В 1798 году на углу нынешних улиц К. Маркса и Красина по заказу помещика Молоствова был возведен двухэтажный жилой дом. Строился он под руководством Филиппа Емельяновича Емельянова, который с 1796 года заменил в этой должности своего учителя первого губернского архитектора Казани В. И. Кафтырева.

Прошло девять лет, и городские власти купили помещичий дом под гимназию. Однако здание оказалось для учебного заведения слишком маленьким. Поэтому было принято решение увеличить его объем почти в два раза. Проект реконструкции выполнил В. А. Смирнов, бывший в ту пору учителем рисования в старой казанской гимназии. А до этого в течение шести лет он преподавал гражданскую архитектуру в Московском университете, потом был губернским архитектором в Нижнем Новгороде. Вместе со Смирновым над проектом реконструкции работал Яков Михайлович Шелковников. Ученик одного из родоначальников русского классицизма А. Д. Захарова, он был в течение пяти лет третьим по счету губернским архитектором Казани. Проектанты старались сохранить без изменения фасад бывшего частного дома, который стал левым крылом нового сооружения.

Такое  же здание построили  справа.  Обе  части соединили портиком  из шести колонн и третьим этажом с куполом. Строительство гимназии было закончено в 1811 году. Жёлтого цвета, с белыми пилястрами и лепными украшениями, она стала  одним  из красивейших  зданий  Казани.

В суровую для России пору Отечественной войны 1812 года помещение гимназии предоставили эвакуированным из Москвы институтам. Гимназисты же перебрались в здание университета. И еще раз, после большого пожара в 1815 году, когда здание гимназии сильно пострадало, ее учащиеся были вынуждены снова искать себе приют в университете. Только после восстановительных работ, которые длились целых 8 лет, гимназисты вернулись к родным пенатам.

В казанской мужской гимназии получили образование такие видные деятели культуры и науки, как поэты Г, Р. Державин  и В. И. Панаев, писатель С. Т. Аксаков, гениальный геометр Н. И. Лобачевский, астроном и географ И. М. Симонов, великий химик А. М. Бутлеров, замечательный художник И. И. Шишкин, организатор первого в Казани марксистского кружка К. Е. Федосеев и многие другие. 

В первые годы Советской власти в здании бывшей гимназии размещались различные учреждения.

Одно время тут квартировали воинские части, затем беженцы-цыгане. Частая смена хозяев, топливный кризис и другие трудности того времени привели дом в запустение.
После капитального ремонта там расположился институт совправа. А в 1932 году здание передали Казанскому авиационному институту. Прошло всего несколько лет и студентам быстро растущего вуза стало тесно в этом помещении. В 1939—1940 годах оно реконструируется по проекту А. Г. Бикчентаева и В. А. Дубровина (первый из них сейчас заслуженный деятель искусств ТАССР, профессор КИСИ, второй живет и работает в Москве).

Архитектурно-планировочная композиция реконструированного здания решена симметрично. Центральный шестиколонный ордерный портик ведет, в обширный вестибюль. Трехчастное членение фасада подчерчивается двумя боковыми портиками из шести трехчетвертных колонн. Здание старой гимназии стало южным (левым) крылом нового величественного главного корпуса КАИ, одного из крупнейших вузов Поволжья.

А. ГРИГОРЬЕВ,
краевед.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.