Каждый коллекционер Казани знает "Толкучку", которая уже на протяжении многих лет, каждое воскресное утро собирает любителей монет, значков, книг и пуговиц, дверных ручек и самоваров, всего не перечислить. Здесь под стопами химика Бутлерова оживает история Казани. Такое звучное название, сборище казанских собирателей, получило в наследство от - "Толкучего рынка" - одного из самого старого базара Казани.

 

"Располагалась прежняя толкучка у южной стены гостиного двора. Сейчас это пустынный сквер за бывшим кинотеатром Спутник, трудно представить, всего столетие назад здесь кипела торговая жизнь. На противоположной от Гостиного двора стороне Гостинодворской улицы действовал книжный рынок и работали антикварные лавки. Здесь преобладал иной покупатель: библиофилы, коллекционеры из числа богатых людей, профессора университета, ветеринарного института и духовной академии, студенты. Самый ценный и редкий товар выставлялся в лавках, а что попроще "разваливалось" на ларях, а то и просто на земле.

 

В середине 70-х годов XIX века городские власти попытались запретить продажу на Толчке с рогож. Торговцев обязали либо пользоваться специальными козелками, либо ходить по базару. Однако из этого ничего не вышло, и товар вновь "разваливался" на рогожах, и целый день в нем рылись и копались покупатели, выискивая нужное для хозяйства и коллекций...".

 

Из книги Л.М.Свердловой "На перекрестке торговых путей".

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.