В XIX веке Казань разрастается вширь. На окраинах вырастают новые слободы — Ивановская, Савиновская, Заречье, Клыковская, Удельная.

В центре города вместо прежних небольших купеческих и дворянских особняков строятся большие каменные дома представителей казанской буржуазии.

В архитектурном отношении XIX век дал Казани большое количество сооружений разных художественных стилей, но, пожалуй, только классицистские и ампирные памятники выделяются своими высокими художественными достоинствами.

Здания, построенные в начале XIX века, отличаются симметричностью, торжественной строгостью линий, соразмерностью и пропорциональностью всех частей. Во второй половине и в середине XIX века в Казани появляются дома, отражающие вкусы буржуазии и отличающиеся вычурностью внешнего вида, смешением различных архитектурных стилей.

Прогулка по трем казанским улицам (ул. Кремлевская, бывшая ул. Ленина, Горького, Карла Маркса) даст вам довольно полное представление о характерных особенностях архитектуры Казани этого времени.

Начнем наше путешествие с улицы Кремлевская, от знакомого уже вам кремля. Справа — бывший гостиный двор, построенный в 1800 году. Среднюю, центральную его часть, выходящую на улицу Кремлевская, украшала эффектная группа колонн ионического ордера - в начале XIX века гостиный двор являлся одним из интересных образцов классицизма в Казани. После пожара 1842 года, когда здание особенно сильно пострадало, была проведена   неудачная реставрация,  в результате которой оно лишилось своего главного украшения: фронтона с колоннадой. В конце XIX века в северном крыле, выходящем на площадь перед кремлем, был размешен городской музей (ныне Государственный музей Татарстана). Декоративная обработка входа в музей, с лепными амурами и картушами нарушили строгую простоту этого здания. Сохранившаяся в почти неизменном виде   юго-западная часть здания дает представление о характере архитектуры бывшего гостиного двора.

Слева от Спасской башни кремля на площади Первого мая расположено здание бывшей городской думы (ныне здесь горисполком). Точная дата постройки здания неизвестна (указывают на начало XIX века), но во время капитальной перестройки после пожара 1842 года здание получило сохранившийся до настоящего времени вид. Тогда же архитектор X. Крамп переоборудовал зал заседаний, решив довольно сложную задачу. Небольшой по размерам двухсветный зал, представляющий в плане почти квадрат, имел большую высоту. При помощи пилястр, лепных украшений архитектору удалось придать залу нарядность и скрыть его неудачные пропорции.

Здание украшено четырехстолпным портиком по высоте первого этажа с балконом над ним. Скромное декоративное убранство фасада соответствовало его функциональному назначению.

По улице Кремлевская пройдите к дому № 19. Это здание бывшего городского пассажа, для строительства которого в 1885 году был специально выписан столичный архитектор Г. Б. Руш. Построен пассаж на средства купца Александрова. Впоследствии его сестра О. С. Александрова-Гейне перекупила у него этот дом за полмиллиона и подарила городу для устройства музея. Для этой цели здание не подошло и в нем открыли магазины и гостиницу.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.