Каждый, кто приезжает в Казань на поезде, непременно обращает внимание на удивительное сооружение, величаво покоящееся над водной гладью Казанки. В былые времена это место называли «убогим домом». Здесь находилось захоронение воинов, павших при взятии города войсками Иоанна Грозного в октябре 1552 года. Эта дата вызывает у разных людей противоречивые чувства, но одно несомненно — события шестнадцатого века оставили в Казани необыкновенный памятник.

На протяжении почти 300 лет над братской могилой стояла небольшая часовенка, и только в 1812 году архимандрит Зилантова монастыря Амвросий поднял вопрос о сооружении здесь монумента. Средства по подписке собрали мало и поэтому решили ограничится установкой колонны («столпа») с памятной надписью.

Но император Александр I, рассмотрев проект, отклонил его и велел переделать. Работа была поручена талантливому архитектору Н.Алферову.

В новом  памятнике удивительно сочитались два стиля греческий и египетский. Такое необычное архитектурное решение объясняется довольно просто. В 1803 — 1814 годах Алферов долго путешествовал по Египту и Греции. Образы древних строений захватили его и воплотились в жизнь, усеченной пирамидой, украшенной вверху золотым крестом. С четырех сторон пирамиды были устроены выступы в виде порталов, которые опирались на две дорические колонны. Фронтоны порталов были украшены лепниной, изображающей Георгиевский крест с идущими от него лучами. Среднюю часть памятника занимала небольшая церковь во имя Спаса Нерукотворного, здесь же по углам располагались кельи для священника и служителей. Небольшая дверь и каменная лестница вели из-под западного портала в подземелье.

Вот как описывает это мрачное помещение известный краевед профессор Казанского университета Н.Загоскин: «...спускаются сюда с зажженными свечами, так как здесь царит полнейший мрак, впечатление которого усиливается еще могильной тишиной. Спустившись в подземный сводчатый ход, идущий по всем четырем сторонам образующей памятник пирамиды, посетитель входит через дверь, в четырехугольный центральный склеп, который и представляет собой внутренность братской могилы. Деревянный пол склепа был настлан на костях, идущих глубоко вдоль грунта. Посередине склепа поставлена большая, наполненная черепами гробница, с освещаемым лампадой распятием в головах...».

30 августа 1823 года памятник был торжественно освящен. Правда, несколько лет спустя городским властям пришлось серьезно заняться ремонтом и реставрацией этого здания: весенние разливы Казанки размывали его фундамент. Все сооружение было обнесено каменной пеной, предохраняющей от воды. Цокольный этаж залили цементом, а снаружи всю пирамиду обшили железом. Вторичное освящение памятника состоялось 2 октября 1832 года.

С тех пор прошло много лет. Изменилось русло реки Казанки, и теперь вода окружает памятник не только весной, но и круглый год. Значительно подтоплены подвальные помещения. Церковь закрыта и полюбоваться памятником можно только с берега. Перспективы его использования не ясны, как утренний туман над водой.

Г. МИЛАШЕВСККЙ.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.