К числу наиболее древних построек кремля принадлежит здание Благовещенского кафедрального собора, сооруженное в  1556—1562 годах. Строили собор русские   зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй.

В первоначальном виде собор был четырехстолпной крестовокупольной постройкой кубической формы, увенчанной пятью цилиндрическими барабанами со шлемовидными главами. Сохранившиеся элементы внешнего декоративного убранства носят ярко выраженные; черты, свойственные псковскому зодчеству» своеобразная трактовка апсид (алтарных выступов), аркатурный поясок, каемчатые кирпичные орнаменты, оставшиеся еще на средней апсиде и центральном' (в настоящее время единственном) купольном барабане.

 В течение веков собор неоднократно перестраивался, расширялся. От первоначального его вида сохранилось немногое. Сейчас в этом здании — Центральный государственный архив Татарстана.

В XIX веке на месте бывшего ханского дворца архитектором К. А. Тоном был построен губернаторский дворец. Сейчас здесь находится Президиум Верховного Совета и Совет Министров Татарстана.

Крытой галереей здание соединено с дворцовой церковью, сооруженной в XVII веке на фундаменте татарской мечети Нур-Али.

Другие здания, расположенные в кремле (бывшие присутственные места — приземистое длинное, однообразное и монотонное в своей архитектуре сооружение, бывшее юнкерское училище и т. д.), строились в XIX веке и большой художественной ценности не представляют.

Осмотрев памятники кремля, через ворота Спасской башни выйдем на площадь Первого мая и продолжим наше знакомство с архитектурными достопримечательностями города.

Площадь Первого мая когда-то называлась Ивановской, а вокруг кремля — центра административного и военного управления — располагался посад. Дома в посаде, почти сплошь деревянные, тесно лепились друг к другу. Скученность и теснота нередко приводили к большим пожарам, иногда совершенно опустошавшим город. Узкие, грязные, горбатые улочки и переулки были совершенно непроезжими. И только несколько главных улиц прорезали город в разных направлениях. Названия улиц древнего посада чаще всего давались по профессиям людей, населяющих ту или иную улицу. Так, в XVI— XVII веках возникли Стрелецкая, Пушкарская, Гончарная улицы. Приехавшие в большом количестве псковские строители, поселившись в одном месте, образовали Псковскую улицу. В писцовых книгах Казани XVI века упоминаются также улицы Банная, Пивоваренная, Сенная и другие.

Общественная и торговая жизнь древней Казани сосредоточивалась на площадях. Здесь теснились лавки, скамьи, торговые ряды. Здесь же располагались мастерские ремесленников и мастеров, всевозможные харчевни, трактиры, «калачни». С раннего утра и до позднего вечера на площадях толпился народ, стояли шум и гам, шла оживленная торговля. Таких площадей в Казани было несколько. Одной из самых больших и была Ивановская площадь.

Сразу же после взятия Казани здесь начинают возводить церкви и монастыри, которые являлись проводниками великодержавной политики царского самодержавия, центрами национального угнетения и насильственной русификации местного населения.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.