Вот городская чайхана,
Сынками байскими она
Полным-полна, полным-полна...
Они гуляют широко,
Пьют пиво, режутся в очко...

— так описывал времяпровождение "золотой молодежи" мусульманской Казани в начале века Габдулла Тукай. Хотя Коран запрещает употребление алкоголя, молодые люди не могли себе отказать в удовольствии выпить кружку-другую пенистого янтарного напитка. И, конечно же, предпочтение отдавалось казанскому пиву, бывшему в ту пору в зените славы. Только завод 0. Петцольда и И.В. Александрова выпускали до десяти марок пива, причем александровское украшали медали венской и парижской Всемирных выставок в №3 и 1900 годов, в петцольдовское — Гран-При Всемирной выставки 1906 года во Флоренции, золотые медали выставок в Амстердаме, Барда, Брюсселе, Лондоне и Париже. Местные газеты писали: «Пиво известного завода «Петцольд старший» в настоящее время по своему хорошему качеству и мягкому вкусу бесспорно заняло первенствующее место среди прочих заводов на Волге, Каме, Вятке, Белой, а также получило большое распространение в краях Закавказья, Закаспийском, Бухаре, Самарканде, Ташкенте и Персии (Тегеран и других)»

 Немец Адам Олеарий, пожалуй, был одним из первых знаменитых иностранцев, кому удалось отведать настоящее казанское пиво. В самом начале зимы 1638 года русское население Казани "праздновала выдающийся свой праздник в честь святого Николая". "Целых 8 дней подряд добрые друзья, мужчины и женщины, усердно посещали друг друга, - записал он в своем дневнике, - пришлось вместе с ними веселиться". Радушные казанцы его "хорошо угостили калачами, пирогами, водкой, пивом и медом". Это было домашнее пиво.

Лишь к концу XVIII века в Казани появляются первые промышленные пивоваренные заводы. Настоящая известность к казанскому пиву пришла с основанием в 1867 году пивоваренного завода прусским подданным Карлом Петцольдом. Предприимчивый немец задался вопросом: если родиной европейского пива признается Бавария, почему бы Казани не стать таковой на русском Востоке? Так в пригородном селе Плетени возник завод с необычным названием "Восточная Бавария", и уже в июле того же года в газете "Справочный листок города Казани" появилось объявление о продаже им столового пива. В 1867 году в семействе нового казанского пивовара Петцольда произошло еще одно важное событие — родился старший сын Оскар, будущий владелец завода после смерти отца.

Петцольд-старший сделал верную ставку на улучшение технологии пивоварения, взяв в союзники лучшие сорта ячменя и хмеля, отменную артезианскую казанскую воду. Осваивается выпуск сортов пива "Баварское", "Венское", "Экспортное", "Портер", "Мартовское". И успех не замедлил придти. Уже в 1870-е годы будущий знаменитый журналист и писатель Гиляровский восклицал среди друзей:

- Петцольдовское пиво я очень люблю!

Его им угощал сам казанский полицмейстер полковник Н.Х. Мосолов — большой знаток. Продукция "Восточной Баварии" получает всероссийское признание. Продавалось пиво "высшего качества, нежное и приятное на вкус, в фирменных бутылках с "гигиенической пробкой, открываемой без штопора". Завод имел собственные пивные лавки и даже рестораны. Один из, них - ресторан "Восточная Бавария" был открыт на самом оживленном казанской толкучке, где купцы вели переговоры, заключали сделки и просто проводили свободное время. Подобными лавками и рестораном обзавелся и завод Александрова. На международной выставке 1909 года в Казани оба знаменитых завода построили специальные пивные павильоны. Особо поражал посетителей павильон Петцольда в виде огромной пивной бутылки с этикеткой завода.

Любителей пива в Казани в то время хватало — только в 1912 году его было выпито в городе, насчитывавшем 182 477 жителей, 1 473 826 ведер. Это почти по восемь ведер, или около ста литров на каждого казанца! Пиво считалось самым популярным праздничным напитком, хотя городская дума предписывала его продажу в такие дни лишь с 12 часов дня. А пивные лавки устраивались тогда, как правило, в подвалах или на первых этажах. Сюда не допускалась женская прислуга, воспрещались музыка, биллиард и другие игры.

Когда началась первая мировая воина, исчезло из продажи пиво "Баварское", завод "Восточная Бавария" тоже вынужден был отказаться от своего названия. А через три года все пивоваренные заводы Казани оказались закрыты и вскоре были национализированы. Лишь в 1922 году они возобновили свою работу, объединившись по воле большевиков в один завод с модным тогда названием "Красный Восток". Ему суждено было стать наследником славы казанских пивоваров, Конечно, до былой европейской известности петцольдовского пива еще далеко. Однако на российском рынке продукция завода одна из лучших.

А завод давно уже выпускает пиво - "Восточная Бавария", Это совпало с открытием в самом центре Казани пивного бара с таким же названием. Видно, не дает сегодняшним пивоварам слава предшественников. Может, им удастся осуществить мечту Петцольда-старшего - превратить Казань в восточную столицу янтарного напитка?

 

Роман АРКАДИЕВ

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.