Летописная дата возникновения Казани — 1177 год. Где же располагалось то первое поселение (аул), на основе которого вырос город? На Кремлевском холме? Но он удобен для защиты от врага и не подходит для жилья. Где вы видели деревню, построенную на вершине горы? Прежде всего, здесь нет (и никогда не было) источников чистой питьевой воды. Холм со всех сторон открыт ветрам и буранам. Деревни же обычно жмутся к какой-нибудь чистой небольшой речушке и располагаются в местах, защищенных от жгучих ветров.

 

Итак, чтобы ответить на вопрос, где возникла про-Казань, надо сначала определить, откуда жители брали воду для питья и хозяйственных нужд?

 

Из Волги? Но она текла в 8 километрах от города. Из Казанки? Но ее вода слишком жесткая, невкусная и всегда считалась непригодной для питья. Из Кабана? Действительно, вода озера была тогда идеально чистой и мягкой вокруг озерной системы. Располагалось во времена ханства до десятка поселений, включая укрепленное Кабанное городище на месте Архиерейской дачи (Средний Кабан). Но озеро стояло от Кремлевского холма на целую версту — с коромыслом и ведрами не натаскаешься.

 

Остается Булак, вода которого также была когда-то чистой, мягкой и вкусной. На ней даже пекли пышные калачи к ханскому столу. Но Булак протекал в низкой, болотистой местности, заросшей камышом, осокой, тальником. Вряд ли первые жители стали бы селиться в этом царстве комаров. Кандидат геолого-минералогических наук П. Станкевич, проведя серию раскопок и бурений, установил, что с северо-восточной стороны Кремлевского холма тысячу с лишним лет назад находилась глубокая впадина, по которой бежала небольшая речка, подпитываемая многочисленными ручьями и ключами. Вот эта-то безымянная речка, впадавшая в Казанку севернее Кремлевского холма, и послужила скорее всего базой для первых поселений человека на месте будущего города.

 

Об этом убедительно свидетельствует культурный слой, достигающий здесь толщины от 15 до 30 метров. На самом же Кремлевском холме этот слой не превышает двух-трех метров, а в долине Булака (благодаря привозному, насыпному грунту) — 8—10.

 

По мере распашки полей и уничтожения окружающих лесов, ручьи и ключи истощались, речка мелела. Приходилось перегораживать ее многочисленными плотинами. Так возникла цепочка озер, вернее, прудов: Поганое (Пычрак-куль), Банное (Мунча-куле), Черное (Черек-куль) и Чистое (Ак-куль) — самое верхнее и, как показывает название, сравнительно чистое озеро каскада.

 

В районе улицы Красина в середине XVI века находилось Ключевое озеро (Чишмэ куле), подпитываемое родниками. Поэтому вода из него в XV—XVI веках шла на выпечку хлеба. Еще одно озеро находилось в районе нынешней площади Свободы. Его старое название не сохранилось. Русские называли его Бассейном (отсюда и улица Бассейная).

 

К середине XVI века население города достигло 30—50 тысяч человек, и проблема питьевой воды обострилась, водоемы Черноозерского каскада к этому времени сильно загрязнились. Булак, куда город спускал все свои сточные воды, превратился в канализационную канаву.

 

Единственным надежным источником чистой питьевой воды оставался Святой ключ (Изге чишмэ). Он бил с наружной стороны кремлевских стен, на берегу Казанки. Ключ этот сохранился до наших дней! (есть фотографии и открытки). О его мощности можно судить хотя бы по тому, что в период осады 1552 года он служил практически единственным источником питьевой воды для тридцатитысячного войска и примерно такого же количества мирных жителей. Из этого ключа по керамическим трубам вода подавалась и в расположенную поблизости Даирову баню.

 

Поскольку ключ находился за городской стеной, то на случай осады неподалеку от него был устроен выложенный камнем подземный резервуар, к которому из города вел потайной ход. Предательство перебежчика позволило осаждающим найти этот ход и взорвать его. Город, оставшись без питьевой воды, по словам летописца, впал в «большое унынием. Вскоре среди защитников Казани пошли болезни от дурной воды, начались эпидемии кишечных заболеваний. Люди «пухли и умирали». Это во многом определило исход осады.

 

Археологи до сих пор не разгадали ни потайной ход к ключу, ни подземный резервуар, ни даже остатки Даировой бани. А жаль. Какой это был бы памятник для всех, кто интересуется прошлым, кому но безразлична история родного города.

 

Рафаэль МУСТАФИН.

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2018. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.