С 1864 года Казань стала центром обширного военного округа, но из всех командующих войсками округа в памяти горожан удержалась лишь одна фамилия - Сандецкий. Его именем назван даже красивый особняк на углу улиц К. Маркса и Муштари. Александр Генрихович прибыл в Казань из Москвы, где он командовал Гренадерским корпусом. Нрава генерал был сурового, порядок любил. И лучшим тому подтверждением служит приказ, изданный им через пять дней после вступления в должность. Не стоит пересказывать этот колоритный документ - пусть читатель прочтет его сам.

 

Приказ войскам КАЗАНСКОГО ГАРНИЗОНА № 15

г. Казань. Октября 12 дня 1907 г.

Встречаю на улицах города нижних чинов, одетых разнообразно: одни ходят в мундирах, другие - в шинелях внакидку. Последняя форма не установлена. Предлагаю строго соблюдать полное однообразие в форме одежды. Коменданту каждый раз испрашивать моих указаний о переменах в форме одежды и точно исполнять ст. 28 Устава Гарнизонной службы. Не дозволяется нижним чинам ходить в садах, на бульваре и в местах народных гуляний. Строго следить за исполнением ими общих обязанностей, указанных в ст. ст. 35 - 48 Устава Внутренней службы. Офицеры ходят в пальто нараспашку. Этого не допускать. Не увольнять в город нижних чинов без крайней в том нужды. Позаботиться, чтобы у себя в казарме они нашли все, что им нужно как по хозяйству, так и для развлечений.

 

В день своего приезда в Казань, 7 октября, я встретил нескольких нижних чинов даже на вокзале, среди толпы. Никто не подумал об удалении их с вокзала. Точно так же я вчера заметил недалеко от вокзала нескольких нижних чинов - артиллеристов, шедших по улице одетыми не по форме.

 

Чаще всего одевается не по форме казенная прислуга. Виню в том лиц, у которых служит прислуга. На первый раз ограничиваюсь напоминанием, чтобы все офицеры, а особенно врачи и чиновники, строго следили за соблюдением формы состоящей при них казенной прислугой. На будущее время встреченных одетыми не по форме буду отчислять в строй, а на офицеров и чиновников буду налагать взыскание за неумение держать в порядке казенную прислугу.

 

Честь нижние чины отдают вяло, не молодцевато. Добиться в самом скором времени, чтобы каждый нижний чин отдавал честь только по уставу и молодцевато. Перед увольнением в отпуск дежурным проверять каждого в умении отдавать честь. Не умеющих отдавать честь не увольнять в отпуск. Подписал: начальник гарнизона генерал-лейтенант Сандетский. Регламентация - неизбежная деталь военной жизни, доподлинного расцвета она достигла при А. Сандецком. Войсками Казанского округа Сандеткий командовал не очень долго – он был переведен в Петербург, где состоял членом Совета Военного министерства. Назначенный вскоре командующим Московским военным округом, он был переведен на ту же должность в Казань, что было явным унижением.

 

Если верить воспоминаниям Б. Локкарта, причиной перевода была нелюбовь к Сандецкому императрицы: немке было крайне неприятно, что поляк Сандецкий не скрывал своих антинемецких взглядов. Впрочем, этому не стоит удивляться - свою родословную Александр Генрихович вел от знаменитого каштеляна Сандецкого, а в замке его предков под Краковом содержали немцев, плененных при Грюнвальде. Так в 1915 году уже не генерал-лейтенантом, а генералом от инфантерии Сандецкий во второй раз вступил в командование Казанским округом. С падением монархии властный и грубый генерал Сандецкий был вместе с группой других генералов арестован. Появлялись сообщения в газетах о том, что Сандецкий ходит в военный суд, где знакомится со своим делом. Была даже организована «Особая комиссия по расследованию деятельности генерала Сандецкого и других». В бывшем Архиве Октябрьской революции есть фонд 1801, содержащий всего лишь одну единицу хранения - в нем последние страницы жизни старого генерала.

 

Немного о самом доме командующего. В прошлом году этому зданию исполнилось 90 лет: приказанием Окружного штаба Казанского военного округа № 7 за 1907 год «О передаче в ведение Казанской инженерной дистанции заведывания домом Командующего войсками» особняк был передан с баланса строительной комиссии, что можно считать вводом здания в эксплуатацию. Принято полагать, то автором проекта был архитектор К. Мюфке, хотя ни единым документом это не подтверждается. Точно так же ничем не подтверждается и предполагаемое авторство Ф. Амлонга. Здание строилось за счет сумм Военного министерства, имевшего в составе превосходных архитекторов, и почти наверняка именно одному из них принадлежит проект особняка. Сейчас в этом здании - музей изобразительных искусств, и недельная командировка его сотрудника в Российский военно-исторический архив могла бы внести в этот вопрос давно чаемую ясность.

 

Г. КЛЕПАЦКИЙ.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.