На самой живописной, а возможно, и первой улице древней Старо-Татарской слободы, история которой уходит корнями в век тринадцатый, а может, и ранее, стоит симпатичный трехэтажный дом, выходящий окнами на озеро Кабан. Дом этот ныне жилой и находится в самом конце улицы Ш.Марджани, известной многим поколениям казанцев как улица Комсомольская. Люди, живущие в нем, знают, что дом их очень древний и принадлежал некогда известному в Казани купцу Хусаинову.

 Это действительно так. Дом, построенный в архитектурном стиле «Эклектика», что после последнего ремонта дома не очень то и стало заметно, уже отпраздновал свой двухсотлетний юбилей и теперь является если не самым древним в Старо-Татарской слободе, то уж точно в числе таковых. Был он раньше двухэтажным, имел, как и положено татарским домам, два входа - на мужскую и женскую половины - и выходил фасадом во двор. В веке XIX перешел дом во владение казанскому купцу Ахмеду Хусаинову, известному в Казани торговцу и благотворителю, построившему в конце прошлого века на паях с не менее известным купцом и промышленником Утямышевым, одноэтажные лабазы которого до сих пор стоят на пересечении нынешних улиц Профсоюзной и М.Джалиля, знаменитое медресе «Мухаммадия» (Тукая, 34), где обучались в разное время видные деятели татарской культуры Ф.Амирхан, Г.Камал, К.Тинчурин, Б.Урманче и многие другие.

Ахмед Хусаинов смыслил в купеческих делах тонко, имел миллионный капитал, а кроме того, владел чувством прекрасного и разбирался в разных видах искусства. Кто знает теперь, какие думы овладевали им, когда пил он вечерний чай со своей семьей на балконе собственного дома, поглядывая сквозь цветное окно на Кабан-озеро! Может, в одно из таких чаепитий и зародилась у него мысль украсить свой дом художественной лепниной и живописью, чтобы гости его, войдя в парадное, остановились в недоумении: где они - в татарском купеческом доме или музее, а то и картинной галерее?

Действительно, внутри дома было нечто невообразимое для рядового обывателя. Снаружи - дом как дом: второй этаж - жилой, а на первом - торговая лавка за толстенной стальной дверью с мощными запорами, контуры которой еще можно было различить до того, как дом совсем недавно оштукатурили заново. А вот внутри... И по сей день - если вас вдруг занесет каким-либо ветром в эту часть Старо-Татарской слободы и вы, обогнув сей дом, войдете в его подъезд - можно почувствовать внутри дома какую-то торжественность; не хочется топать ногами и громко разговаривать, как будто вошли вы действительно в музей, пусть и бывший. Может, настроение это навевают большие лестничные площадки за литыми чугунными ограждениями под дубовыми перилами, может, чувство

такое приходит оттого, что стены дома не исписаны непотребными да иноземными словами, перила не изрезаны ножом и высокие потолки не истыканы жженными спичками... А может, еще жива в доме прежняя аура, чудом сохранившаяся до наших дней от века прошлого, когда были стены этого дома, включая и коридоры, расписаны живописью масляной, потолки - под чудной лепниной, коей позавидовал бы и губернаторский дворец, а полы - под бухарскими коврами? Все может быть. А может, дело в людях, живущих ныне в этом доме? Очень хочется, чтобы было именно так...

Леонид ДЕВЯТЫХ

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.