Есть между улицами Бутлерова и Ульяновых небольшой переулок, зовущийся Школьным. Еще недавно тихий и спокойный, весь в зелени частых деревьев, он состоял сплошь из одно- и двухэтажных деревянных домиков, дни которых нынче, похоже, уже сочтены: переулок вовсю застраивается кирпичными зданиями. И давно уже нет в самом начале переулка деревянного дома купца второй гильдии Ивана Петровича Богдановского, мэра Казани, или, как тогда говорили, городского головы. А находился сей дом на самой маковке так называемой Первой Горы посередь большого и цветущего сада и смотрел онами на высоченную Георгиевскую Церковь, что стояла на подошве горы на спуске с нынешней улицы Ульяновых.

 В 1786 году продал городской голова Богдановский свой дом с садом статскому советнику - чин немалый - и казанскому помещику Владимиру Чемезову, человеку с большими претензиями и достатком. Дворянин Чемезов жить в старой купеческой усадьбе не пожелал, быстренько разломал деревянный дом, вырубил часть сада и построил большой по тем временам каменный двухэтажный дом в строгом классическом стиле с балконом на четырех колоннах, выходящим в сад. Вокруг дома Чемезов разбил оранжереи и теплицы, засыпал мелкие рвы и овраги, а через крупные и глубокие, устроил мосты и переходы. Не успокоившись на этом, в самых темных и заросших местах сада он устроил пещеры и гроты, в одном из которых установил изготовленную по специальному заказу мраморную статую Ричарда Львиное Сердце в рост человека, прикованную цепью к стене грота вовсе не за тем, чтобы ее не уперли... Словом, в саду Чемезова было на что посмотреть, и гости его, откушав яств от французской и «аглицкой» кухонь, рассыпались по великолепному саду и долго бродили по нему, восхищаясь и завидуя. Кстати, сад Чемезова был доступен для казанской публики, и каждый желающий мог побывать в его пещерах и гротах, постоять рядом с мраморным Ричардом, полюбоваться на диковинные растения и цветы в его оранжереях или просто отдохнуть в покойных беседках сада.

А еще была знаменита чемезовская усадьба тем, что останавливались в ней прибывшие в Казань в мае 1798 года вместе с императором Павлом Первым великие князья, их высочества цесаревичи Александр и Константин, и будущий российский император Александр Благословенный, который, как сказывали в городе, остался в восторге от сада Чемезова.

В 1817 году усадьба с домом и садом перешла во владение сыну Чемезова Николаю. Далее о саде и доме сведений почти нет, известно только, что мраморная статуя Ричарда Львиное Сердце еще стояла в 50-е годы прошлого столетия.

В 1880 году дом Чемезова был куплен у его наследников Министерством народного образования под здание Третьей мужской гимназии. Сад Чемезова еще продолжал существовать, так и нося его имя, когда в этой гимназии учился в 1898-1903 годах известный, но так до конца и не понятый русский поэт Велимир Хлебников.

В советский период сад был отдан прилегающей к нему школе, которой принадлежит и поныне, а дом Чемезова является теперь архитектурным памятником классической городской дворянской усадьбы конца XVIII - начала XIX веков.

Леонид ДЕВЯТЫХ

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.