитекторов, геологов и геофизиков заместитель Директора заповедника «Казанский кремль» Нияз Халитов.

Лет десять назад, с его точки зрения, обсуждать состояние и статус башни Сююмбике было бы рискованно. Не секрет, что Казанский кремль не сохранив себе ничего татарского. Хотя доказано, что именно здесь начиналась Казань, здесь похоронены первые ханы и здесь когда-то находились главные татарские святыни. Поэтому татарстанцам сегодня хочется верить, что один памятник тех времен все же сохранился и что это – башня Сююмбике. Неспроста же, мол, она увенчана полумесяцем, а у ее подножия издавна молятся мусульмане.

 «Переагитировать» этих людей очень сложно. Ведь даже старинные документы для них – недостаточный аргумент. Между тем историки не сомневаются: башня Сююмбике появилась на планах Кремля только в начале XVIII века. Точный «диагноз» поставили и архитекторы: сооружение русское, в традициях московской оборонительной архитектуры первой половины XVIII века, с некоторыми признаками петровского барокко, но с использованием татарского декоративного стиля. Кстати, название «башня Сююмбике» появилось в обиходе казанцев с легкой руки краеведа Рыбушкина.

А как же полумесяц, спросите вы.

… У него тоже интересная история. В 1918 году декретом Ленина полющимся мусульманам России по их просьбе были передан во временное пользование три священные реликвии – Коран Османа, Караван-Сарай в Оренбурге и башня Сююмбике. Тогда-то на бывшую русскую дозорную башню и водрузили полумесяц, что, однако, не помешало красноармейцам сбросить его в 1935 году. Обезглавленной она стояла вплоть до 1993 года. Тогда вершину ее украсил полумесяц золоченый, и с башни вновь стали читать азан.

Еще одна точка преткновения – состояние исторического памятника. О нем в последнее время ходят самые невероятные слухи: дескать, вот-вот градус падения башни достигнет критической точки и уже сейчас в сооружении есть трещины величиной с человеческий кулак. Но Халитов на это говорит: «Глупости!»

По мнению специалистов, башню строили в большой спешке. Как и Казанскую крепость, укрепляли в срочном порядке - в России тогда была сложная политическая обстановка. Как следствие - ненадежный фундамент: один из пилонов здания опирается на насыпной грунт на месте древней ложбины. Он-то впоследствии и «поплыл». Геофизики под руководством профессора КГУ Слепака недавно подтвердили это серией исследований.

Бороться за сохранение башни Сююмбике начали еще в 1914 году: сначала ее опоясал металлический обруч (он лопнул 30 - 40 лет назад и сегодня уже ничего не держит), а с 1954 года стали принимать меры против трещин - по сей день их фиксируют так называемыми «маяками». То, что башня падает, заметили еще в начале XX века, но угрожающих размеров этот процесс достиг к 60-м годам - отклонение от оси на 1,58 м. Укрепили фундамент - пробурив специальные скважины (всего 150), закачали в них бетон. Сегодня состояние башни Сююмбике специалисты оценивают как удовлетворительное и достаточно стабильное. Дай Бог, говорят, чтобы и другие столь древние здания заповедника были в таком же не плохом состоянии.

Однако как будет вести себя Кремлевский холм лет эдак через 30 - 50 - неизвестно. Уж очень сложный «организм».

Резеда ДАУТОВА.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.