Как сложилась судьба старейшего в Казани центра народного образования.

Сегодня уже мало кто даже из старожилов Заречья помнит, что чудом сохранившийся наших дней в первозданном виде двухэтажный дом, примыкающий к средней школе №81 Кировского района в ее дворе, в далеком прошлом был одним из первых центров народного образования Казани. В 1825 году село Ягодное Паратской волости Казанскою уезда присоединили к городу, положив начало Ягодной Слободе. А еще раньше, в 1797 году, молодой священник Иван Макарович Бельский по окончании курса Казанской духовной семинарии был определен в ягодинский приход и, ужаснувшись невежеству и безграмотности, задался трудной по условиям того времени задачей — основать здесь училище. Предложение отца Вельского учебное начальство одобрило, но средств, а тем более помещений для училища желающих жертвовать не нашлось. Вельский, недолго раздумывая, уступил под училище свой дом.

 

18 июля 1806 года в присутствии архиепископа Павла, губернатора, профессоров университета и учителей гимназии состоялось торжественное открытие училища. К 1808 году отец Вельский частью на средства прихожан, а частью на свои деньги выстроил для училища каменный дом с несколькими классами и библиотекой. Но с переводом отца Вельского в 1815 году в другой приход для училища, где он преподавал сам и в основном на свои деньги содержал учителей, наступили тяжелые дни. Лишенные поддержки, стали покидать его учителя, закрылись классы, где обучение велось для детей из татарских, чувашских, марийских семей на их родных языках. Пользуясь отсутствием хозяина, нечистые на руку окрестные жители стали растаскивать оборудование классных комнат и даже разбирать кровлю. В 1827 году был поднят вопрос о закрытии училища, и лишь энтузиазм отдельных учителей позволил ему продержаться до 1836 года, когда широко известный купец-меценат П.А. Свешников взял учебное заведение на свое содержание.

 

26 августа 1838 года в училище вновь по полной программе начались занятия со школьниками. Оно получило официальное название Третьего (хотя первое было открыто лишь в 1831 году, второе. михайловское — в 1832 году). Под этим номером училище просуществовало до 1918 года. 26 августа 1888 года училище праздновало свой 50-летний (со времени восстановления в 1838 году) юбилей. По такому случаю Казань посетил даже министр народного просвещения России граф И.Д. Делянов.

 

Революционные вихри оказались гибельными для этого патриарха народного образования города — именно народного, так как до него Казань имела только частный пансион г-жи Патто, где обучались исключительно дети благородных семейств.

 

Ленинский декрет об отделении церкви от школы поставил на училище точку, а ликбезы, рабфаки, эксперимент в образовании окончательно выветрили из памяти народной ту скромную миссию, которую внесло в народное просвещение края старейшее ягодинское начальное училище.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.