Рафимовская мечеть

Кировский район Казани называют промышленным. Принято считать, что здесь нет особых достопримечательностей, памятников архитектуры. Проходя ежедневно по улице Сабан, даже местные жители давно уже перестали замечать, что на заброшенном пустыре стоит чудо, сказка, запечатленная в дереве.

На первый взгляд, это обыкновенный старый дом. Но стоит присмотреться, поражаешься легкости постройки, строгости пропорций и необычному убранству фасадов. Это бывшая Рафимовская мечеть. Она давно уже перестала служить культовым центром, но остается, редкостным творением рук человеческих. Построена она простыми городскими плотниками. Такие же безымянные мастера возвели церкви в Кижах, которыми до сих пор восхищается весь мир.

 Сегодня мало кто сможет назвать еще хоть один столь же известный памятник деревянного зодчества. Но ведь это не значит, что, кроме Кижей, ничего не осталось. Секрет лишь в том, что мы не обращаем внимания на свои «кижи», которые стоят на соседней улице, забытые и полуразрушенные.

Конечно, дерево есть дерево. Неизбежно приходит время, когда оно должно уступить место на городских улицах бетону и кирпичу. И все же всегда ли оправдано исчезновение уютных узких улочек старой Казани, тех самых небольших домиков, деревянных церквей и мечетей, которые составляют ее своеобразие? Одним лихим росчерком пера на проекте уничтожается порой веками складывавшаяся картина развития городской архитектуры. Ведь старые постройки — это, прежде всего экспонаты большого музея под открытым небом. Более или менее ценные, но именно экспонаты. А какова их судьба?

 Уже никогда не увидят казанцы первоначальный наряд улиц Пушкина, Кирова, Левобулачной. Из их панорамы вырваны целые участки. Нет больше Казаковской мечети, многих других архитектурных творений, имевших большое значение для городского ансамбля. Да и то, что остались, в окружении новых построек смотрятся, как старый алмаз в алюминиевой оправе.

Конечно, в целом центр, старого города еще имеет свое лицо. Многие каменные дома реконструируются, получают первоначальный вид. Но работа осложняется тем, что проводится порой с большим опозданием. Особенно это касается деревянных построек. Их еще немало на тихих тенистых улочках Казани: жилые дома с кружевами на фасаде, культовые сооружения начала и середины прошлого века. Проходишь мимо них и как бы попадаешь в иное время.

 Одним из наиболее ценных деревянных строений является то самое здание на улице Сабан— единственное в своем роде, последнее в городе. То, что оно уцелело, тоже, по сути, чудо. Пожарная инспекция не раз давала распоряжение службам вертолетного объединения разобрать его. И лишь благодаря своевременному вмешательству специалистов Глазного архитектурно - планировочного управления постройка было взята од государственную охрану как памятник деревянного зодчества. Но существование ее до сих пор остается год угрозой: она расположена на территории, на котором, планируется провести дорогу.

В соответствии с решением горисполкома от 29 декабря 1982 года «О дальнейшем использовании культовых зданий Казани в общественных целях» бывшая Рафимовская мечеть передана Татарскому творческому производственному комбинату Художественного фонда РСФСР. Предусмотрено перенесение постройки из Кировского района на улицу К. Насыри. Казалось бы, судьба памятника не должна вызывать опасений. Но это лишь для людей неискушенных.

 Практика подобных мероприятий показывает, что очень часто «перенесение» оборачивается разрушением. Причем делается это в рекордно короткие сроки, без традиционных согласований. Оперативности строителей можно было только удивляться, когда на улице Большой прошлым летом они снесли деревянную мечеть 1898 года. А вот восстанавливать здание никто не торопится. Сколько инстанций пришлось обойти директору Художественного фонда ТАССР А. Борисову и другим энтузиастам, сколько бумаг подписано и предстоит подписать, а дело не двигается. У коллектива Худфонда есть большое желание сделать горожанам подарок. Но оказывается, что на перенесение и восстановление уникальных архитектурных памятников нет ни средств, ни сил. А на разрушение старых построек их хватает...

 Деятельность энтузиастов из Худфонда по сохранению архитектурно-исторического наследия нуждается в широкой поддержке не только соответствующих служб горисполкома, но и общественных организаций. Казанцам далеко не безразлично, доживут ли памятники деревянного зодчества до возрождения, не скажется ли безвозвратно утерянной и эта страница истории города.

Здание бывшей Рафимовской мечети пока можно увидеть воочию, а не на старинных открытках. Так давайте же не повторять роковых ошибок недавнего прошлого.

 Давайте беречь своеобразный и неповторимый облик нашего города!


Ф. БИКМУХАМЕДОВА

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.