У озера Кабан возвышается наиболее старая из мечетей Казани — мечеть Марджани (ул. Каюма Насыри, 17). Построена она в 1766 году и является первой каменной мечетью в городе, возведенной после 1552 года. Сначала мечеть называлась по имени купца, строившего ее, юнусовской и только позднее стала носить имя ученого муллы Марджани, пользовавшегося большим авторитетом у татар. Марджани получил образование в одном из самых известных на востоке медресе Мири-Араб в Бухаре. Служа в юнусовской мечети, он открыл здесь медресе; ему принадлежат труды по истории востока, Булгарии и Казанского ханства.

Мечеть Марджани — прямоугольное сооружение; на южной стороне которого выделяется михраб — алтарная часть, тоже прямоугольная в плане. Мечеть строго ориентирована к югу — к Мекке, подобно тому, как русские церкви всегда алтарем обращены к востоку.

 Вход в мечеть — с северного фасада. Стены здания украшают пилястры коринфского ордера, полуциркульные арки оконных проемов завершаются сильно вытянутыми наличниками. Первый этаж почти глухой, только несколько окон, стоящих у самой земли, прорезаны в его стенах, плоскость которых разделяется основаниями пилястр. Когда-то здесь были помещения для товаров татарских купцов. Собственно мечеть находится во втором этаже здания.

На четырехскатной крыше установлен минарет восьмигранной формы. На нем — небольшая круглая площадка, откуда муэдзин пять раз в день созывал верующих на молитву. Двор мечети обнесен каменной оградой с небольшими башенками у ворот.

В украшении мечети использованы элементы национальной орнаментики. Изображения типичных для барокко акантовых листьев на капителях пилястр и на внутренних сводах мечети дополнены тюльпанами, характерными для татарского народного искусства.

Построенная местными татарскими мастерами, мечеть Марджани является одним из интереснейших памятников национального зодчества XVIII века.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.