Казань без башни Сююмбике не Казань. Знаменитое многоярусное здание, глубоко вонзавшееся высоким шпилем в небо, давно ужа стало неофициальным символом нашего города, такой, же неотъемлемой его частью, как Бранденбургские ворота в Берлине, статуя Свободы в Нью-Йорке, Эйфелева башня в Париже. Долгая история Сююмбике полна легенд и неразгаданных тайн, научных гипотез и откровенно нелепых домыслов. Повышенный интерес к сооружению проявляют не только заезжие туристы, — время от времени вокруг него вспыхивают отчаянные споры по разнообразнейшим поводам. Какие же человеческие страсти тревожат покой древних камней? ...

Башня Сююмбике была построена как дозорная, входящая в комплекс оборонительных сооружений кремля, в семнадцатом веке. Как ни жаль, но популярная легенда о романтической любви Ивана Грозного к татарской царевне, в честь которой за считанные дни была возведена башня необычайной высоты, является лишь красивой сказкой. Строительство началось спустя десятилетия после взятия Грозным Казани и преследовало весьма прагматическую цель — обеспечить город высотным наблюдательным пунктом. Крепости в ту пору уже начали постепенно утрачивать былую боевую ценность, да и войны обходили наш город стороной - в битвах башня не пригодилась. Однако разрушения, причиняемые неумолимым временем, оказались для старинных стен страшнее ярости врага.

Если сравнить нынешний   вид  башни с ее изображениями  на  гравюрах прошлого  века, то бросается  в  глаза существенная деталь — на старых рисунках отсутствует металлическое кольцо, охватывающее в наши дни нижний ярус. Оно появилось лишь  в 1913 году, и было мерой более  чем  вынужденной:  расслоившаяся от старости  кирпичная кладка уже  не выдерживала веса верхних ярусов, и широкие проездные  ворота   буквально распирало     огромным давлением.  Железный пояс  ухудшил внешний вид башни, и по этому поводу долго негодовали историки и архитекторы, однако без  него Сююмбике  давно  бы уже превратилась в руины.

Кольцо решило одну проблему, однако другая осталась и не дает покоя специалистам по сей день. Любой казанец, да и, наверное, любой приезжий, знает, что Сююмбике «падает» — ее крен заметен с первого взгляда. Увы, исправить положение весьма    сложно   — наклон башни происходит из-за оседания   всего    кремлевского   холма   (что, кстати,  несет угрозу  и другим   находящимся на нем памятникам архитектуры).  Пока грунтоведы ломают голову над способами укрепления холма, архитекторы спорят о  величине  максимально   допустимого   отклонения башни. По предварительным   данным, падение Сююмбике может   произойти, если центр  тяжести сместится от вертикали   более чем   на 65 сантиметров (отклонение     вершины при этом превысит  194 сантиметра).   Правда, при  слишком   большом, наклоне верхних ярусов они могут просто отломиться  еще до   того, как положение    центра тяжести дойдет до критической   точки. Впрочем,   оснований   для большой тревоги  нет, ведь отклонение пока в четыре   раза   меньше предельного, и о скором падении   или разрушении башни речи не идет. Немало споров не так давно  разгорелось   вокруг вопроса, какую   атрибутику   укрепить   на шпиле   башни-символа. Аргументы  приводились самые    разнообразные, вспоминались  невероятные  истории    и  сомнительные легенды, ломались копья в полемике о,  казалось   бы,  и без того понятном изначальном  предназначении Сююмбике.

Наконец  на сторожевой башне установили полумесяц.  Он виден далеко и символизирует   происходящие  в республике перемены. А чтобы перемены вкупе с башней смотрелись привлекательнее,  Сююмбике «подновили» — выщербленные  временем стены заштукатурили, а на штукатурке нарисовали   кирпичную кладку — новую и красивую. Долго   ли  продержится бутафория — вопрос отдельный,  хотя зарубежные  специалисты таким нашим    методам  реставрации   архитектурных  памятников откровенно   удивляются. Сююмбике  стоит  — благодаря  или  вопреки ремонтам и реконструкциям, невзирая на бушующие вокруг ее стен научные   и политические бури.  Казанцы  башню любят. Когда  однажды ближе к первому апреля в газетах прошла «хохма», что Сююмбике вот-вот рухнет и надо прийти помочь    удерживать ее с помощью   тросов, то  полуповеривший  народ все равно примчался на выручку. Конечно, ничто   не вечно в этом мире, но все   же будем надеяться, что и нашим далеким потомкам доведется смотреть на «живую» Сююмбике, а не на  пожелтевшие  рисунки и фотографии. И потому,  случись  чего,  — придем    и будем держать!

Борис  ЕРУНОВ.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.