Белые ромашки украшали вчера Камаловский театр. Но проводилась здесь не выставка цветов, а акция по борьбе с туберкулезом.

 

Еще в 1911 году группа врачей-энтузиастов образовала комитет Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом под названием «Белая ромашка». Активное участие в его работе принимали и казанцы, особенно студенты университета.

 

В день белого цветка (обычно он проводился в мае) сотни людей разного возраста и сословий наполняли корзинки цветами и продавали букеты по всему городу. По улицам разъезжали повозки, украшенные белыми ромашками, на открытых площадках проводились беседы и лекции о туберкулезе.

 

Деньги, собранные в этот день, шли на борьбу с чахоткой. Например, устраивались бесплатные дачи-колонии для больных рабочих и их детей, где лечение велось под наблюдением опытных врачей.

 

После революции «ромашка завяла». А в 60 -70-е вообще полагали, что с туберкулезом вот-вот покончат. Увы, болезнь вернулась в 90-е (специалисты прогнозируют, что чахотка - экологическое бедствие XXI века). Группа энтузиастов во главе с главным врачом городской противотуберкулезной больницы в Каменке Рашитом Заляпиевым, спомнив об этом цветке - символе борьбы с туберкулезом, организовала фонд под названием «Белая ромашка».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright ©, Старая Казань, 2012-2017. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.