У меня зазвонил телефон...

Многим великим открытиям сопутствовала какая-нибудь анекдотическая история. Говорят, что и с изобретением телефона произошло нечто подобное.

 Запатентовать его в один день кинулись два человека. Рабочий Уильям Грей пришел в бюро всего на два часа позже соперника. И почетное звание «отца» величайшего болтуна-телефона - досталось в 1876 году преподавателю школы глухонемых в Бостоне Александру Беллу.

 Казанской телефонной сети 27 (15) ноября исполнилось 110 лет, хотя телефоны появились в нашем городе уже 117 лет назад. Первая линия соединила юнкерское училище в Кремле и офицерское собрание на улице Воскресенской.

 А через год городские газеты «Казанские губернские ведомости» и «Волжско-Камское слово» сообщали, что желающих приглашают в дом Мартинсон на Воскресенской (улица Кремлевская, 27) послушать по телефону из городского театра оперу. От меломанов отбоя не было.

 Центральная телефонная станция размещалась в здании губернской почтовой конторы на Грузинской (нынешняя улица К.Маркса, 31, здание КАИ). И работало там всего семь телефонисток.

 В телефонные барышни отбирали тогда посерьезнее, чем сейчас на конкурс красоты. Рост кандидатки должен был быть не ниже 175 сантиметров - иначе просто до коммутатора не достать. От девушек требовали справку о состоянии здоровья и... согласие мамы на работу. Не то, что вы подумали - просто родители должны были знать, что их любимое чадо может не год и не два трудиться бесплатно, в качестве кандидата.

 В нашем Музее связи хранятся документы одной такой телефонной барышни, Зины Федоровой. Ее долги не хотели принимать на станцию, пока девушка не добилась рекомендательного письма от самого Александра Боратынского. Но и после этого Зинаида три года работала кандидатом.

 Нелегко складывалась у телефонных барышень личная жизнь. Можно было выйти замуж только за служащего почтово-телеграфного ведомства. Тогда и с квартирой посодействуют, и деньгами помогут. А если избранник оказывался «чужаком», девушку безжалостно увольняли.

 Кроме того, телефонистки давали клятвенное обещание - во всем следовать приказам начальства, хоть оно даже и пошлет... Скажем, за пределы родины. Обязывались хранить тайну разговоров. Но могли подключиться и послушать - а не использует ли кто из собеседников запрещенных «противных нравственности и неприличных выражений». Правда, старожилы помнят только один случай, когда абоненту сделали замечание.

 В преддверии телефонного юбилея ни в коем случае нельзя забыть поздравить... Кого бы вы думали? Нашего президента, Минтимера Шариповича Шаймиева. Ведь в 1996 году Министерство связи России присвоило ему почетное звание «Мастер связи».

 

Лилия ВИКТОРОВА.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.